Хвалите музыкантов

Пятница, 20.05.2016, 10:35:43

Искренний пост волонтеров из Благотворительного фонда «Старость в радость». Подписываемся под каждым словом: поездки в дома престарелых – очень нужны старикам, но еще больше нужны нам, здоровым и благополучным (а оценку своего благополучия вы поднимете сразу после первой поездки). «Надеемся, что у нас станет больше волонтеров с инструментами, а те что есть, будут меньше уставать и будут с большим желанием разучивать и играть песни», - пишет  Вероника Нуретдинова

Искренний пост волонтеров из Благотворительного фонда «Старость в радость». Подписываемся под каждым словом: поездки в дома престарелых – очень нужны старикам, но еще больше нужны нам, здоровым и благополучным (а оценку своего благополучия вы поднимете сразу после первой поездки). «Надеемся, что у нас станет больше волонтеров с инструментами, а те что есть, будут меньше уставать и будут с большим желанием разучивать и играть песни», - пишет  Вероника Нуретдинова >>>

Дорогие друзья, мы с Ксенией Чудиновой через год поездок в качестве волонтеров-музыкантов, вздыхая после каждой поездки о своей тяжелой доле, в итоге написали текст, который условно можно назвать "Хвалите музыкантов!"

Да, тех самых волонтеров-музыкантов с гитарами и синтезаторами, которые играют плохо и непрофессионально, лажают, тупят, поют заунывные песни вместо бодрых, обижаются на адекватную критику, не могут сыграть большинство песен, и почему-то отходят, когда надо еще играть и играть - вот их очень важно хвалить и подбадривать!

Большинство из нас, на самом деле, никакие не музыканты – в смысле, не профессиональные музыканты, мы заканчивали только музыкальную школу в детстве, и благополучно об этом почти забыли. Но потом начали ездить к бабушкам :)

 А песни наши такие красивые! Бабушки такие милые! Да и деды очень даже :) И тут-то и возник вопрос, причем весьма остро: либо мы поем а капелла, без инструментов, потому что бабушек много, а фондовый баянист или единственный волонтер с музыкой на всех не делится, либо вспоминаем давно забытые навыки и осваиваем инструменты сами.

Мы выбрали второе – так как-то веселее, да и петь легче. Пути было два – либо играть на синтезаторе (привет муз. школе) или гитаре (увы, аккордами), либо осваивать баян. По первому пути идет большинство волонтеров с инструментами, просто потому, что это намного легче и быстрее. По пути обучения с нуля игре на аккордеоне, насколько мы знаем, пошел пока только один человек. И, как показывает его опыт, с начальным музыкальным образованием освоить аккордеон на уровне исполнения песен по нотам за полгода реально!(Но на Баха и Бетховена надо все же больше времени! :) Так что мы очень надеемся, что таких волонтеров станет больше – ведь никто не спорит, что для ба-де баян/аккордеон/гармонь – идеальный инструмент, он и играет громко, и петь под него легче, и они его очень любят.

Мы ездим в качестве «волонтеров-музыкантов» уже больше года, и за это время поняли, что представления о наших возможностях у наших товарищей довольно разные. Главная проблема – нас путают с профессиональными музыкантами. Да-да, те ходят в училище/консерваторию, у них идеальный слух, и они могут сыграть вам песню с нескольких нот, которые вы напоете, да еще красиво аккомпанировать с вариациями. Но это не про нас! Сейчас мы объясним, почему. А еще хочется объяснить, что важно поддерживать человека с инструментом, даже если он играет не то и плохо :)

Дело в том, что людям, которые никогда не занимались музыкой, сложно себя поставить на место человека с инструментом, сложно понять, почему тот все время «тупит», долго думает над песней, не может что-то сыграть, играет неудобно-быстро-медленно-высоко, почему обижается, когда его резко критикуют (особенно при ба-де), почему играет мало «веселых песен». Итак, по порядку (дальше мы приводим ответы на обычные вопросы волонтеров):

«А ты это разве не играешь?» «Давай я тебе напою, а ты сыграешь»

До того, как начинаешьездить с инструментом, думаешь – ну все ведь знают, что сыграть песню по нотам – это для непрофессионала (да и для них часто тоже) - длительная работа! Но многие люди искренне не понимают, почему ты не можешь сыграть песню, если тебе дают ноты,и некоторые думают, что мы нотыс утра распечатали и с собой взяли (ох, если бы!). А еще есть мнение, что если у тебямузыкальный инструмент, тоты можешь с ходу сыграть вообще любую песню, которую мы поем.

А теперь правда:  время, затраченное на разучивание песни на аккордеоне/синтезаторе занимает от 3 до 25 часов, 3 на самые элементарные, 25 часов – сложные, а в среднем часов 15, чтобы играть более-менее удобоваримо. Даже аккорды для гитары, если это не совсем простыепять аккордов, нужно предварительно учить, или хотя бы заранее знать. И еще: если ты не музыкант, ты часто не можешь со слуха угадать тональность песни. Поэтому «я тебе напою, а ты сыграешь» получается даже на гитаре примерно в половине случаев. Для других инструментов это совсем трудно. Пробовать можно, но, если не получается, значит надо искать ноты/аккорды и готовиться заранее. Скажите нам песню, которую вы хотите услышать, и мы постараемся к следующему разу ее разучить.

Давайте сравним разучивание песни на аккордеоне с разучиванием стихотворений. Наверно, можно сказать, что по усилиям одна песня = 10 стихов, если брать сложные стихи.  А теперь, сколько стихов (не песенных) вы одновременно держите в голове? 10? Больше?  Так вот, играть порядка 30 песен - это то же самое, как знать 300 стихотворений. Только стихи не весят 12 килограмм,у них не надо раздвигать меха и попадать на нужные клавиши :) Поэтому нас немного огорчает, когда мы слышим про то, что «опять поем одно и то же, уже надоело». Лучше просто назовите песню и попросите ее выучить! Только это может занять какое-то время – мы же тоже работаем, а песни учим по выходным. А еще лучше – беритесь за инструмент сами, нас ведь пока не очень много, сорвете все лавры :)

«Опять заунывное! Давай что-нибудь веселое!»

Ох. Во-первых, просим всех: ну найдите же нам много веселых песен, которые знают и помнят бабушки! Мы уже много лет ищем ) Грустных русских песен все же намного больше… И бабушки часто любят именно красивые «заунывные» песни и сами их просят. Во-вторых, раз мы долго тренировались, чтобы это заунывное сыграть, пожалуйста, не режьте сразу правду-матку про «ничего-то ты не умеешь» (да, так часто говорят, а нам от этого довольно тоскливо). В-третьих – веселых песен правда у нас мало, и, как правило, они еще сложные для исполнения из-за быстрого темпа (т.е. новичку их сыграть сложнее). В-четвертых – уж если очень хочется что-то веселое, то надо предлагать конкретную песню (потому что ваш музыкант-волонтер старается держать в голове еще кучу песен и нот, и что-то с ходу придумывать ему немного трудно).И музыкант, возможно, вашу песню пока не играет, поэтому лучше быть готовым спеть ее самому, без сопровождения.

«А почему так высоко? Можешь сыграть, чтобы все могли спеть» Не всегда, потому что аккордеон/синтезатор – это игра по нотам. Все вопросы к композиторам, которые выбрали такую тональность. С гитарой проще, но тоже надо срочно соображать, как песню транспонировать. Так что, если высоко/низко, подстраивайтесь и пойте в октаву-терцию-квинту.

«Все-таки гитара (синтезатор) – это не то, для бабушек нужен баян»Согласны! Привозите баян, и играйте на баяне, чтобы было задорно и весело! Или привозите баяниста ;)

Но только очень просим не объяснять это в резкой форме собрату-волонтеру, который провел много часов с гитарой/синтезатором, готовил и учил песни, и сейчас несколько часов играет, поет, выбирает песни, развлекает, хотя иногда уже готов лечь вместе с бабушками и не вставать (почему играть долго чисто физически непросто – смотрите дальше). Мы бы об этом не упоминали, но мы так часто слышим (и не от бабушек!), что «гитара/синтезатор/флейта/скрипка – фигня, баян – рулез!» Мы не спорим, что баян – это круто и очень подходит для наших целей ) но если ты уже пять часов ходишь с гитарой и очень стараешься, то, согласитесь, хочется услышать слова поддержки, а не то, что ты и твой инструмент – отстой :)

Также проводятся сравнения с профессиональными баянистами, которые иногда ездят в поездки, и эти сравнения, конечно же, не в пользу волонтеров. Но у баянистов это дело жизни! А мы – любители, и у нас другие профессии. Большинством из нас обычно движет желание «охватить» больше бабушек и их повеселить в меру своих сил. Если бы на всех хватало профессионалов, мы бы тихо подпевали в сторонке и обнимались с бабушками, а не пытались играть ) Но пока это не так.

Кстати, очень часто хочется отложить инструмент и поговорить и пообниматься с какой-нибудь интересной ба! Но нельзя, потому что, кроме тебя, дальше идти и играть некому. И бабушка достается волонтеру без инструмента! Вот честно, пока мы не начали ездить и петь, именно общения лично у нас было намного больше. И мы по нему скучаем! Давайте, нас станет много, и мы сможем подменять друг друга, а?

«А ты надолго?» «А что, нам самим что ли петь?»

Музыкант – это такой же волонтер! Он тоже хочет есть, пить и в туалет. А еще, откроем секрет, через два часа игры от гитары болят пальцы, от аккордеона - спина и плечи, и от игры по нотам голова устает так, как будто ты эти два часа решал математические задачи на скорость (игра по нотам очень схожа с вычислениями в уме). Это через два часа, а в больших домах мы ходим по 6 часов!  И волонтеры меняются, остаются посидеть с бабушками, выходят на улицу, в коридор. А мы не можем – нам надо идти дальше и играть, ведь больше-то некому!Попробуйте представить, что вы с силой прижимаете шесть натянутых проволочек к деревяшке по многу часов в разных положениях (а если пальцы устали и вы плохо зажали аккорд, звук нечистый, сразу слышно), а второй рукой еще надо за эти проволочки дергать. Или что вы носите на себе 6 часов 12 кг (вес аккордеона), которые еще надо раздвигать и попадать на нужные кнопки. Под конец вы идете уже в основном «на автомате» и не очень здорово соображаете, пытаетесь спеть два раза в одной комнате одну и ту же песню, внезапно путаетесь в словах «Катюши», не можете вспомнить, что идет после того, как она его «повстречала на жизненном пути», поете третий раз подряд один и тот же куплет песни и не понимаете, почему эта песня все никак не закончится,  и т.д. (примеры из жизни).

Так что если ваш собрат с инструментом этот инструмент отложил и попросил пару песен спеть без него – отнеситесь с пониманием, спойте :) Он тоже хочет иногда отдохнуть )

«Хватит тупить! Давай уже петь что-нибудь!»

Вот то, что человек с инструментом делает несколько часов подряд:

- играетпо аккордам или по нотам, что требует сосредоточенности, потому что надо вспомнить и попасть в ноты. Для сравнения – попробуйте почитать без запинки стихотворения на протяжении хотя бы часа. А ведь еще надо стараться голосом попадать в ноты тоже! И когда промахиваешься, все на тебя сердито смотрят, а ты старался, просто иногда не все получается.

И если вы слышите, что музыкант «не попал», а вы хорошо поете - пожалуйста, спойте все правильно, он будет вам очень благодарен! Он и сам, скорее всего, услышал, что не взял ноту, и в этот момент переживает, что портит красивую песню. Выручите его – спойте громко и точно!

- смотрит на бабушек/дедушек в комнате и пытается угадать – какая песня им может понравиться, сможет ли он ее сыграть и спеть, насколько она сложная для пения хором без подготовки и знают ли ее остальные волонтеры, а если это что-то редкое, то вытянет ли ее он один;

- если он идет с гитарой, то ему надо думать, что если петь совсем высоко или низко –волонтерам и бабушкам будет неудобно. Значит, по мере сил надо петь в комфортном для всех диапазоне.

- развлекает между песнями как главный заводила, спрашивает, есть ли пожелания.

Т.е. по аналогии – вы читаете несколько часов разные стихотворения, выбираете, какие стихотворения могут понравиться в этой комнате, знают ли и могут ли с вами прочитать стихотворение другие, знают ли его бабушки-дедушки, смОтрите на реакцию – может, надо сменить, или читать медленнее, между стихами заполняете паузы и пытаетесь развеселить бабушек. После нескольких часов вы думаете уже гораздо медленнее… И играете уже не так бодро. А если после трех-четырех часов слышишь в основном критику, становится грустно и вдохновение пропадает, зато начинают болеть все части тела, которые соприкасаются с инструментом. (Нет, серьезно, после шести часов с гитарой пальцы болят несколько дней, и запястья тоже). 

Поэтому, если вы видите, что музыкант «завис» и требует перезагрузки – вариантов несколько. Либо попробуйтевыгнать его отдохнуть и спеть без музыки с бабушками что-то полегче – а бабушки наши часто поют хорошо и вас выручат! :)Или можно с ними просто поговорить. Либо предлагайте песни сами – лучше из того, что есть в его нотах/аккордах, иначе может опять начаться спор о том, что он не играет «то, что все знают». А самый лучший вариант – освойте гитару/синтезатор/аккордеон и сменяйте друг друга! Тогда наступит полное музыкальное счастье! можно же и песни учить по очереди, увеличивая таким образом репертуар.

Заключение

И все же быть музыкантом классно! Особенно когда песня красивая! Когда находишь отклик у бабушек и дедушек, они начинают петь вместе с тобой, говорить тебе спасибо! Когда компания хорошая и тебя поддерживает, это просто удесетеряет силы, и на каком-то подъеме, невзирая на усталость, ты проходишь палату за палатой. Ради этого мы и учим часами песни, поем по пять-шесть часов без перерыва. Ведь музыка – это радость, особенно, когда ее разделяешь с нашими ба-де и волонтерами! :)

И мы так надеемся, что со временем больше людей будут доставать гитары, синтезаторы, баяны, вспоминать музыкальные школы! И нас, волонтеров-музыкантов, станет больше :)

Вероника Нуретдинова, волонтер Фонда «Старость в радость»

Подробности:

https://www.facebook.com/groups/675766089235805/896358800509865/

НП

Рубрика:
Дома престарелых

Метки:
Благотворительность Дома престарелых Общество для всех возрастов

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Людям, пережившим войну. Благотворительный патронаж в Новой Москве (22.06.2018) Повышение пенсионного возраста. Горячая неделя (21.06.2018) Пенсионный возраст по-новому плюс стаж и баллы. Реформы и Арина Родионовна (20.06.2018) «Новый пенсионер» в эфире Радио России (19.06.2018) Пенсионный возраст: Закон внесен в Госдуму (16.06.2018) Повышение пенсионного возраста: как это было в Европе (16.06.2018) День социального работника (08.06.2018) Факты о смехе, которых мы не знали))) (07.06.2018) Как выписать зятя? Образец искового заявления (06.06.2018) Реабилитационный центр «Текстильщики» (05.06.2018) Повышение пенсионного возраста: риски (05.06.2018) Как лечиться глиной в старшем возрасте (29.05.2018) Анна Шатилова «включила» Красную площадь (28.05.2018) Скандинавской ходьбой увлеклись в Москве (28.05.2018) Валерий Рязанский – о будущем профессий (28.05.2018) Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018) КПРФ и Справедливая Россия выступают за мораторий на повышение пенсионного возраста (22.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры