Молодые мамы для стариков

Пятница, 30.09.2011, 15:35:00

Забота об одиноких пожилых людях так же важна, как и о детях-сиротах. Лиза Олескина во время студенческой практики собирала фольклор и столкнулась с неприглядной действительностью в домах престарелых. Так несколько лет назад родилась идея, выросшая в волонтерское движение «Старость в радость». Накануне Дня пожилых корреспондент Агентства социальной информации встретился с Лизой

Забота об одиноких пожилых людях так же важна, как и о детях-сиротах. Лиза Олескина во время студенческой практики собирала фольклор и столкнулась с неприглядной действительностью в домах престарелых. Так несколько лет назад родилась идея, выросшая в волонтерское движение «Старость в радость».
Накануне Дня пожилых корреспондент Агентства социальной информации встретился с Лизой >>

Первый вопрос – о том, как движение планирует отметить Международный день пожилых людей.
Л.О.: В этот раз поедем в подшефную больницу в Тульской области, где, как обычно, проведем концерт, пообщаемся с пожилыми людьми. Кроме того, в октябре состоится выставка фотографа, который ездил с нами в подшефные больницы и дома престарелых. Кроме фотографий наших подопечных, там будут представлены краткие истории их жизни, которые мы записывали, поделки бабушек и дедушек (вязаные носки, прихватки, салфетки и т.д.), а также книга "Десять историй – десять жизней", которую мы издали в 2010 году. Это пилотный проект движения: мы отобрали 10 самых ярких рассказов бабушек из разных домов престарелых, вот и получилась книга историй о войне, о жизни в послевоенные годы. Чтобы истории не потерялись, мы их записываем и издаем. Выпустить книгу помогли коллеги из благотворительного сообщества "Все вместе", которые нашли типографию, согласившуюся сделать заказ на общественных началах. Книгу дарим нашим жертвователям и всем желающим.
Корр.: Какие проблемы пенсионеров, проживающих в домах-интернатах, требуют особого внимания?
Л.О.: Есть два типа учреждений, где живут пожилые: дома престарелых и отделения сестринского ухода участковых больниц. В домах престарелых налажено достойное финансирование. А вот отделения сестринского ухода остались без должного внимания. Требуются серьезные средства для покупки современного оборудования, мебели, да и качественного ухода. Несмотря на хорошее финансирование, в домах престарелых ситуация тоже различна. В одних учреждениях созданы комфортные условия для пожилых людей, грамотно подобран персонал - все сотрудники внимательные, отзывчивые. В других интернатах на одну санитарку приходится чрезмерно большое количество лежачих больных, вообще персонала не хватает. Это, безусловно, связано и с размером зарплаты. По моему мнению, нельзя требовать от работников милосердия, если их работа не позволяет им достойно существовать. К примеру, санитарки в домах престарелых получают около 5 тыс. рублей (в Архангельской области оклад 5 тыс. 325 рублей, в Туле и Твери и того меньше). И за эти деньги мы ожидаем добросовестного исполнения своих обязанностей? Хотя, как это ни удивительно, довольно часто его находим.
Корр.: Каким образом появилось движение "Старость в радость"?
Л.О.: Начиналось все как студенческая инициатива. Четыре года назад стали ездить в дома-интернаты, организовывать концерты, привозить подарки. Потом к нам начали присоединяться люди, которые также хотели помогать пожилым. Сейчас деятельность движения охватывает более чем 14 регионов (от Тульской, Тверской, Калужской областей до Архангельской, Псковской и Новгородской). Мы находим пенсионерам "внуков" по переписке - выкладываем на сайте их истории, и каждый, соглашаясь с правилами движения, может выбрать себе подшефную бабушку, которой будет писать письма, отправлять посылки, приезжать в гости. Переписку с пожилыми людьми ведут более чем 2 тыс. человек. Каждые выходные мы организуем поездки в дома престарелых, для участия в которых набирается порядка 10 человек. Костяк активистов составляет больше сотни человек. Всех нас объединяет общая цель – желание помочь одиноким бабушкам и дедушкам, дать им почувствовать, что они нужны кому-то, что они нам не чужие.
Корр.: А как проходят визиты в дома-интернаты для пожилых?
Л.О.: Мы устраиваем концерты, конкурсы, поем вместе песни, дарим гостинцы. Навещаем в палатах тех, кто по состоянию здоровья не может ходить. Узнаем, до всех ли подшефных доходят письма, кто из поступивших в интернат хочет обрести друга по переписке. Интересуемся, что привезти в следующий раз, есть ли у них какие-то первоочередные нужды. Средства на помощь пожилым собираем через сайт, знакомых и друзей, интернет-ресурс "Живой журнал". Но, главное для проживающих в домах престарелых - все же внимание. Пожилым людям нужно, чтобы им уделили время, выслушали. Мы надеемся, что пример нашего движения даст толчок к появлению подобных организаций во всех регионах. Возможно, когда-нибудь это станет нормальной практикой, чтобы студенты навещали пенсионеров в домах престарелых. Для молодежи это бесценный опыт, который могут им передать представители другого поколения, а для пожилых – внимание и необходимая поддержка.
Корр.: Известны ли Вам движения, которые также занимаются поддержкой пожилых?
Л.О.: Кроме нас, пенсионерам помогают несколько фондов, но чаще всего они работают именно в Москве. Мы же стараемся помогать маленьким сельским домам-интернатам и больницам.
Корр.: Почему Вы этим занимаетесь?
Л.О.: Каждая поездка дает ощущение востребованности и полноты жизни. Оказывается, чтобы порадовать и поддержать другого, от тебя требуется не так уж много – способность выслушать и поделиться теплом.

«НП» – Агентство социальной информации 

На фото: волонтеры в доме престарелых в Епифани. Фото с сайта "Старость в радость"

Рубрика:
Дома престарелых

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как сделать бесплатно УЗИ? (21.09.2018) Национальный проект «Здравоохранение» будет стоить 1,36 трлн. рублей (21.09.2018) Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры