Как сделать старость в радость?

Вторник, 26.07.2016, 00:42:51

Алексей Сиднев* честно ответил журналу "Эксперт", почему он сменил престижную работу в Лондоне на мелкий стартап в России, и что из этого вышло, рассказал про то, как мы боремся со стереотипами "плохих детей", а также, почему рядом с домом для пожилых людей раньше обязывали строить кинотеатр на 200 мест.

Всякий, кто обращается к теме старения, сталкивается с пугающими цифрами: в ближайшие тридцать лет количество людей старше 65 лет в мире удвоится, и Россия не исключение. При этом не все из них смогут оставаться самостоятельными. Большинство из нас пугает одна только мысль о домах престарелых: мрачных заведениях сродни тюрьме и отделению для безнадежно больных, где одинокие и никому не нужные старики тоскливо доживают свой век в четырех облупившихся стенах. Однако ситуация постепенно начинает меняться. Прежде всего, к этой проблеме подключился частный бизнес: количество мест в частных домах престарелых растет на 30−35% в год, хотя большинство новых мест в них, прямо скажем, пока далеки от современных стандартов жизни. Тем не менее на рынке возникают компании, которые предлагают пожилым людям принципиально иной, современный уровень обслуживания: инвестируют большие деньги в создание домов престарелых по образцу развитых стран и в качество предоставляемых старикам услуг, чтобы они могли жить полноценной жизнью в меру своих физических и эмоциональных возможностей. Один из инициаторов создания социального бизнеса и крупнейший игрок на этом рынке — компания Senior Group. С ее генеральным директором Алексеем Сидневым «Эксперт» говорит о новой 27.06.2016 Как сделать старость в радость Последние новости на сегодня 27 июнь 2016 года. Мнение экспертов. Прогнозы аналитиков. http://expert.ru/expert/2016/26/kak-sdelat-starost-v-radost/ 2/11 концепции услуг для пожилых, о различиях российского и зарубежного рынков, о внедрении новых стандартов ухода и о частно-государственном партнерстве. — Почему в России становится актуальным заниматься бизнесом, связанным с уходом за пожилыми людьми? — Я вижу три причины. Первая — увеличивается количество нуждающихся в помощи людей, а государство с этим не справляется. И если семья способна заплатить за помощь сама, она обращается в частный сектор. Вторая — изменение реалий и сознания. Если раньше отдать родственника в дом престарелых было табу, то сейчас все больше людей понимают, что современные учреждения не имеют ничего общего с домом престарелых в нашем традиционном понимании этого термина, и стремятся повысить качество жизни своих родственников. А третья причина — свободный рынок: нет особых барьеров для входа, и все больше компаний предлагают свои услуги. Это бизнес, который можно начать с небольшим капиталом. Другое дело, что, если вы хотите оказывать качественные услуги, потребуется много вложений.


Читайте полностью оригинал интервью Алексея Сиднева

*Сиднев Алексей Владимирович - акционер и генеральный директор компании Senior Group, один из основателей и председатель правления Ассоциации негосударственных поставщиков услуг для пожилых людей «Мир старшего поколения»; председатель правления Ассоциации выпускников Международного Университета в Москве; ментор для начинающих предпринимателей.

Имеет диплом инженера Московского Энергетического Института, бакалавра менеджмента Международного Университета в Москве и степень MBA Tuck School of Business at Dartmouth, США.

С 1999 по 2007 год работал в лондонском офисе компании Booz & Co, транснациональной стратегической компании в должности менеджера, а затем младшего партнера. Проекты были направлены на улучшение условий труда и социального обслуживания для сотрудников крупнейшей национальной нефтяной компании в ОАЭ, построение центров банковского обслуживания малоимущих граждан в Таиланде, оптимизацию работы государственной пенсионной службы Великобритании.

В 2006 году основал проект "Серебряный век" по строительству современных пансионатов для пожилых людей. С 2007 года являлся со-основателем и партнером бизнесов в области senior care, фармацевтической дистрибуции, девелопмента.

Рубрика:
Дома престарелых

Метки:
Дома престарелых

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Российские ученые о старении: биологический резерв – около 40 лет (18.07.2018) Новое в оформлении пенсии (18.07.2018) Отвечает доктор. Ноги болят. Можно ли обойтись без лекарств? (17.07.2018) Как научиться снова быстро ходить? (16.07.2018) Силуанов: Страховые принципы не срабатывают, а пенсии надо увеличивать (16.07.2018) Почему в Личном кабинете размер моей пенсии больше, чем я получаю? (13.07.2018) Повышение пенсионного возраста обсуждается в Госдуме: не только женщины (11.07.2018) А вы едете на «Нашествие»? (10.07.2018) Повышение пенсионного возраста. Старт, затянувшийся с 2010 года (03.07.2018) Повышать пенсионный возраст придется: людей старше 75 лет ожидают проблемы (02.07.2018) Золотой век московских пенсионеров (02.07.2018) Юрий Антонов. Кумир 80-х: творчество и здоровый образ жизни (29.06.2018) Слет мастеров "Я умею" в Коломенском (29.06.2018) Марко Кантанева. Интервью с «отцом» скандинавской ходьбы (29.06.2018) Жизнь после спорта бывает счастливой. Ирина Слуцкая (28.06.2018) Комплексы йоги для людей пожилого возраста. Личный опыт (28.06.2018) Неизвестная война в небе Китая (27.06.2018) Занятия йогой для людей возраста мудрости (27.06.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры