Как cделать дома престарелых пригодными для жизни

Вторник, 12.04.2016, 07:48:53

Население России стареет, а спрос на услуги частных домов престарелых растет. Увеличивается и количество таких заведений, но государство не сертифицирует и почти не контролирует этот рынок

Население России стареет, а спрос на услуги частных домов престарелых растет. Увеличивается и количество таких заведений, но государство не сертифицирует и почти не контролирует этот рынок

Жить самостоятельно из-за состояния здоровья не могут около 18% россиян старше 70 лет, говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения, при этом только 2% из них находятся в специализированных учреждениях. По данным Минтруда России, в них нуждаются 259 тыс. человек. Официальная очередь в государственные дома-интернаты для пожилых в России — 16 тыс. человек. С учетом того, что население страны стареет (в 2015 году доля пожилых людей старше 65 лет составила 13,5%, к 2030 году, по разным прогнозам, этот показатель достигнет 18–19,4%), необходимость в домах-интернатах будет только расти.

Домашний уход

На этот рынок влияют прежде всего демографическая и экономическая ситуация в стране. Из-за старения населения и снижения доходов выросло число тех, кто предпочитает, чтобы за их родственниками ухаживали дома, а не в специальных учреждениях. За последние четыре года спрос на услуги домашних работников по уходу за больными и престарелыми людьми возрос почти в 2,5 раза.

Сегодня предпочтение отдают преимущественно мигрантам. Около 95% всех сиделок получают зарплату в конверте, их отношения с работодателем юридически не оформлены, что приводит к невозможности сформировать в данной области систему стандартов качества и контроля. Фактически этот сегмент рынка просто невидим для государства: оно не только теряет доходы в виде неуплаченных налогов, но и несет нецелевые расходы. Например, гражданин признан нуждающимся и государство, выполняя свои обязательства, направляет к нему социального работника, но в то же время семья пользуется услугами домашней сиделки. Таким образом, складывается ситуация, в которой происходит дублирование функционала, в то время как государственные социальные услуги могли бы получить другие нуждающиеся граждане, не имеющие возможности нанять сиделку. Подобная ситуация беспокоит власть, которая в поисках новых ресурсов хочет вывести рынок домашнего ухода из тени.

Экономсегмент

Вторая тенденция — стремительный неконтролируемый рост числа домов престарелых. Их количество увеличивается вместе со спросом на услуги, предоставляемые такими учреждениями. Люди пытаются экономить и все чаще делают выбор в пользу пансионов «подешевле», не всегда понимая, что за этим стоит. По нашим расчетам, только прямые расходы для пансионов сегмента «эконом» составляют около 25 тыс. руб., а для сегмента «комфорт» — примерно 50 тыс. руб. (при этом рентабельность бизнеса в обоих случаях — около 20%). Если учреждение предлагает уход за меньшие деньги, оно, очевидно, экономит на качестве услуг, причем это может быть любая статья расходов — питание, персонал, лекарства и тому подобное.

Российское законодательство не обязывает сертифицировать данный вид бизнеса: чтобы открыть пансион для пожилых людей, не требуется ничего, кроме желания и первоначального капитала. В официальный реестр поставщиков социальных услуг в Москве и Московской области сегодня внесено до десяти учреждений, тогда как их реальное количество более 150. Такое положение дел не позволяет государству контролировать деятельность подобных организаций и защищать права престарелых. При этом просто закрыть некачественные центры нельзя, слишком велико число их подопечных — более 3 тыс., по данным некоммерческого партнерства «Мир старшего поколения». В случае закрытия им в срочном порядке нужно будет предоставить альтернативные места. Поэтому целесообразнее закрывать только те пансионы, которые опасны для жизни и здоровья, а в остальных с помощью государственных мер повышать качество.

Цивилизованный рынок

И наконец, третью тенденцию формируют люди, которые, несмотря на снижение своих доходов, по-прежнему готовы платить за услуги резиденций для пожилых. Если пять лет назад информация, что в пансионе сделан «евроремонт», являлась реальным конкурентным преимуществом, то сегодня у людей гораздо более серьезные требования. Они делают выбор в пользу тех учреждений, которые входят в международные ассоциации, включены в реестр поставщиков социальных услуг, имеют стандарты работы и регулярно участвуют во внешних проверках качества.

 Читайте полностью на РБК

Рубрика:
Дома престарелых

Метки:
Цифры и факты

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Адаптивная физкультура: Спортсмены и медики, объединяйтесь! (18.04.2018) Встреча со старостью (ч. 2). Природа старения (16.04.2018) Предприятия эпохи Александра II действуют по сей день (04.04.2018) Уполномоченный по правам пожилых. Место пусто. (03.04.2018) Здравствуй, мама. Встреча «сэндвич»-поколения с кризисом стареющих родителей. (31.03.2018) С 1 апреля социальные пенсии вырастут на 2,9 %. Прибавку получат неработающие и работающие пенсионеры (28.03.2018) Пришла пора выбирать: в мудрость или в маразм (27.03.2018) Навруз-байрам называют восточным новым годом (27.03.2018) C площадки Московского культурного форума – прямо на улицы российских городов (26.03.2018) Современное искусство открывает новые миры (25.03.2018) Отдать маму в чужие руки? Марина Вяземская – о домах престарелых (23.03.2018) Послы молодости и красоты (23.03.2018) «Серебряная» учеба продлевает жизнь (23.03.2018) Бабушки учатся лучше внуков. «Серебряный университет» выпустил отличников (23.03.2018) Как выбраться из бедности (21.03.2018) Индексация пенсий должна быть выше инфляции (21.03.2018) Новый "Новый" (19.03.2018) Миру – сыр! (15.03.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры