Частный дом престарелых просит о помощи

Вторник, 13.10.2015, 06:59:02

В редакцию «НП» пришло письмо из Сочи – города, который в последнее время кажется оазисом благополучия, где расцветают спорт и туризм. Однако даже в таком замечательном месте с пожилыми далеко не просто. Молодая женщина, Яна Соколова, организовала частный дом престарелых, столкнулась с трудностями. Редакция «НП» обращается к представителям власти и бизнес-сообщества с просьбой помочь, поддержать частный дом престарелых в замечательном городе Сочи

В редакцию «НП» пришло письмо из Сочи – города, который в последнее время кажется оазисом благополучия, где расцветают спорт и туризм. Однако даже в таком замечательном месте с пожилыми далеко не просто. Молодая женщина, Яна Соколова, организовала частный дом престарелых, столкнулась с трудностями. Редакция «НП» обращается к представителям власти и бизнес-сообщества с просьбой помочь, поддержать частный дом престарелых в замечательном городе Сочи >>>

Из письма Яны Соколовой:

«Здравствуйте!

Занимаясь уходом за пожилыми, через полтора года столкнулась с такой проблемой, как прокурорская проверка. Благодаря  которой, как я полагаю, нам хотят запретить деятельность. Деятельность зарегистрирована как оказание социальных услуг населению, прокуратура проверяя выявила ряд проблем – таких, как столовая устроена не в соответствии с нормами (хотя столовой фактически нет вообще - маленькая кухонька), нет приспособлений для инвалидов-колясочников и дом не снабжен пожарной сигнализацией.

Я начала свою деятельность, посмотрев один ролик в интернете. Там затрагивался вопрос о том, как живут пожилые, чем они занимаются, как проводят старость. Меня этот ролик сильно затронул и вдохновил организовать комфортное и уютное местечко.

Подала объявление – через 10 дней приехала одна бабушка. Через месяц еще 6 заехало. Дальше – больше. Количество варьируется от 12 до 23. Начинали мы это дело вместе с супругом бывшим. Он вроде бы сначала помогал, потом не выдержал жизни, где необходимо проявлять максимум терпения (каждая бабушка с характером - это и блокадники, и ветераны), старания, быть в постоянном служении, фактически жить не для себя, а для других.

Начинала я в доме. где были сделаны всего две комнаты, остальные с черновой отделкой, затем, по мере поступления пожилых людей, привлекала наемных строителей и строила и отделывала остальные комнаты. В стройке разбираюсь не очень хорошо, поэтому есть и недочеты в строительстве. После сдачи строителями одна стена сильно текла,так возникла необходимость сделать навес. Следующим этапом поняла, что необходима столовая большая для пожилых,  чтоб было место, где собраться большой компанией – этот  навес сейчас как раз и есть строящаяся кухня- столовая.

Стоимость проживания в нашем доме от 15000 до 25000 рублей, вся поступающая прибыль идет на строительство, оплату коммунальных платежей  и налогов. Для нас сейчас крайне критично потратить около 500000 на пожарную сигнализацию и тому подобное при всем при том, что необходимо достроиться и привести все в порядок. На это необходимо примерно 1.000.000 рублей. И бабушек и дедушек как-то на произвол судьбы не хочется бросать – ведь большинству из них даже некуда идти. У одной дом смыло наводнением этим летом, другую с жильем обманули, третьим родственникам некогда за ними следить, а они как дети, хоть и пытаются держаться и крепиться, не смирившись с собой. Но даже покушать не могут себе приготовить. У четвертых с головой не в порядке от того, что долгое время по несколько лет жили в полном одиночестве. Приезжая к нам, некоторые не разговаривали. После истечения нескольких месяцев вспоминают, как это делается.

А сколько еще таких брошенных старичков, у которых даже нет возможности 15000 заплатить, и когда им предлагаешь дешевле, они уже отказываются, чувствуя себя ущемленными, что дожили до такого возраста. а достойную старость не заслужили... Как-то так. Может быть, есть какие-то госпрограммы в поддержку пенсионеров и таких домов?

--

Яна Соколова, Сочи

yana.sokolova.1982@bk.ru»

Редакция «НП» начинает поиски помощи. О результатах сообщим.

Всего вам доброго, дорогие читатели.

Ваш «НП»

Рубрика:
Дома престарелых

Метки:
Дома престарелых

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Российские ученые о старении: биологический резерв – около 40 лет (18.07.2018) Новое в оформлении пенсии (18.07.2018) Отвечает доктор. Ноги болят. Можно ли обойтись без лекарств? (17.07.2018) Как научиться снова быстро ходить? (16.07.2018) Силуанов: Страховые принципы не срабатывают, а пенсии надо увеличивать (16.07.2018) Почему в Личном кабинете размер моей пенсии больше, чем я получаю? (13.07.2018) Повышение пенсионного возраста обсуждается в Госдуме: не только женщины (11.07.2018) А вы едете на «Нашествие»? (10.07.2018) Повышение пенсионного возраста. Старт, затянувшийся с 2010 года (03.07.2018) Повышать пенсионный возраст придется: людей старше 75 лет ожидают проблемы (02.07.2018) Золотой век московских пенсионеров (02.07.2018) Юрий Антонов. Кумир 80-х: творчество и здоровый образ жизни (29.06.2018) Слет мастеров "Я умею" в Коломенском (29.06.2018) Марко Кантанева. Интервью с «отцом» скандинавской ходьбы (29.06.2018) Жизнь после спорта бывает счастливой. Ирина Слуцкая (28.06.2018) Комплексы йоги для людей пожилого возраста. Личный опыт (28.06.2018) Неизвестная война в небе Китая (27.06.2018) Занятия йогой для людей возраста мудрости (27.06.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры