Юрию Соломину - 80

Четверг, 18.06.2015, 08:36:06

18 июня нынешнего года исполняется 80 лет одному из самых любимых в нашей стране актеров - и не просто актеров, но в полном смысле этого слова деятелей культуры, точнее - радетелей за культуру, человеку с большой буквы - Юрию Мефодьевичу Соломину. О нем нельзя сказать, что он борется за высокие идеалы исключительно на сцене и на экране - нет, он всей жизнью исповедует принципы той доброты, честности, скромности и порядочности, которыми буквально светятся его герои. Это - свечение сердца самого Юрия Мефодьевича. Он - не играет. Он - так живет

18 июня нынешнего года исполняется 80 лет одному из самых любимых в нашей стране актеров - и не просто актеров, но в полном смысле этого слова деятелей культуры, точнее - радетелей за культуру, человеку с большой буквы - Юрию Мефодьевичу Соломину. О нем нельзя сказать, что он борется за высокие идеалы исключительно на сцене и на экране - нет, он всей жизнью исповедует принципы той доброты, честности, скромности и порядочности, которыми буквально светятся его герои. Это - свечение сердца самого Юрия Мефодьевича. Он - не играет. Он - так живет >>

Косвенным показателем огромной популярности Юрия Соломина можно, помимо всего прочего, считать то количество документальных фильмов, посвященных ему (не говоря уже о художественных картинах с его участием), которые в эти дни выходят на экраны. Так, Первый канал покажет к юбилею Юрия Мефодьевича фильм с очень неслучайным названием: «Не люблю фанфары» - присловьем, столь характерным для нашего героя. Вместе с авторами фильма мы пройдем по основным вехам более чем полувекового творческого пути Юрия Соломина, большая часть жизни и работы которого неразрывно связана с легендарным Малым театром. Более четверти века Юрий Мефодьевич руководит этим знаковым для всей истории отечественного искусства театром, который можно назвать настоящей сокровищницей русских театральных традиций и талантов. Не жалея ни физических, ни душевных сил, Юрий Мефодьевич отстаивает перед лукавыми вызовами «века сего» верность великой душе Малого театра, которая нынче все еще сохраняется здесь - и на сцене, и за кулисами - в немалой степени благодаря самоотверженности нашего героя.

Родной и шире - русский театр для Юрия Соломина был и остается радостью и болью всей жизни, не просто словом, но всегда и во всем - делом первостепенной важности. При этом никак нельзя сказать, что наш герой бережет и экономит свои силы в кино - иначе не запомнились бы уже не одному поколению российских и не только российских зрителей его потрясающие работы в фильмах "Обыкновенное чудо", "Мелодии белой ночи", "ТАСС уполномочен заявить...", в оскароносном "Дерсу Узала", в очеловеченной им "Московской саге" и других картинах, ставших достоянием мирового - и гордостью отечественного кинематографа. При этом даже в таком великом ряду есть один особняком стоящий фильм, с которого и берет начало поистине всенародная популярность нашего героя - речь идет, конечно же, об "Адъютанте его превосходительства", где Юрий Соломин сыграл разведчика Павла Кольцова. Между прочим, в этот юбилейный год Юрий Мефодьевич  отпразднует еще и юбилей этого своего, пожалуй, самого известного и любимого нашими людьми персонажа: 45 лет с момента появления «Адъютанта…» на экранах страны. Именно за эту роль Юрий Соломин был удостоен Государственной премии и звания "Заслуженный артист РСФСР". Нельзя сказать, что первый успех дался легко: дорога к звездам, как всегда, была тернистой. Известно, что почти всех исполнителей главных ролей поначалу долго не утверждал худсовет, а наш герой проходил пробы на роль целых шесть раз. Более того, фильм вообще мог не выйти на экраны: дело в том, что худсовет не принял взгляд режиссера Евгения Ташкова на образы белогвардейских офицеров, многие из которых выглядели как-то уж очень не по-советски обаятельными и по-настоящему интеллигентными. Чиновники от кинематографа упрекали режиссера и всю съемочную группу в том, что враги советской власти получились в картине чересчур человечными, умными и даже вызывающими откровенную симпатию. Поэтому фильм сначала отправили на полку, и неизвестно, сколько бы он там пролежал, если бы Евгений Ташков не решился показать "Адъютанта его превосходительства" Семену Цвигуну - тогдашнему заместителю председателя КГБ Юрия Андропова. Парадоксально, но факт: Цвигуну фильм очень понравился, и в апреле 1970 года он все-таки вышел на телевизионный экран, сразу став очень популярным. Однако до сих пор в истории этого произведения киноискусства осталось немало "тёмных пятен", о которых спорят любители кино. В посвященном Юрию Соломину фильме подробно рассказывается, в частности, о запутанной и драматической судьбе его героя - Павла Макарова и о других известных и малоизвестных исторических личностях, которые в той или иной мере послужили прототипами ключевых персонажей "Адъютанта его превосходительства".

Кроме того, к 80-летию Юрия Мефодьевича на телеканале «Культура» состоится премьера фильма редкого по нынешним поверхностным временам жанра - фильм-портрет - также под очень удачным, с нашей точки зрения, названием: «Юрий Соломин. Больше, чем Артист», созданного мастерами кинодокументалистики Дарьей Виолиной и Сергеем Павловским. В основе этой интереснейшей картины, которая смотрится на одном дыхании, почти как художественная, - кадры из любимых всеми фильмов и спектаклей, уникальные архивные съемки, интервью с коллегами нашего героя, а главное - размышления самого Юрия Мефодьевича о природе успеха, жизни и тайных привязанностях. При этом - что также очень важно в отношении Юрия Соломина - в фильме особое внимание уделено месту и роли Малого театра в жизни юбиляра. Шутка ли сказать: Юра «заболел» театром, будучи еще мальчиком, в 13 лет - и вот уже 57 лет преданно служит ему! «Когда работают артисты, то бьётся сердце живое - и его биение, естественно, как-то передаётся на экран и в зал. Интонацией, взглядом. Этого никогда не достичь компьютерными технологиями. На сцене всегда надо оставлять кусочек своего сердца» - просто, как о чем-то давным-давно, раз и навсегда решенном, говорит сегодня Юрий Соломин; и не просто говорит, но, почти каждый вечер выходя на сцену, и правда, оставляет на ней, а точнее - дарит всем нам кусочек своего большого горячего сердца. Этого действительно нельзя не почувствовать, как бы мы сегодня ни были черствы душой - вот откуда берется поистине необыкновенная, удивительная не своими шумными проявлениями, а как раз наоборот - своей тихой, но такой крепкой, такой настоящей преданностью - ответная любовь зрителей и коллег.

В фильме режиссер Дмитрий Барщевский рассказывает, что работа с Юрием Соломиным - всегда награда, хотя и большая ответственность для любого режиссера. Инна Чурикова поведает зрителям трогательную историю их знакомства с Юрием Соломиным - вот уже 55 лет назад; кинодраматург Наталья Виолина отметит, что в Юрии Мефодьевиче есть то, что ищут женщины во все времена: достоинство, простота, широта, самоирония; а годы… что же, годы лишь прибавляют ему обаяния. «Молодежь - древние старики по сравнению с Юрием Мефодьевичем!» - восклицает совсем молодая актриса Малого театра, но уже полноправная коллега нашего героя, Полина Долинская.

В общем, можно без преувеличения сказать, что авторам удалось создать очень проникновенный фильм - настоящее объяснение в любви великому Артисту и Человеку. Кинематографичное полотно, сотканное из многообразия образов, с использованием яркой палитры актерских историй и сокровенных признаний самого главного героя, вспыхивает перед глазами и сердцами зрителей и превращается в часть жизни и нашей общей души. Сквозь призму времен, калейдоскоп событий, драматические коллизии в масштабе биографии героя и всей страны - зрителям вдруг открывается совсем новый Юрий Соломин, и нет предела художественному осмыслению великого дара этого непревзойденного Мастера. Что тут еще сказать? Многая лета, Юрий Мефодьевич! Будьте с нами как можно дольше, потому что по таким людям, как Вы, мы сверяем свою жизнь. А какой же Вы, все-таки, человек? Пожалуй, короче и лучше всего можно сказать о Вас словами Михаила Зощенко, которые он адресовал Евгению Шварцу, кстати, тоже поздравляя друга с юбилеем: "С годами я стал ценить в человеке не молодость его, и не знаменитость, и не талант. Я ценю в человеке приличие. Вы очень приличный человек…" Вот он, секрет такого непростого успеха Юрия Мефодьевича Соломина, секрет его актерского и человеческого обаяния: дело в том, что наш герой - приличный, или, как сказали бы сейчас, попросту - порядочный человек. Впрочем, быть порядочным человеком - совсем непросто; однако только порядочным человеком и стоит быть. Спасибо Вам, дорогой Юрий Мефодьевич, что все эти годы Вы, порою вопреки всему и вся, так спокойно, доброжелательно, так скромно и ненавязчиво стараетесь научить нас этой простой - и самой сложной на свете науке: быть порядочным человеком.

Дайджест по материалам российской прессы подготовил Николай Забелкин

НП

Рубрика:
Календарь

Метки:
Люди Даты

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Возрастная» надбавка. Пенсия после 80 лет увеличится (10.01.2019) Самая новогодняя сказка на льду «ЦСКА-Арены» (29.12.2018) Елка в цирке с фондом «ОМК-участие» (26.12.2018) Индексация с 1 января 2019 года. Как повысится ваша пенсия (26.12.2018) Илья Авербух. День рождения по-чемпионски (25.12.2018) Деда Мороза встретили в Коломенском хлебом-солью (12.12.2018) В Москве открылась выставка чертежей и рисунков архитектора Матвея Казакова (07.12.2018) Книга жива. А кто бы сомневался? (01.12.2018) Жилищно-коммунальные услуги: какие льготы для пожилых? (30.11.2018) Деменция: диагностика, лечение и профилактика. Японский опыт (29.11.2018) 3 декабря – День инвалидов. Что делает для них Пенсионный фонд России (29.11.2018) Ветераны – сердце «Народной дружины» Барнаула (28.11.2018) Цветущая сакура - союзник в борьбе с деменцией (26.11.2018) Плохо слышу, что делать? 7 золотых правил (22.11.2018) Деменция, болезнь Альцгеймера и диабет (22.11.2018) Деменция и болезнь Альцгеймера: причины (21.11.2018) Намечается прорыв в лечении деменции (19.11.2018) Скоро, скоро Новый год! «Новый пенсионер» приглашает (14.11.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры