Юбилей и кончина замечательной актрисы Татьяны Самойловой

Понедельник, 05.05.2014, 18:05:00

В день своего 80-летия Татьяна Самойлова была доставлена в больницу, врачи не смогли спасти ей жизнь. Москва проводит в последний путь актрису 7 мая. Прощание состоится в Доме кино, а похороны – на Новодевичьем кладбище 

В день своего 80-летия Татьяна Самойлова была доставлена в больницу, врачи не смогли спасти ей жизнь. Москва проводит в последний путь актрису 7 мая. Прощание состоится в Доме кино, а похороны – на Новодевичьем кладбище.

Для нашего поколения она настолько слилась с образом Анны Карениной, что другой мы себе ее и не представляем. Мы смотрим с любопытством на Вивьен Ли или Татьяны Друбич в этой роли – но сравниваем только с ней. Она – «настоящая» Анна >>

Еще – помните – «красная» сцена любви с Вронским – о, что это было. Намек на плотскую страсть – ее лицо, ее голос… Спустя много лет пересматриваешь «старую» «Анну Каренину» - какой же фильм, не оторваться, он зачаровывает.

   Сегодня актриса Татьяна Самойлова отмечает юбилей. 80 лет. Премьер-министр Дмитрий Медведев направил ей приветствие от правительства Российской Федерации: «Примите мои сердечные поздравления с Днем рождения и самые теплые пожелания. Этот юбилей - большое событие для поклонников вашего творчества, для всех, кто знает, любит и высоко ценит вас как замечательную, неповторимую актрису». Премьер-министр высоко оценивает вклад народной артистки России в отечественный кинематограф: «Своим талантом, яркой индивидуальностью и красотой вы завоевали сердца миллионов зрителей, покорили авторитетное жюри Каннского кинофестиваля. Фильмы с вашим участием, среди которых такие знаменитые, как "Летят журавли" и "Анна Каренина", стали классикой мирового кино. Благодаря вашей блестящей игре и искренности зрители самых разных стран открыли для себя не только отечественный кинематограф, но и почувствовали душу нашего народа», - подчеркнул Медведев.

К сожалению, в день своего юбилея Татьяна Самойлова была госпитализирована.

«Насколько нам известно, Татьяна Евгеньевна, действительно, находится в больнице. Видимо, она почувствовала себя плохо из-за неустойчивой погоды, у нее поднялось давление", - сказали в Гильдии актеров кино России.

Предполагается, что Самойлова отметит юбилей 6 мая. В ее честь в московском Доме кино должен пройти творческий вечер, в котором обещали принять участие артисты, снимавшиеся с Самойловой, режиссеры, друзья - Василий Лановой , Анастасия Вертинская, Ольга Волкова, Лев Прыгунов, Наталья Белохвостикова, Карен Шахназаров, Рената Литвинова и многие другие. "Пока творческий вечер никто не отменял", - отметили в Гильдии.

Воспоминание об актрисе

"Он смотрел на нее, как смотрит человек на сорванный им и завядший цветок, в котором он с трудом узнает красоту, за которую он сорвал и погубил его." Л.Н. Толстой. Анна Каренина.

«Анна Каренина»: «Мосфильм», 1967 год.
Режиссер Александр Зархи. Авторы сценария: Александр Зархи, Василий Катанян по одноименному роману Л. Н. Толстого). Оператор
Леонид Калашников. Композитор Родион Щедрин.
В ролях:
Татьяна Самойлова, Василий Лановой, Анастасия Вертинская, Юрий Яковлев, Николай Гриценко, Александр Кайдановский, Ия Саввина и другие.

В середине шестидесятых Михаил Калатозов, Михаил Ромм и Александр Зархи, не сговариваясь, задумали экранизировать «Анну Каренину». В главной роли они видели только Татьяну Самойлову.
Задолго до этого ей предлагал сыграть Анну Каренину знаменитый французский актер Жерар Филипп.

С актрисой он познакомился в Каннах, где картина Михаила Калатозова «Летят журавли» получила первый приз. Но в те годы согласиться на съемки за рубежом, не получив разрешения в высоких инстанциях, было невозможно. Чиновники ответили на просьбу отказом: «Самойловой всего 22 года, у нее еще нет диплома...» Уехать самовольно Татьяна не решилась — боялась подвести отца и брата. Шанс был упущен, но мечта осталась...

Вскоре Михаил Швейцер пригласил актрису на роль Катюши Масловой в свой фильм «Воскресение» по роману Л. Н. Толстого. Именно тогда в комнату, где проходили пробы, ворвался Ромм и заявил: «Ей не надо играть Катюшу! Она будет Анной Карениной». И написал сценарий. Увы, ему не суждено было воплотиться на экране.

Все смешалось в доме Облонских

Режиссер Зархи настаивал на том, что Каренину должна играть Татьяна Самойлова. «В ее лице заложена трагедия. Если пригласить другую актрису, то погоня за банальной доходчивостью упростит дорогой всем образ, лишит его пленительного своеобразия и загадочности», — убеждал Александр Григорьевич Екатерину Фурцеву, которая предлагала отдать эту роль то Элине Быстрицкой, то Татьяне Дорониной, то Людмиле Чурсиной... Министр культуры слишком хорошо помнила, как Никита Сергеевич Хрущев отозвался о Веронике из фильма «Летят журавли».
«Я была бы не я, если бы не сыграла Анну Каренину», — признавалась позже Самойлова. И действительно, сама судьба вела ее к этой роли. В СССР приехал французский писатель Луи Арагон. Он был женат на Эльзе Триоле, родной сестре легендарной Лили Брик. В то время муза Маяковского была замужем за соавтором сценария Василием Катаняном. Поэтому, когда Фурцева вежливо поинтересовалась у высокого гостя, нет ли у него каких-либо пожеланий, он ответил: «Мы слышали, что Самойлова хотела бы сыграть Каренину. Не могли бы вы помочь? Французские коммунисты были бы очень признательны...» В такой просьбе министр культуры отказать не могла.

Если Анну режиссер нашел сразу, то актеров на другие роли тасовал как карты в колоде. На Вронского пробовались Михаил Козаков и Олег Стриженов. Первый показался худсовету слишком суетливым. Договор подписали со Стриженовым — партнером Самойловой в фильме «Мексиканец». Актер уже начал сниматься, но Зархи без объяснения причин заменил его на Василия Ланового... Похожая история произошла и с ролью Левина. Утвержденный худсоветом Владимир Басов (вместе с ним пробы проходили Валентин Никулин, Евгений Урбанский, Игорь Ледогоров, Ролан Быков, Кирилл Лавров) успел отработать восемь съемочных дней, после чего Александр Григорьевич утвердил Бориса Голдаева, актера Театра на Таганке. На роль Стивы Облонского претендовали Олег Басилашвили и Олег Табаков, но убедительнее всех оказался Юрий Яковлев.

Майя Плисецкая сыграла княгиню Бетси, а ее муж композитор Родион Щедрин написал к фильму музыку.

В СССР секса нет!

«Я вернулась с отдыха и весила 72 килограмма, - рассказывала Татьяна Евгеньевна. - Зархи заметил: «Танюша, надо худеть». Меня отправили в Институт диетического питания, где определили рацион, делали массажи, заставляли носить специальные пояса.
За два месяца сбросила 13 килограммов. Вася Лановой обомлел, когда увидел меня на площадке!» А Самойлова расплакалась, ведь статный красавец был ее первым и любимым мужем...

Татьяна согласилась сняться в одной из сцен обнаженной. Поздно вечером в павильоне находились только режиссер, оператор и Самойлова с Лановым. Каренина сбросила пеньюар, Вронский подхватил ее на руки... И тут раздался страшный грохот: откуда-то сверху упала женщина. Оказалось, уборщица в полутемном павильоне протирала прожектора. Когда неожиданно зажгли свет, она глянула вниз... и с перепугу рухнула вместе с приставной лестницей.
" Любовь… — повторила она медленно, внутренним голосом, и вдруг, в то же время, как она отцепила кружево, прибавила: — Я оттого и не люблю этого слова, что оно для меня слишком много значит, больше, гораздо, чем вы можете понять, — и она взглянула ему в лицо. "— Л.Н.Толстой "Анна Каренина".

Биография актрисы

Самойлова родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде. В школьные годы занималась балетом, окончила балетную студию при театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, ее приглашала учиться в балетную школу при Большом театре Майя Плисецкая, но тяга к драматическому театру оказалась сильнее.
Именно лента "Летят журавли", поставленная Михаилом Калатозовым по пьесе Виктора Розова "Вечно живые", принесла Татьяне Евгеньевне мировую славу. За роль Вероники она была отмечена "Золотой пальмовой ветвью" Каннского кинофестиваля. Также она известна по фильмам "Анна Каренина", "Неотправленное письмо", "Леон Гаррос ищет друга", "Я - Куба", "Они шли на Восток" и театральным работам.

Кстати, в Голливуде среди отпечатков самых знаменитых звезд Россию представляет лишь след Татьяны Самойловой, а в Париже есть аллея Роз ее имени.

Подробности: http://itar-tass.com/kultura/1165476

http://iren-koroleva2012.ya.ru/replies.xml?item_no=6560 

Рубрика:
Календарь

Метки:
Культура

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018) Аптека на подоконнике. Золотой ус лечит суставы (24.08.2018) Накопления – будущее пенсионной системы, считают эксперты (23.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры