Юрию Росту - 75

Вторник, 04.02.2014, 03:42:00

Замечательному российскому фотографу, журналисту, писателю и актеру Юрию Михайловичу Росту 1 февраля 2014 года исполнилось 75 лет

Замечательному российскому фотографу, журналисту, писателю и актеру Юрию Михайловичу Росту 1 февраля 2014 года исполнилось 75 лет >>

Если о талантливых людях обычно говорят, что они поцелованы Богом, то о Юрии Михайловиче Росте можно сказать, что его Бог, очевидно, поцеловал не единожды - настолько велики и разнообразны дарования юбиляра. Посудите сами: на сегодняшний день Юрий Рост известен и любим не одним поколением наших людей как замечательный фотограф, журналист, писатель, философ - и даже актёр. И все-таки, говоря о Росте, нужно в первую очередь подчеркнуть, что помимо всех перечисленных художественных талантов, главный дар нашего героя - это все-таки дар человечности. Неслучайно Юрий Михайлович вот уже не один год как-то умудряется находить в своем крайне напряженном творческом графике место и время для работы в попечительском совете благотворительного фонда «Созидание».

А началось все с того, что в славном городе Киеве 1 февраля 1939 года родился мальчик Юра. Время, впрочем, уже тогда летело почти так же быстро, как летит оно сейчас - и вот уже, окончив Киевский институт физкультуры, а затем и факультет журналистики Ленинградского государственного университета, в 1967 году Юрий становится специальным корреспондентом газеты «Комсомольская правда», где работает вплоть до 1979 года. С 1979 года Юрий Рост - обозреватель и фотокорреспондент еженедельника «Литературная газета». Настоящий расцвет творческих способностей юбиляра пришелся не неспокойное, но очень интересное время перестройки. С 1994 года Юрий Михайлович становится автором и ведущим необыкновенно популярной в те годы программы «Конюшня Юрия Роста», с 1995 года входит в Совет гарантов еженедельника «Общая газета», и, наконец, с 1997 года начинает работать обозревателем и фотокорреспондентом газеты «Московские новости». Из этой газеты Юрий Михайлович позднее перешел в «Общую газету», где трудился до мая 2002 года. В настоящее время Юрий Рост - обозреватель «Новой газеты».

Работа, а впрочем, точнее будет сказать - творчество Юрия Роста было неоднократно и высоко оценено не только его читателями, слушателями и зрителями, но и коллегами. Так, в 2000 году наш герой был награжден Государственной премией Российской Федерации в области литературы и искусства за цикл фотографий «Групповой портрет на фоне века», а уже на следующий год Юрию Росту была вручена премия «Триумф 2000» за высшие достижения в российском искусстве и литературе. Кроме того, в 2005 году Юрий Михайлович был удостоен премии Правительства Российской Федерации в области печатных средств массовой информации, а его фотоальбом «Групповой портрет на фоне века» был назван в 2008 году «Книгой года» на XXI Московской международной книжной выставке.

На сегодняшний день по всей совокупности его вклада в отечественную культуру Юрия Роста вполне можно зачислить в разряд духовных гуру - людей, служащих некими ориентирами для нас, современников, в наших лучших начинаниях; людей, самим скромным фактом своего присутствия на этой земле заставляющих нас стыдиться перед ними за собственные подлости - и пытаться дотянуться в самих себе и вокруг до чего-то светлого. А кто же были учителя самого Юрия Роста? На этот вопрос юбиляр отвечает так: «Все мои учителя - это те люди, с которыми я общался. Когда-то мой друг и тоже учитель, замечательный художник Михаил Чавчавадзе мне сказал: “Дружи, Юра, с хорошими людьми, потому что тебе придется о них писать, - чтобы не ставить себя потом в сложное положение”. Так получилось, что я и дружил с хорошими людьми». В списке этих людей Юрий Рост в первую очередь называет своих родителей и друзей, среди которых совершенно особое место занимает для нашего героя его коллега по «Комсомольской правде» - выдающийся журналист Ярослав Голованов.

Кроме журналистики, нашего героя воспитывали спорт - и конечно, театр, учитывая, что отец Юрия Роста был актером. Во время учебы на факультете журналистики Ленинградского государственного университета Юрий оказывается в доме подруги своих родителей, замечательной актрисы тех лет Анны Лисянской, для него - просто «тети Люси», где знакомится с Алексеем Баталовым и Юрием Владимировичем Никулиным, с которым общался потом всю жизнь, до самого ухода Юрия Владимировича с арены этой земли. Что касается Алексея Баталова, то Юрий Рост говорит об их общении так: «С Лешей до сих пор мы время от времени встречаемся и вспоминаем, вспоминаем…»

Философия воспоминания, вообще философия благодарной памяти стала естественным продолжением философии знаменитых фотографий Юрия Роста, львиную долю которых составляют потрясающие по глубине и выразительности портреты друзей. При этом сам Юрий Михайлович скромно замечает: «Я никогда себя не воспринимал фотографом, потому что я им и не был. Я был и остаюсь человеком, который иллюстрирует собственные тексты. Тексты эти точно так же индивидуальны, как мне кажется, сколько и фотографии, поэтому они находят друг друга, возникает симбиоз… Андрей Битов утверждает, что это особый жанр, а я Битову верю, он один из умнейших людей эпохи и выдающийся писатель».

Таким образом, слово и фотография в творчестве нашего героя - в общем, равнозначны. Книги Юрия Роста наверняка понравились бы Кэрролловской Алисе, которая, как известно, утверждала, что в книжках без картинок нет никакого проку. А вот какие книги нравятся самому Юрию Михайловичу? В списке любимых произведений юбиляра первое место с юности и по сегодняшний день делят «Светлая личность» Ильфа и Петрова, «Похождения бравого солдата Швейка» Гашека - и «Гаргантюа и Пантагрюэль» Рабле.

Подробности: http://www.svoboda.org/content/transcript/25198939.html
НП

Рубрика:
Календарь

Метки:
Люди

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018) КПРФ и Справедливая Россия выступают за мораторий на повышение пенсионного возраста (22.05.2018) «Блошиный рынок» на Тишинке (18.05.2018) Депрессия и алкоголизм пожилых (18.05.2018) Правда о пожилых: мнение психиатра (17.05.2018) Как удалось снизить смертность в Италии. Роберто Бернабей – о геронтологическом экспресс-обследовании (17.05.2018) Смех, который лечит. Йога смеха (16.05.2018) Смех, который лечит (15.05.2018) Старение по-итальянски. Профессор Роберто Бернабей о геронтологии в Италии (15.05.2018) Что происходит, когда инвалиды выходят на пенсию (15.05.2018) #БудьЧемпионом!БудьЯрче! (11.05.2018) Почему отказали в инвалидности человеку, у которого удалена щитовидка? (10.05.2018) Медведев о повышении пенсионного возраста‍: «в самой короткой перспективе» (10.05.2018) «Мужчин взрослых и коммунистов - положили и танками проехали» (09.05.2018) Создать свой бизнес 50 + (07.05.2018) 10 тысяч рублей к празднику получат ветераны Великой Отечественной войны (07.05.2018) Пожилые люди в 2018 году. Бизнес 50+ (03.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры