Псков. Чужих стариков не бывает

Среда, 27.02.2013, 06:33:00

Наткнувшись в сети на призыв о помощи от волонтеров «Старость в радость» (Москва), псковитянка Ирина Кононова решила помочь своим старикам. Сейчас в организации «Чужих стариков не бывает» 700 помощников

Наткнувшись в сети на призыв о помощи от волонтеров «Старость в радость» (Москва), псковитянка Ирина Кононова решила помочь своим старикам. Сейчас в организации «Чужих стариков не бывает» 700 помощников >>


«Комсомольская правда»
История со «Старостью в радость» памятная многим. Пару лет назад волонтеры разместили в Интернете отчет об увиденном в Яммском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Тогда разгорелся большой скандал, дом престарелых закрыли, а стариков развезли по другим интернатам области. Спустя год обновленное учреждение вновь приняло постояльцев и стало едва ли не образцово-показательным. Но суть, собственно говоря, не в этом. А в том, что московские волонтеры помогают нашим, псковским старикам. А где же наши местные добрые души?
- Я написала этой девушке, Кате. Говорю: «Я с вами незнакома, но давайте попробуем с чего-нибудь начать».
Вышла из комы
Девушки подумали – деньги собирать не будут, только подарки. Открыли сообщество «Чужих стариков не бывает» в соцсети с информацией о ближайшей акции: сборе сладких подарков.
- Решили собирать подарки для постояльцев Дома для одиноких и пожилых людей на Кузбасской дивизии. Не всем удобно их привозить в определенное место, так я обмотаюсь шарфом и по морозу с торбами наперевес бегу по дальнему Завеличью, как сайгак. Я сейчас сижу в декрете со вторым ребенком, поэтому могу заниматься сбором в своем районе. Екатерина Шмаль собирала подарки у себя на точке в торговом центре, Светлана Остудина предоставила свой офис на Советской. Еще нам помогает мой брат Александр Носов, подарки доставляем на его автомобиле.
Детки из детсада в Родине нарисовали открытки. Нужно было 76 подарков – по числу постояльцев дома престарелых, но день «Икс» еще не настал, а люди подарки все несли и несли… Стали размышлять, кому можно помочь еще. Вспомнили про хоспис - для тех, кто там живет, этот Новый год мог быть последним.
Когда Ирина позвонила в хоспис, там задали резонный вопрос: «Вы кто?» - «Никто…» Поначалу руководство учреждения приняло девушек за торговцев и дало от ворот поворот: «Мы не можем купить ваши подарки». Но потом во всем разобрались.
- Мы приехали в хоспис заранее, прошлись по палатам, спросили, кому что надо: кому футболка, кому сорочка нужны были, кому тапочки.
Решили эти маленькие вещицы добавить к сладким подаркам, снова объявили сбор: «Если есть возможность, давайте подарим».
Брат Ирины Саша занимается ремонтом компьютеров. Один из клиентов по его просьбе расплатился с ним экзотическим способом – услугой Деда Мороза и Снегурочки, которых ребята взяли с собой в хоспис.
- Изревелись все, - вспоминает Ирина. На ее глазах снова выступают слезы. – Видели женщину на 4-й стадии рака: ручки тоненькие-тоненькие, увидела подарок: «Ой, неужели это конфетки». Кто-то был без сознания, но мы обязательно в каждую палату заходили, хотя бы просто подарок оставить. Всех поздравляли, даже тех, кто был без сознания. И одна женщина при нас, не поверите, из комы вышла!
Но подарки все равно остались, и Ира поехала в соцгостиницу договариваться о поздравлении ее постояльцев. Там тоже поначалу отнеслись с недоверием: «Я так понимаю, вы богатая мадам, которой заняться нечем?» - спросил директор. Но потом оттаял.
- Да какая я богатая, - смеется Ира. – Двое детей, сама сейчас в декрете, муж только работает. Я лично на новогоднюю акцию тысячу рублей, может, только и истратила, остальное собирали всем миром. Наше дело – организовать, донести помощь.
Всем хватает
Соцгостиница – это такая же далекая от нас планета, как и хоспис. Если в последнем люди с тяжелыми формами заболеваний доживают свой век, то соцгостиница дает временный приют, как это принято говорить, асоциальным элементам, заблудившимся по жизни людям. Здесь они получают кров, помощь в восстановлении документов. После первого визита девушки вернулись снова, привезли распечатанные фотографии с первого посещения.
- Оба раза я просто сидела в обнимку с тетей Валей, которая там живет. Им ведь ничего не нужно, такая мелочь: фото и объятия. Им тоже хочется кому-то дарить свое тепло, одна бабушка попросила цветок в горшке, чтобы ухаживать за ним.
Вернулись наши герои и в Дом для одиноких и престарелых, привезли противопролежневый матрас, подаренный одной из активисток группы Жанной Емельяновой.
- Кто-то думает: «Ну, что там мои 100 рублей?», - рассуждает Ирина. - Но для нас важны каждые 100, даже 50 рублей.
- Всем многим хватает: новые квартиры, на отдых люди ездят, машины покупают, - добавляет ее брат Саша. - А бабушки живут на одну пенсию и как-то борются с невзгодами. Мы хотим облегчить эту борьбу.
На вопрос, почему занялись таким непопулярным направлением – все-таки чаще сейчас помогают детям – ребята отвечают: у деток вся жизнь впереди, и радостей в ней будет много, а старикам можно скрасить последние дни.
- Нельзя думать только о себе, - считает Ирина. – Лично у меня такая же потребность обнять тетю Валю из соцгостиницы, как и свою бабушку.
Цена счастья – 100 рублей
У активистов организации «Чужих стари ков не бывает» планов вагон и тележка.
- Хочу наладить по Интернету видеосвязь стариков с родственниками, - рассказывает Саша. - В доме престарелых, например, живет Александр Иванович, к которому дочь из Сибири приезжает только раз в год. Теперь они смогут общаться чаще. Старики-то живут только родней, которую видят очень редко.
- Может быть, кто-то знает семьи где-нибудь в деревнях, которым нужна наша помощь, - продолжает Ирина. - А то в Интернете часто мелькают сообщения о котятах, которых нужно подкормить и обогреть, а как же люди? Есть старики, которые зимой очень редко выходят из дома просто потому, что нечего обуть.
Недавно волонтеры поздравляли постояльцев Социальной гостиницы и Дома для одиноких и престарелых с 23 февраля, ближайшая задача - поздравить старушек с 8-м марта. Подарок простой: упаковка мягких сладостей (зефир или суфле, нежные конфеты) и шампунь, любой, самый недорогой. Стоит один такой подарок 100 рублей – проверено на себе автором статьи.
100 рублей – это меньше стоимости комплексного обеда в общепите, это стоимость одной розочки или пачки хорошего чая. И это – бесконечная радость старика, который знает, что о нем не забыли.

Подробности: http://www.kp.ru/daily/26036.5/2952793/

Илл.: "Чужих стариков не бывает"
НП

 

Рубрика:
Дома престарелых

Метки:
Дома престарелых

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Силуанов: Страховые принципы не срабатывают, а пенсии надо увеличивать (16.07.2018) Почему в Личном кабинете размер моей пенсии больше, чем я получаю? (13.07.2018) Повышение пенсионного возраста обсуждается в Госдуме: не только женщины (11.07.2018) А вы едете на «Нашествие»? (10.07.2018) Повышение пенсионного возраста. Старт, затянувшийся с 2010 года (03.07.2018) Повышать пенсионный возраст придется: людей старше 75 лет ожидают проблемы (02.07.2018) Золотой век московских пенсионеров (02.07.2018) Юрий Антонов. Кумир 80-х: творчество и здоровый образ жизни (29.06.2018) Слет мастеров "Я умею" в Коломенском (29.06.2018) Марко Кантанева. Интервью с «отцом» скандинавской ходьбы (29.06.2018) Жизнь после спорта бывает счастливой. Ирина Слуцкая (28.06.2018) Комплексы йоги для людей пожилого возраста. Личный опыт (28.06.2018) Неизвестная война в небе Китая (27.06.2018) Занятия йогой для людей возраста мудрости (27.06.2018) Пенсия спортивная (25.06.2018) Виктор Цой против Рерихов и Миклухо-Маклая (23.06.2018) Людям, пережившим войну. Благотворительный патронаж в Новой Москве (22.06.2018) Повышение пенсионного возраста. 14-21.06.2018. Горячая неделя (21.06.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры