Больная тема. Продолжение

Четверг, 23.06.2011, 09:52:00

БОЛЬНАЯ ТЕМА. ПРОДОЛЖЕНИЕ Мда… В кругу вопросов, затрагивающих российских пенсионеров, вряд ли можно найти полностью здоровую тему. Ну если только то, что сами пожилые люди у нас молодцы – и поют, и танцуют, занимаются спортом, творчеством и даже строительством. Но среди всех нерешенных пенсионных тем есть одна все-таки самая больная. Нам казалось, что после скандалов 2009 года и заявленной президентской опеки на нее будет обращено пристальное внимание… Увы, недостаточно. Кроме внимания, нужны еще и средства, причем немалые, а также разумное их использование. Вы, конечно, уже догадались – речь идет о ДОМАХ ПРЕСТАРЕЛЫХ   

Мда… В кругу вопросов, затрагивающих российских пенсионеров, вряд ли можно найти полностью здоровую тему. Ну если только то, что сами пожилые люди у нас молодцы – и поют, и танцуют, занимаются спортом, творчеством и даже строительством. Но среди всех нерешенных пенсионных тем есть одна все-таки самая больная. Нам казалось, что после скандалов 2009 года и заявленной президентской опеки на нее будет обращено пристальное внимание… Увы, недостаточно. Кроме внимания, нужны еще и средства, причем немалые, а также разумное их использование. Вы, конечно, уже догадались – речь идет о ДОМАХ ПРЕСТАРЕЛЫХ >>

21 июня РИА Новости провело круглый стол, на котором обсуждалось, нужны ли России дома-интернаты для участников Великой Отечественной войны? Мероприятие было приурочено к 70-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

Грустно сознавать, что подобные вопросы обсуждаются «к дате»: День Победы, юбилей какой-нибудь крупной битвы Великой Отечественной войны. Или вот как сейчас – День начала войны. Ну что ж - хорошо, что все-таки есть «информационные поводы», как говорит наш брат редактор.

Председатель Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Дмитрий Карабанов на круглом столе в РИА Новости подчеркнул, что дома-интернаты, рассчитанные на пребывание от 10 до 100 человек, нужно строить и в крупных населенных пунктах, и в малых городах.

По словам Д. Карабанова, сегодня в России осталось не более 400 тыс. участников ВОВ. При этом он убежден: кто стоит на очереди за получением жилья, в течение 2011 года получат новые квартиры.

Между нами говоря, хоть это и не принято, могу сообщить: моей тетушке в Питере, ветерану трудового фронта, инвалиду 1 группы, 85 лет, в этом году все-таки дали квартиру  (она жила в коммуналке, на очереди стояла с 1981 года). Семья до сих пор в шоке – неужели такое бывает? Бывает, говорю как свидетель.

К сожалению, нельзя сказать, чтобы всем так повезло. Волонтеры из группы «Старость в радость» регулярно объезжают дома престарелых по России. По словам руководителя группы Лизы Олескиной, им больше не встречалось такой вопиющей заброшенности, как было в печально известном Ямме Псковской области. Но и порадоваться  особенно нечему.

На вопрос, почему же волонтеры больше не поднимают большой волны в Интернете, Лиза признается – боимся; могут и последние закрыть. А ведь в маленьком поселке интернат – это пристанище для стариков, рабочие (грошовые, но все-таки!) и порой единственные – рабочие места для местных жителей.

Но вернемся к круглому столу. Председатель правления Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил, член Центрального совета по делам ветеранов при Минобороны РФ Юрий Букреев считает, что власти не готовы решать проблемы ветеранов. В качестве примера он привел деятельность созданного в этом году Координационного совета по делам ветеранов при Правительстве РФ. Ю. Букреев заявил, что с момента создания совета до сих пор не прошло ни одного заседания. На сегодняшний день, по его словам, положение ветеранов ВОВ "плачевное", а ситуация в регионах - удручающая.

Многие участники войны не могут обслуживать себя, а сиделку найти не в состоянии - далеко не все могут позволить себе платить за ее услуги 20-25 тыс. рублей.

Кинорежиссер, создатель фильма "Брестская крепость" Александр Котт заявил, что общество должно разработать механизм оказания адресной помощи ветеранам. Для этого, по его словам, можно, например, создать соответствующую площадку в Интернете, на которой следовало бы публиковать информацию о нуждах конкретных пожилых граждан.

Кстати, очень полезное предложение. Наш сайт – честно говоря, неповоротливый с технической точки зрения – скоро будет реконструирован – спасибо Агентству по печати и массовым коммуникациям! Надо будет подумать и о такой доске объявлений: «Помогите старику».

Есть еще предложения?

С уважением, редакция электронного журнала

«Новый пенсионер»

Фото: "Новый пенсионер"

Рубрика:
Дома престарелых

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Виктор Цой против Рерихов и Миклухо-Маклая (23.06.2018) Людям, пережившим войну. Благотворительный патронаж в Новой Москве (22.06.2018) Повышение пенсионного возраста. Горячая неделя (21.06.2018) Пенсионный возраст по-новому плюс стаж и баллы. Реформы и Арина Родионовна (20.06.2018) «Новый пенсионер» в эфире Радио России (19.06.2018) Пенсионный возраст: Закон внесен в Госдуму (16.06.2018) Повышение пенсионного возраста: как это было в Европе (16.06.2018) День социального работника (08.06.2018) Факты о смехе, которых мы не знали))) (07.06.2018) Как выписать зятя? Образец искового заявления (06.06.2018) Реабилитационный центр «Текстильщики» (05.06.2018) Повышение пенсионного возраста: риски (05.06.2018) Как лечиться глиной в старшем возрасте (29.05.2018) Анна Шатилова «включила» Красную площадь (28.05.2018) Скандинавской ходьбой увлеклись в Москве (28.05.2018) Валерий Рязанский – о будущем профессий (28.05.2018) Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры