Экзотический отдых в России

Среда, 25.05.2011, 09:52:00

25.05.2011. В конце мая планы на лето у многих уже сверстаны. Кто, куда, с кем – более или менее понятно. Тем не менее, предлагаем необычный вариант: присоединиться к группе волонтеров и пожить в летних лагерях, с волонтерами, помогающими домам престарелых. Условия самые скромные, но свежий воздух, хорошая компания и моральное удовлетворение гарантированы. В этом году намечены двухнедельные поездки в Тулу, Архангельск, Нижний Новгород, Псковскую область. Занятия: участие в косметическом ремонте, общение со стариками, плюс отдых – костры, рыбалки и пр. Оргвзнос незначительный: 1-1,5 тыс.руб. Те, кому не по силам махать малярной кисточкой, могут больше уделить внимания старикам. Для них ведь общение – то же, что хлеб насущный. Подробности, расписание поездок. Интервью с организатором - Лизой Олескиной  

25.05.2011. В конце мая планы на лето у многих уже сверстаны. Кто, куда, с кем – более или менее понятно. Тем не менее, предлагаем необычный вариант: присоединиться к группе волонтеров и пожить в летних лагерях, с волонтерами, помогающими домам престарелых. Условия самые скромные, но свежий воздух, хорошая компания и моральное удовлетворение гарантированы. В этом году намечены двухнедельные поездки в Тулу, Архангельск, Нижний Новгород, Псковскую область. Занятия: участие в косметическом ремонте, общение со стариками, плюс отдых – костры, рыбалки и пр. Оргвзнос незначительный: 1-1,5 тыс.руб. Те, кому не по силам махать малярной кисточкой, могут больше уделить внимания старикам. Для них ведь общение – то же, что хлеб насущный. Подробности, расписание поездок. Интервью с организатором - Лизой Олескиной >>


Тульский июльский лагерь
(30 июня -14 июля 2010)
Волонтерский лагерь «Улыбыш-2011»
(1-15 июля 2011)
Волонтерский лагерь «В гости к архангельским бабушкам-дедушкам»
(8-21 августа 2011)
Волонтерский лагерь "Бабушки-дедушки Нижегородчины"
(9-22 августа 2010)
Волонтерский лагерь "Бабушки в Ямме"
(16-29 августа 2009)

С волонтерской группой «Старость в радость» «НП» дружит с 2009 года. Той осенью Лиза Олескина «со подругами» возмутились плохим обращением со стариками в интернате г. Ямм Псковской обл., подняли волну в Сети, были замечены российским президентом и - подверглись неприятному обсуждению в Общественной палате прежнего созыва.
С того времени состав ОП поменялся, волонтеры стали осторожнее с чиновниками (от которых, собственно, и были претензии). А вот география домов престарелых, которым помогает группа «Старость в радость», значительно расширилась.
Заметим: волонтеры не имеют постоянной финансовой помощи, полагаются на свои силы, энтузиазм. Об их подвигах можно почитать на сайте группы.
Корр. «НП»: Изменилось ли к вам отношение со стороны общества, больше стали помогать или меньше?
Лиза Олескина: Мне сложно сказать, потому что та деятельность, которой мы занимаемся, - поездки в дома престарелых, концерты, какая-то помощь – она не сильно изменилась, может быть, приняла более широкий характер. Поездки стали чаще, разнообразнее по географии. Стараемся, чтобы помощь была более конкретной.
Пытаемся придумать какие-то целевые программы, может быть, привлекать профессиональных врачей – но пока это все в планах. Сегодня делаем то, что в наших силах: разнообразить досуг, придумать занятия для пожилых (трудовая реабилитация). Идей новых много, надеемся, что когда-нибудь получится. А сказать, что нам стали мешать или что-нибудь такое – нет, ни в коем случае. Это самое главное.
Корр. «НП»: Помощь вам какую-то оказывают? Та же ОП?
Лиза Олескина: Честно говоря, мы с ними не очень-то контактируем, потому что у них своя ниша, у нас своя. Мне кажется, взаимное невмешательство – это лучшее.
Корр. «НП»: Материально вам кто-нибудь начал помогать, денежку подбрасывают?
Лиза Олескина: Мы не фонд. Мы стараемся с деньгами вообще дела не иметь. Другое дело, что очень часто нашим подопечным нужны памперсы, ходунки, кровати, коляски инвалидные. Мы об этом объявляем – и люди или сами вещи приносят, либо идут вместе с нами - покупают то, что мы рекомендуем. Но сказать, чтобы какой-то денежный поток полился – ни в коем случае.
Корр. «НП»: Что в планах?
Лиза Олескина: Мы думаем, чем можно было бы занимать бабушек в наше отсутствие. Потому что самая главная проблема – это их полная выключенность из мира, ощущение собственной ненужности. Надо понять, что они могут делать, – чтобы хоть крошечный доход получать. Либо просто какую-то пользу ощущать. Потому что это самое главное для них. Будем рады идеям.
Корр. «НП»: Не было ли каких-то подобных Ямму случаев?
Лиза Олескина: Нет. Мы анализируем, что там было неграмотно, в чем причина. Часто - это просто недостаток финансирования на местах.
Сейчас реализуется план сокращения сельских больниц. Так вот если поднимать голос, что там бедно, то они с радостью закроют больниц раза в два больше. А больницы, интернаты надо сохранить – это и привычная среда для бабушек, и рабочие места в городках и деревнях
А мы… Будем пытаться, придумывать что-нибудь, ремонтировать ?


Екатерина Беляева-Чернышова,
«Новый пенсионер»
 

Рубрика:
Дома престарелых

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Людям, пережившим войну. Благотворительный патронаж в Новой Москве (22.06.2018) Повышение пенсионного возраста. Горячая неделя (21.06.2018) Пенсионный возраст по-новому плюс стаж и баллы. Реформы и Арина Родионовна (20.06.2018) «Новый пенсионер» в эфире Радио России (19.06.2018) Пенсионный возраст: Закон внесен в Госдуму (16.06.2018) Повышение пенсионного возраста: как это было в Европе (16.06.2018) День социального работника (08.06.2018) Факты о смехе, которых мы не знали))) (07.06.2018) Как выписать зятя? Образец искового заявления (06.06.2018) Реабилитационный центр «Текстильщики» (05.06.2018) Повышение пенсионного возраста: риски (05.06.2018) Как лечиться глиной в старшем возрасте (29.05.2018) Анна Шатилова «включила» Красную площадь (28.05.2018) Скандинавской ходьбой увлеклись в Москве (28.05.2018) Валерий Рязанский – о будущем профессий (28.05.2018) Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018) КПРФ и Справедливая Россия выступают за мораторий на повышение пенсионного возраста (22.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры