Больная тема. Продолжение

Четверг, 23.06.2011, 09:52:00

БОЛЬНАЯ ТЕМА. ПРОДОЛЖЕНИЕ Мда… В кругу вопросов, затрагивающих российских пенсионеров, вряд ли можно найти полностью здоровую тему. Ну если только то, что сами пожилые люди у нас молодцы – и поют, и танцуют, занимаются спортом, творчеством и даже строительством. Но среди всех нерешенных пенсионных тем есть одна все-таки самая больная. Нам казалось, что после скандалов 2009 года и заявленной президентской опеки на нее будет обращено пристальное внимание… Увы, недостаточно. Кроме внимания, нужны еще и средства, причем немалые, а также разумное их использование. Вы, конечно, уже догадались – речь идет о ДОМАХ ПРЕСТАРЕЛЫХ   

Мда… В кругу вопросов, затрагивающих российских пенсионеров, вряд ли можно найти полностью здоровую тему. Ну если только то, что сами пожилые люди у нас молодцы – и поют, и танцуют, занимаются спортом, творчеством и даже строительством. Но среди всех нерешенных пенсионных тем есть одна все-таки самая больная. Нам казалось, что после скандалов 2009 года и заявленной президентской опеки на нее будет обращено пристальное внимание… Увы, недостаточно. Кроме внимания, нужны еще и средства, причем немалые, а также разумное их использование. Вы, конечно, уже догадались – речь идет о ДОМАХ ПРЕСТАРЕЛЫХ >>

21 июня РИА Новости провело круглый стол, на котором обсуждалось, нужны ли России дома-интернаты для участников Великой Отечественной войны? Мероприятие было приурочено к 70-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

Грустно сознавать, что подобные вопросы обсуждаются «к дате»: День Победы, юбилей какой-нибудь крупной битвы Великой Отечественной войны. Или вот как сейчас – День начала войны. Ну что ж - хорошо, что все-таки есть «информационные поводы», как говорит наш брат редактор.

Председатель Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Дмитрий Карабанов на круглом столе в РИА Новости подчеркнул, что дома-интернаты, рассчитанные на пребывание от 10 до 100 человек, нужно строить и в крупных населенных пунктах, и в малых городах.

По словам Д. Карабанова, сегодня в России осталось не более 400 тыс. участников ВОВ. При этом он убежден: кто стоит на очереди за получением жилья, в течение 2011 года получат новые квартиры.

Между нами говоря, хоть это и не принято, могу сообщить: моей тетушке в Питере, ветерану трудового фронта, инвалиду 1 группы, 85 лет, в этом году все-таки дали квартиру  (она жила в коммуналке, на очереди стояла с 1981 года). Семья до сих пор в шоке – неужели такое бывает? Бывает, говорю как свидетель.

К сожалению, нельзя сказать, чтобы всем так повезло. Волонтеры из группы «Старость в радость» регулярно объезжают дома престарелых по России. По словам руководителя группы Лизы Олескиной, им больше не встречалось такой вопиющей заброшенности, как было в печально известном Ямме Псковской области. Но и порадоваться  особенно нечему.

На вопрос, почему же волонтеры больше не поднимают большой волны в Интернете, Лиза признается – боимся; могут и последние закрыть. А ведь в маленьком поселке интернат – это пристанище для стариков, рабочие (грошовые, но все-таки!) и порой единственные – рабочие места для местных жителей.

Но вернемся к круглому столу. Председатель правления Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил, член Центрального совета по делам ветеранов при Минобороны РФ Юрий Букреев считает, что власти не готовы решать проблемы ветеранов. В качестве примера он привел деятельность созданного в этом году Координационного совета по делам ветеранов при Правительстве РФ. Ю. Букреев заявил, что с момента создания совета до сих пор не прошло ни одного заседания. На сегодняшний день, по его словам, положение ветеранов ВОВ "плачевное", а ситуация в регионах - удручающая.

Многие участники войны не могут обслуживать себя, а сиделку найти не в состоянии - далеко не все могут позволить себе платить за ее услуги 20-25 тыс. рублей.

Кинорежиссер, создатель фильма "Брестская крепость" Александр Котт заявил, что общество должно разработать механизм оказания адресной помощи ветеранам. Для этого, по его словам, можно, например, создать соответствующую площадку в Интернете, на которой следовало бы публиковать информацию о нуждах конкретных пожилых граждан.

Кстати, очень полезное предложение. Наш сайт – честно говоря, неповоротливый с технической точки зрения – скоро будет реконструирован – спасибо Агентству по печати и массовым коммуникациям! Надо будет подумать и о такой доске объявлений: «Помогите старику».

Есть еще предложения?

С уважением, редакция электронного журнала

«Новый пенсионер»

Фото: "Новый пенсионер"

Рубрика:
Дома престарелых

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры