Дорогой! У нас будет старенький!

Четверг, 14.04.2011, 17:34:00

Еще Чехов в «Острове Сахалин» писал о том, что в России «усыновляли» одиноких стариков. В начале второго тысячелетия во многих областях стали запускаться программы «Приемная семья для пожилых людей» как альтернатива интернатам и домам престарелых. К счастью, наша земля не оскудела добрыми людьми и бывает, что стариков в семьи берут без всяких программ. О том, как развивается эта программа в Кировской области, рассказывает заместитель председателя правительства области Мария Гайдар:  

Дорогой! У нас будет старенький!

Еще Чехов в свой легендарной книге «Острове Сахалин» писал о том, что в России «усыновляли» одиноких стариков. В начале второго тысячелетия во многих областях стали запускаться программы «Приемная семья для пожилых людей» как альтернатива интернатам и домам престарелых. К счастью, наша земля не оскудела добрыми людьми и бывает, что стариков в семьи берут без всяких программ. О том, как развивается эта программа в Кировской области, рассказывает заместитель председателя правительства области Мария Гайдар:


В Кировской области существует острый дефицит мест в психоневрологических домах-интернатах. Ситуация осложняется тем, что большинство из тех, кто претендует на место, нуждается в обслуживании не по причине состояния здоровья, требующего постоянного постороннего ухода (как это предусматривает законодательство), а исключительно по своему желанию или по причинам различного социального характера (нет жилья или условий для комфортного проживания, конфликты с родственниками и пр.). Наряду с этим среди учреждений социального стационарного обслуживания общего типа есть необходимые резервы, которые, при перепрофилировании, позволят значительно снизить нагрузку с психоневрологических интернатов. С этого года мы планируем запустить новый проект под названием «Приемная семья». Данный проект уже реализуется в нескольких регионах: в Челябинской, Астраханской, Вологодской, Новосибирской и др. областях. Адаптировать его к Кировской области нам помогает Институт экономики города.

Суть проекта проста – совершеннолетний человек берет на себя обязательства по заботе о дееспособном пожилом человеке (или инвалиде), который частично или полностью утратил способность к самообслуживанию и нуждается, по состоянию здоровья, в постоянном наблюдении. Пожилого гражданина принимают в семью, обеспечивая все необходимые условия для проживания, что дает ему возможность не изменять своим привычкам и при этом быть социально защищенными. Граждане же, которые решили организовать приемную семью, получают ежемесячное денежное вознаграждение из регионального бюджета.

Мы планируем в 2011 году устроить в приемные семьи 20 граждан пожилого возраста и инвалидов. При условии успешной реализации, в 2012 – 40 и в 2013 – 60. Определены экспериментальные территории, в которых центры социального обслуживания населения сегодня ведут работу по подбору предполагаемых подопечных, а также граждан, изъявивших желание выполнять попечительские функции. Всего в эксперименте будет участвовать 9 муниципальных образований: г. Киров, Белохолуницкий р-н, Кирово-Чепецкий р-н, Котельничский р-н, Оричевский р-н, Санчурский р-н, Советский р-н, Слободской р-н, Унинский р-н.

На реализацию технологии в областном бюджете предусмотрено в 2011 году 750 тыс. рублей. Это деньги, которые пойдут на вознаграждение семей – ежемесячно 4 331 руб. + подопечный также ежемесячно вносит сумму на свое содержание, которая определяется подопечным и главой приемной семьи по договоренности. Эта сумма не должна превышать 75 % пенсии подопечного. Сейчас идут последние подготовительные мероприятия. Мы надеемся, что уже в ближайшее время первые пожилые граждане и инвалиды будут устроены в приемные семьи.

Мария Гайдар

Рубрика:
Дома престарелых

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Марина Вяземская о природе старения (ч.3). Понять – значит простить! (25.04.2018) Стареть правильно. О парадоксах старения рассказывает ведущий гериатр России Ольга Ткачева (23.04.2018) Аллеи Активного долголетия заложены в Москве (23.04.2018) Прибавить населению 10 лет жизни. Без геронтологической помощи не обойтись (20.04.2018) Адаптивная физкультура: Спортсмены и медики, объединяйтесь! (18.04.2018) Встреча со старостью (ч. 2). Природа старения (16.04.2018) Предприятия эпохи Александра II действуют по сей день (04.04.2018) Уполномоченный по правам пожилых. Место пусто. (03.04.2018) Здравствуй, мама. Встреча «сэндвич»-поколения с кризисом стареющих родителей. (31.03.2018) С 1 апреля социальные пенсии вырастут на 2,9 %. Прибавку получат неработающие и работающие пенсионеры (28.03.2018) Пришла пора выбирать: в мудрость или в маразм (27.03.2018) Навруз-байрам называют восточным новым годом (27.03.2018) C площадки Московского культурного форума – прямо на улицы российских городов (26.03.2018) Современное искусство открывает новые миры (25.03.2018) Отдать маму в чужие руки? Марина Вяземская – о домах престарелых (23.03.2018) Послы молодости и красоты (23.03.2018) «Серебряная» учеба продлевает жизнь (23.03.2018) Бабушки учатся лучше внуков. «Серебряный университет» выпустил отличников (23.03.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры