Юбиляр Армен Джигарханян: «Гораздо интереснее то, что вне праздников происходит в жизни»

Суббота, 03.10.2015, 10:28:41

Сегодня 80 лет исполняется самому снимаемому актеру России, занесенному в Книгу рекордов Гиннесса по количеству сыгранных ролей, Армену Джигарханяну. Чекист из детектива «Операция «Трест», комиссар из военного фильма «За час до рассвета», штабс-капитан из «Приключений неуловимых», Бог из «Самого лучшего фильма»...

Сегодня 80 лет исполняется самому снимаемому актеру России, занесенному в Книгу рекордов Гиннесса по количеству сыгранных ролей, Армену Джигарханяну. Чекист из детектива «Операция «Трест», комиссар из военного фильма «За час до рассвета», штабс-капитан из «Приключений неуловимых», Бог из «Самого лучшего фильма»...

Армен Борисович ответил на вопросы корреспондента еженедельника "Собеседник":

– Армен Борисович, помните, как отмечали день рождения в детстве и юности? Что вам дарили родители? – Нет такого события в моей жизни, как день рождения. Военное детство, праздничных воспоминаний и эмоций нет. К праздникам отношусь очень спокойно и обыденно. Гораздо интереснее то, что вне праздников происходит в жизни, с чем это связано – не знаю...

– Знаю, что вы не любите отмечать юбилеи. Почему? В этом году тоже не планируете? – Юбилей – хорошая вещь, если выйдет достойный спектакль. Однако я ни разу не видел «идеального» юбилея – фальшь, какое-то излишнее напряжение, произносятся помпезные слова... – Если бы у вас была возможность вернуться назад, в какой день или период жизни вы бы переместились? – Может, когда стану совсем старым – захочу. Пока вернуть физическое здоровье хочется. Хотя может быть, что здоровье и силы есть, а отклика нет.

Читайте интервью ПОЛНОСТЬЮ

Смотрите на телеканале «Культура» к юбилею любимого артиста:

Документальный фильм «Армен Джигарханян» (3 октября, 12:45) из цикла «Острова» – это монолог-размышление актера о жизни и судьбе, о театре и актерской профессии, о любимых ролях, «своем» Чехове и тайне Шекспира, а также о природе человека и его предназначении, судьбе человечества и человеческих взаимоотношениях. «Мне кажется, что люди часто строят свои взаимоотношения на нежелании вникнуть глубже, – говорит Джигарханян. – Ведь если ты требуешь откровенности и правды, то берешь на себя ответственность. Как сказал Экзюпери, «мы в ответственности за тех, кого приручили». Это нежелание брать на себя ответственность порой определяет людские взаимоотношения. Но наступает момент, когда люди начинают понимать, что это не лучший способ общения. И тогда происходит какое-то вычищение».

Армен Джигарханян вспоминает о своем тяжелом военном детстве в Ереване и радости своей жизни – матери. Оттуда и самое сильное воспоминание, которое, по признанию актера, не было романтическим, потому что шла война, – это момент, как плакала мама, когда потеряла хлебные карточки. «Когда мы попадаем в сложную ситуацию, восприятие становится очень сконцентрированным, – считает актер. – Это уже установлено, что человечество, любой из нас за всю свою жизнь, как минимум, раз десять переживает серьезный кризис. Вопрос в том, какие мы выходим после него. На мой взгляд, происходит смена ощущения восприятия…». Без всякого лукавства и кокетства Джигарханян утверждает, что есть вещи, которые он до сих пор не знает, более того, не уверен, узнает ли когда-нибудь. Но как сказал один из героев актера, «самая важная вещь на свете – это жизнь. Все остальное не имеет смысла!»

Включены фрагменты фильмов и сцены из спектаклей с участием актера, материалы Российского государственного архива кинофотодокументов и Гостелерадиофонда.

2 октября в 20:20 и 3 октября в 10:35 в эфире – мелодрама «Здравствуй, это я!» с участием Армена Джигарханяна, Натальи Фатеевой, Маргариты Тереховой, Ролана Быкова. Режиссер Фрунзе Довлатян.

1942 год, Москва. Физик Артем Момвелян блестяще защищает диссертацию и тут же уезжает на родину. Работа армянской лаборатории под руководством Момвеляна становится частью ядерной программы СССР. Уже в 1960-е годы Момвелян, известный ученый, приезжает в Москву и узнает, что все эти годы о нем и его погибшей в годы войны возлюбленной Люсе помнила и помнит по сей день девочка Таня, жившая по соседству с Артемом.

3 октября в 13:30 смотрите спектакль Театра имени Вл. Маяковского «Кошка на раскаленной крыше» по пьесе Теннесси Уильямса. Действие происходит в особняке богатого техасского плантатора по прозвищу Большой Па, который неизлечимо болен. Семейство обеспокоено одним вопросом: кому достанется наследство? Не заботится о наследстве только любимый сын Бриг, ведь сам он не может иметь детей. Но жена Брига Мегги не желает сдаваться и объявляет всем, что ждет ребенка.

Поставил спектакль Андрей Гончаров. Роли исполнили: Алла Балтер, Армен Джигарханян, Эмануил Виторган, Светлана Немоляева, Александр Мартынов. Запись 1989 года. 

Рубрика:
Календарь

Метки:
Даты Культура

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018) Аптека на подоконнике. Золотой ус лечит суставы (24.08.2018) Накопления – будущее пенсионной системы, считают эксперты (23.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры