Благие намерения или намеренное зло?

Понедельник, 18.12.2017, 13:44:40

Трагические новости о пожарах в домах престарелых со смертельными исходами, к сожалению, не редкость в российских СМИ. Чаще всего беда случается в частных учреждениях.

Фонд «Доброе дело» и его руководитель Эдуард Карюхин через приемную Председателя правительства РФ в Пермской области известили Дмитрия Медведева об итогах собственного расследования о жизни пожилых людей в селе Афоньино, и получили ответ, что обращение принято к рассмотрению:

«Будем надеяться на совместное участие всех заинтересованных сторон в преодолении возникающих проблем новой социальной практики для утверждения социальных прав пожилых людей.

Веб-сайт Министерства социального развития Пермского края информирует об итогах собственного расследования условий содержания престарелых людей в "приюте" села Афонино (Юсьвинский район) - кого-то из них в результате пребывания госпитализировали, кого-то перевели в другие интернаты. Однако ведомство не ставит коренной вопрос: а в каком-таком вакууме возникают и "работают" такие "приюты", какие государственные структуры (включая само ведомство) контролируют их деятельность - и контролируют ли вообще? как возможно, что в небольшом селе никто и ничего не знает о грубых нарушениях прав пожилых людей в "приюте"? - об этом ни слова...

Федеральный закон №442, давший свободу предпринимательству в социальной сфере, вероятно, не предполагал, что бурный рост числа частных учреждений, в том числе и в сфере социальных услуг для пожилых людей, будет сопровождаться нередко многочисленными нарушениями прав пожилых клиентов. Очевидно, что оказались к этому неготовыми государственные и общественные структуры, призванные осуществлять соответствующий надзор и контроль; в том же Пермском крае имеется региональный Закон об общественном контроле - и он, очевидно, в социальной сфере не работает. Закрытость, изолированность подобных нелегальных "приютов" препятствует и обычным гражданам посмотреть, что творится "за забором".


Об аналогичных проблемах свидетельствует последняя информация из Иркутской области, где выявлено аж 20 (!) нелегальных интернатов, тремя из которых уже заинтересовалась прокуратура.


В этих условиях - а процесс формирования рынка социальных услуг только начался - возрастающую роль, говоря о гражданском обществе, играют активисты и волонтеры всех видов социальных НКО вне зависимости от профиля, ветеранские организаций, в том числе сельские и районные, организации инвалидов. Пора вспомнить о нашей договоренности с Росздравнадзором, согласно которой его региональные структуры ждут актуальную информацию общественных активистов о тех или иных нарушениях в работе медицинских и социальных структур. Как никогда, важна координация (и Коалиция "Право пожилых" говорит об этом много лет) на местах - селах, городках и районных центрах, областных столицах - всех, заинтересованных в обеспечении достойного качества жизни пожилых людей, структур и ведомств, государственных и общественных - вместе!

Но сейчас исчез с главной страницы сайта ведомства пустой (без контента!) раздел краевого Совета Общества ветеранов, о чем мы говорили с трибуны Краевого общественного Форума в Перми. Будет ли новый раздел, насыщенный событиями жизни ветеранов - время покажет.

Эдуард Карюхин
врач-геронтолог
Региональный общественный фонд помощи престарелым "Доброе Дело"

Рубрика:
Дома престарелых

Метки:
Дома престарелых Новости из регионов Социальные права

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Четыре дня чистого счастья» (06.08.2018) Стаж, а не возраст нужен для пенсии? (02.08.2018) Идеальное утро пожилого человека. Рассказывает доктор (02.08.2018) Программа софинансирования: выплаты один раз в 5 лет (31.07.2018) Валерий Рязанский: будущее за накопительной пенсией (25.07.2018) Что делать, куда обращаться, если затягивают с операцией? (25.07.2018) Повышение пенсионного возраста: позиция Совета Федерации РФ. Регионы (24.07.2018) Ольга Грачева: участвуйте в проекте «Московское долголетие» - и ваша жизнь станет лучше (23.07.2018) Российские ученые о старении: биологический резерв – около 40 лет (18.07.2018) Новое в оформлении пенсии (18.07.2018) Отвечает доктор. Ноги болят. Можно ли обойтись без лекарств? (17.07.2018) Как научиться снова быстро ходить? (16.07.2018) Силуанов: Страховые принципы не срабатывают, а пенсии надо увеличивать (16.07.2018) Почему в Личном кабинете размер моей пенсии больше, чем я получаю? (13.07.2018) Повышение пенсионного возраста обсуждается в Госдуме: не только женщины (11.07.2018) А вы едете на «Нашествие»? (10.07.2018) Повышение пенсионного возраста. Старт, затянувшийся с 2010 года (03.07.2018) Повышать пенсионный возраст придется: людей старше 75 лет ожидают проблемы (02.07.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры