Экзотический отдых в России

Среда, 25.05.2011, 09:52:00

25.05.2011. В конце мая планы на лето у многих уже сверстаны. Кто, куда, с кем – более или менее понятно. Тем не менее, предлагаем необычный вариант: присоединиться к группе волонтеров и пожить в летних лагерях, с волонтерами, помогающими домам престарелых. Условия самые скромные, но свежий воздух, хорошая компания и моральное удовлетворение гарантированы. В этом году намечены двухнедельные поездки в Тулу, Архангельск, Нижний Новгород, Псковскую область. Занятия: участие в косметическом ремонте, общение со стариками, плюс отдых – костры, рыбалки и пр. Оргвзнос незначительный: 1-1,5 тыс.руб. Те, кому не по силам махать малярной кисточкой, могут больше уделить внимания старикам. Для них ведь общение – то же, что хлеб насущный. Подробности, расписание поездок. Интервью с организатором - Лизой Олескиной  

25.05.2011. В конце мая планы на лето у многих уже сверстаны. Кто, куда, с кем – более или менее понятно. Тем не менее, предлагаем необычный вариант: присоединиться к группе волонтеров и пожить в летних лагерях, с волонтерами, помогающими домам престарелых. Условия самые скромные, но свежий воздух, хорошая компания и моральное удовлетворение гарантированы. В этом году намечены двухнедельные поездки в Тулу, Архангельск, Нижний Новгород, Псковскую область. Занятия: участие в косметическом ремонте, общение со стариками, плюс отдых – костры, рыбалки и пр. Оргвзнос незначительный: 1-1,5 тыс.руб. Те, кому не по силам махать малярной кисточкой, могут больше уделить внимания старикам. Для них ведь общение – то же, что хлеб насущный. Подробности, расписание поездок. Интервью с организатором - Лизой Олескиной >>


Тульский июльский лагерь
(30 июня -14 июля 2010)
Волонтерский лагерь «Улыбыш-2011»
(1-15 июля 2011)
Волонтерский лагерь «В гости к архангельским бабушкам-дедушкам»
(8-21 августа 2011)
Волонтерский лагерь "Бабушки-дедушки Нижегородчины"
(9-22 августа 2010)
Волонтерский лагерь "Бабушки в Ямме"
(16-29 августа 2009)

С волонтерской группой «Старость в радость» «НП» дружит с 2009 года. Той осенью Лиза Олескина «со подругами» возмутились плохим обращением со стариками в интернате г. Ямм Псковской обл., подняли волну в Сети, были замечены российским президентом и - подверглись неприятному обсуждению в Общественной палате прежнего созыва.
С того времени состав ОП поменялся, волонтеры стали осторожнее с чиновниками (от которых, собственно, и были претензии). А вот география домов престарелых, которым помогает группа «Старость в радость», значительно расширилась.
Заметим: волонтеры не имеют постоянной финансовой помощи, полагаются на свои силы, энтузиазм. Об их подвигах можно почитать на сайте группы.
Корр. «НП»: Изменилось ли к вам отношение со стороны общества, больше стали помогать или меньше?
Лиза Олескина: Мне сложно сказать, потому что та деятельность, которой мы занимаемся, - поездки в дома престарелых, концерты, какая-то помощь – она не сильно изменилась, может быть, приняла более широкий характер. Поездки стали чаще, разнообразнее по географии. Стараемся, чтобы помощь была более конкретной.
Пытаемся придумать какие-то целевые программы, может быть, привлекать профессиональных врачей – но пока это все в планах. Сегодня делаем то, что в наших силах: разнообразить досуг, придумать занятия для пожилых (трудовая реабилитация). Идей новых много, надеемся, что когда-нибудь получится. А сказать, что нам стали мешать или что-нибудь такое – нет, ни в коем случае. Это самое главное.
Корр. «НП»: Помощь вам какую-то оказывают? Та же ОП?
Лиза Олескина: Честно говоря, мы с ними не очень-то контактируем, потому что у них своя ниша, у нас своя. Мне кажется, взаимное невмешательство – это лучшее.
Корр. «НП»: Материально вам кто-нибудь начал помогать, денежку подбрасывают?
Лиза Олескина: Мы не фонд. Мы стараемся с деньгами вообще дела не иметь. Другое дело, что очень часто нашим подопечным нужны памперсы, ходунки, кровати, коляски инвалидные. Мы об этом объявляем – и люди или сами вещи приносят, либо идут вместе с нами - покупают то, что мы рекомендуем. Но сказать, чтобы какой-то денежный поток полился – ни в коем случае.
Корр. «НП»: Что в планах?
Лиза Олескина: Мы думаем, чем можно было бы занимать бабушек в наше отсутствие. Потому что самая главная проблема – это их полная выключенность из мира, ощущение собственной ненужности. Надо понять, что они могут делать, – чтобы хоть крошечный доход получать. Либо просто какую-то пользу ощущать. Потому что это самое главное для них. Будем рады идеям.
Корр. «НП»: Не было ли каких-то подобных Ямму случаев?
Лиза Олескина: Нет. Мы анализируем, что там было неграмотно, в чем причина. Часто - это просто недостаток финансирования на местах.
Сейчас реализуется план сокращения сельских больниц. Так вот если поднимать голос, что там бедно, то они с радостью закроют больниц раза в два больше. А больницы, интернаты надо сохранить – это и привычная среда для бабушек, и рабочие места в городках и деревнях
А мы… Будем пытаться, придумывать что-нибудь, ремонтировать ?


Екатерина Беляева-Чернышова,
«Новый пенсионер»
 

Рубрика:
Дома престарелых

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как сделать бесплатно УЗИ? (21.09.2018) Национальный проект «Здравоохранение» будет стоить 1,36 трлн. рублей (21.09.2018) Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры