Что нового у волонтеров. Поездка в Волчно-Бурлинский дом-интернат

Пятница, 12.02.2010, 10:28:00

Старость в радость – это волонтерская группа помощи инвалидам и пожилым, живущим в домах престарелых. Сейчас их деятельность охватывает почти 50 домов престарелых в Московской, Тульской, Тверской, Новгородской, Нижегородской, Псковской, Брянской, Калужской, Свердловской областях и в Алтайском крае. «Мы всегда рады новым друзьям и новым членам нашей группы», - приглашают к сотрудничеству волонтеры. В конце прошлого года группе «Старость в радость» удалось привлечь внимание к домам престарелых не только Интернет-сообщества, но и Общественной палаты, которая провела мониторинг их состояния. Результаты оказались неутешительными. Читайте материал «Больная тема уходящего года» в рубрике «Дома престарелых». А сейчас – о новой поездке волонтеров.  

Поездка была запланирована на пятницу. В четверг поздно вечером ломается одна машина. Отменять встречу поздно: нас ждут, все куплено, обязанности и роли
распределены. Найти другой транспорт не получилось, и поехали всего 5 человек, вместо 10. Программу пришлось менять на ходу.
Такой встречи мы, конечно, не ожидали: ба-де уже собрались, персонал суетится, помогает раздеться, приносят воду, чтобы помыть руки, расставляют столы, постоянно спрашивая: как лучше? как удобнее?
Старички нас с интересом рассматривают.
Как то сама собой завязалась беседа: каждый хотел, чтоб к нему подошли и поговорили.
Запланированный концерт отложился - общение им, кажется, нужнее.
“Подойдите ко мне, я здесь очень давно”; “Поговорите с этой бабушкой, она самая старая”, - эти и подобные просьбы сопровождали нас постоянно. Вот тут-то мы особенно пожалели, что нас приехало так мало.
Пару песен мы все-таки спели, пока ба-де пили чай со сладостями.
А потом нас стали приглашать в палаты, причем все хотели, чтобы мы зашли именно к ним. Было решено: идем по очереди во все палаты, дарим подарки, вешаем календари.
В каждой комнате нас встречали гостеприимные хозяева, сажали на кровать, показывали фотографии, рассказывали о своей жизни.
Сердце разрывалось: почти все либо одиноки, либо брошены самыми близкими. Переспрашивали на нескольку раз: “А когда мне придет письмо? А мне тоже напишут? А когда вы еще приедете?”

Одна бабушка подарила на листочке поздравления с новым годом и стихи собственного сочинения. Написала еще в прошлом году, да не кому было подарить, хранила. Мы обнялись, и я думала, что разрыдаюсь прямо там. Нас сразу запомнили по именам, окликали из разных палат. Говорили, что нет у них родных, теперь мы будем их родными.
Гостеприимные и доброжелательные работники дп накрыли нам стол и накормили вкусным обедом. А когда мы уезжали, библиотекарь выбежала раздетая на мороз сфотографировать нас у машины.
А следом еще одна из бабушек вышла сказать спасибо и попрощаться, тоже не одевшись.
По словам работников, за 10 лет к ним никто никогда не проявлял интереса, никто не приезжал, а мы устроили им праздник.
А ведь мы даже намеченную программу не реализовали, просто выслушали их. Это так просто для нас и так важно для них!!!
05.02.2010
Информация и фото с сайта «Старость в радость»
www. starikam.ru

Рубрика:
Дома престарелых

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Марина Вяземская о природе старения (ч.3). Понять – значит простить! (25.04.2018) Стареть правильно. О парадоксах старения рассказывает ведущий гериатр России Ольга Ткачева (23.04.2018) Аллеи Активного долголетия заложены в Москве (23.04.2018) Прибавить населению 10 лет жизни. Без геронтологической помощи не обойтись (20.04.2018) Адаптивная физкультура: Спортсмены и медики, объединяйтесь! (18.04.2018) Встреча со старостью (ч. 2). Природа старения (16.04.2018) Предприятия эпохи Александра II действуют по сей день (04.04.2018) Уполномоченный по правам пожилых. Место пусто. (03.04.2018) Здравствуй, мама. Встреча «сэндвич»-поколения с кризисом стареющих родителей. (31.03.2018) С 1 апреля социальные пенсии вырастут на 2,9 %. Прибавку получат неработающие и работающие пенсионеры (28.03.2018) Пришла пора выбирать: в мудрость или в маразм (27.03.2018) Навруз-байрам называют восточным новым годом (27.03.2018) C площадки Московского культурного форума – прямо на улицы российских городов (26.03.2018) Современное искусство открывает новые миры (25.03.2018) Отдать маму в чужие руки? Марина Вяземская – о домах престарелых (23.03.2018) Послы молодости и красоты (23.03.2018) «Серебряная» учеба продлевает жизнь (23.03.2018) Бабушки учатся лучше внуков. «Серебряный университет» выпустил отличников (23.03.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры