Частный дом престарелых просит о помощи

Вторник, 13.10.2015, 06:59:02

В редакцию «НП» пришло письмо из Сочи – города, который в последнее время кажется оазисом благополучия, где расцветают спорт и туризм. Однако даже в таком замечательном месте с пожилыми далеко не просто. Молодая женщина, Яна Соколова, организовала частный дом престарелых, столкнулась с трудностями. Редакция «НП» обращается к представителям власти и бизнес-сообщества с просьбой помочь, поддержать частный дом престарелых в замечательном городе Сочи

В редакцию «НП» пришло письмо из Сочи – города, который в последнее время кажется оазисом благополучия, где расцветают спорт и туризм. Однако даже в таком замечательном месте с пожилыми далеко не просто. Молодая женщина, Яна Соколова, организовала частный дом престарелых, столкнулась с трудностями. Редакция «НП» обращается к представителям власти и бизнес-сообщества с просьбой помочь, поддержать частный дом престарелых в замечательном городе Сочи >>>

Из письма Яны Соколовой:

«Здравствуйте!

Занимаясь уходом за пожилыми, через полтора года столкнулась с такой проблемой, как прокурорская проверка. Благодаря  которой, как я полагаю, нам хотят запретить деятельность. Деятельность зарегистрирована как оказание социальных услуг населению, прокуратура проверяя выявила ряд проблем – таких, как столовая устроена не в соответствии с нормами (хотя столовой фактически нет вообще - маленькая кухонька), нет приспособлений для инвалидов-колясочников и дом не снабжен пожарной сигнализацией.

Я начала свою деятельность, посмотрев один ролик в интернете. Там затрагивался вопрос о том, как живут пожилые, чем они занимаются, как проводят старость. Меня этот ролик сильно затронул и вдохновил организовать комфортное и уютное местечко.

Подала объявление – через 10 дней приехала одна бабушка. Через месяц еще 6 заехало. Дальше – больше. Количество варьируется от 12 до 23. Начинали мы это дело вместе с супругом бывшим. Он вроде бы сначала помогал, потом не выдержал жизни, где необходимо проявлять максимум терпения (каждая бабушка с характером - это и блокадники, и ветераны), старания, быть в постоянном служении, фактически жить не для себя, а для других.

Начинала я в доме. где были сделаны всего две комнаты, остальные с черновой отделкой, затем, по мере поступления пожилых людей, привлекала наемных строителей и строила и отделывала остальные комнаты. В стройке разбираюсь не очень хорошо, поэтому есть и недочеты в строительстве. После сдачи строителями одна стена сильно текла,так возникла необходимость сделать навес. Следующим этапом поняла, что необходима столовая большая для пожилых,  чтоб было место, где собраться большой компанией – этот  навес сейчас как раз и есть строящаяся кухня- столовая.

Стоимость проживания в нашем доме от 15000 до 25000 рублей, вся поступающая прибыль идет на строительство, оплату коммунальных платежей  и налогов. Для нас сейчас крайне критично потратить около 500000 на пожарную сигнализацию и тому подобное при всем при том, что необходимо достроиться и привести все в порядок. На это необходимо примерно 1.000.000 рублей. И бабушек и дедушек как-то на произвол судьбы не хочется бросать – ведь большинству из них даже некуда идти. У одной дом смыло наводнением этим летом, другую с жильем обманули, третьим родственникам некогда за ними следить, а они как дети, хоть и пытаются держаться и крепиться, не смирившись с собой. Но даже покушать не могут себе приготовить. У четвертых с головой не в порядке от того, что долгое время по несколько лет жили в полном одиночестве. Приезжая к нам, некоторые не разговаривали. После истечения нескольких месяцев вспоминают, как это делается.

А сколько еще таких брошенных старичков, у которых даже нет возможности 15000 заплатить, и когда им предлагаешь дешевле, они уже отказываются, чувствуя себя ущемленными, что дожили до такого возраста. а достойную старость не заслужили... Как-то так. Может быть, есть какие-то госпрограммы в поддержку пенсионеров и таких домов?

--

Яна Соколова, Сочи

yana.sokolova.1982@bk.ru»

Редакция «НП» начинает поиски помощи. О результатах сообщим.

Всего вам доброго, дорогие читатели.

Ваш «НП»

Рубрика:
Дома престарелых

Метки:
Дома престарелых

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Прибавить населению 10 лет жизни. Без геронтологической помощи не обойтись (20.04.2018) Адаптивная физкультура: Спортсмены и медики, объединяйтесь! (18.04.2018) Встреча со старостью (ч. 2). Природа старения (16.04.2018) Предприятия эпохи Александра II действуют по сей день (04.04.2018) Уполномоченный по правам пожилых. Место пусто. (03.04.2018) Здравствуй, мама. Встреча «сэндвич»-поколения с кризисом стареющих родителей. (31.03.2018) С 1 апреля социальные пенсии вырастут на 2,9 %. Прибавку получат неработающие и работающие пенсионеры (28.03.2018) Пришла пора выбирать: в мудрость или в маразм (27.03.2018) Навруз-байрам называют восточным новым годом (27.03.2018) C площадки Московского культурного форума – прямо на улицы российских городов (26.03.2018) Современное искусство открывает новые миры (25.03.2018) Отдать маму в чужие руки? Марина Вяземская – о домах престарелых (23.03.2018) Послы молодости и красоты (23.03.2018) «Серебряная» учеба продлевает жизнь (23.03.2018) Бабушки учатся лучше внуков. «Серебряный университет» выпустил отличников (23.03.2018) Как выбраться из бедности (21.03.2018) Индексация пенсий должна быть выше инфляции (21.03.2018) Новый "Новый" (19.03.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры