Юбилей Эдиты Пьехи

Вторник, 01.08.2017, 15:34:44

Язык не повернется сказать, что вечно молодой артистке в этом году исполнилось 80 лет. Французы в таких случаях говорят - четыре раза по двадцать. На радость зрителям певица отметила день рождения и шестидесятилетие творческой деятельности на сцене.

В Большом концертном зале «Октябрьский»- аншлаг. Эдита Пьеха традиционно отмечает юбилеи на сцене, но этот концерт — особенный по количеству поздравлений и наград. Накануне президент России подписал указ о награждении певицы орденом «За заслуги перед Отечеством II степени».

Как рассказала артистка, президент лично поздравил ее по телефону. Свою благодарность выразил и губернатор города. Георгий Полтавченко вручил певице знак «За заслуги перед Санкт-Петербургом».

Восемьдесят лет со дня рождения, ровно шестьдесят из которых посвящены песне, отмечает в последний день июля Эдита Пьеха. Отмечать двойной юбилей народная артистка СССР будет, как всегда, на сцене вместе со своими слушателями.

- Немножко грустно, конечно, что так быстротечна жизнь, - говорит Эдита Станиславовна. - Иногда ловлю себя на мысли: "80? Не может быть - это не про меня". Но в целом настроение оптимистичное. А кто сомневается, пусть приходит на мой концерт в петербургский зал "Октябрьский", где я исполню не только старые любимые свои (и слушателей!) песни, но и новые, которые готовила к нынешней дате. Сил еще хватает. Я вовремя поняла, что источник энергии для меня в природе, переехав двадцать лет назад жить за город. Тишина, которую обрела там, слава богу, пока не вечную, дает мне возможность восстанавливать силы.

Вы приехали из Польши на берега Невы в середине 1950-х годов, чтобы учиться на педагога, а стали артисткой. Наверное, втайне мечтали об этом с детства?


Эдита Пьеха: Никогда не грезила сценой. Все изменила встреча с Александром Броневицким, который взял меня за руку и привел на эстраду. Оказалось - мое! Сан Саныч, как я его назвала даже когда мы стали уже мужем и женой, создал меня как артистку. Стал первым моим педагогом в музыке. Был очень требовательным. Мы прожили вместе 20 лет, потом я от него ушла. Мне казалось, что семьи в привычном понимании этого слова у нас не сложилось. Спустя годы пришло понимание: не надо было этого делать. Но…

Зато на сцене у вас все сложилось прекрасно. Для вас писали песни лучшие поэты и композиторы страны, вы любимы публикой нескольких поколений. В конце концов, многим замечательным артистам не везло в личной жизни.

Эдита Пьеха: Примерно так же говорила мне Клавдия Ивановна Шульженко.

Вы ведь были дружны с легендарной советской эстрадной певицей!

Эдита Пьеха: Считаю, что дружба между артистами в принципе невозможна. А Клавдия Ивановна была еще и намного старше меня... Шульженко мне очень нравилась, как артистка. Я бывала на ее концертах. Впечатляло, как она пела, и как держала себя на сцене, заставляя зал замирать, слушая ее. Хотелось понять, в чем тут секрет? Встретиться, познакомиться помогла нам ее многолетняя помощница Шурочка. Будучи в Москве, я пришла к Шульженко в ее дом на улице Усиевича с букетом розовых гвоздик в руке - это были ее любимые цветы. И как же была удивлена, даже ошеломлена, узнав, что на нашу встречу она вызвала своего многолетнего аккомпаниатора Давида Ашкинази, специально, чтобы спеть для меня. Представляете - для меня одной!.. "Вам же нравится, как я пою, - сказала, - так послушайте, как я это делаю". Исполнила несколько своих любимых песен. Я в тот вечер спросила у нее: Клавдия Ивановна, а кто является постановщиком ваших выступлений? Как вы находите нужные жесты руками, головой? Ответ до сих пор помню дословно: "Деточка, я не ищу "правильные" жесты, и постановщика у меня нет. Никто не поможет, если не поет сердце. А если оно поет, то все на сцене получается само собой". То есть, надо через себя пропустить и мелодию, и слова, прочувствовать их. Вот и весь секрет, который кажется простым, но не всякому исполнителю удается его разгадать.

Эта встреча как-то повлияла на вас, может быть, на выбор вами репертуара?

Эдита Пьеха: Мы несколько раз общались с Клавдией Ивановной. А та, самая первая наша встреча, произошла в начале 1970-х годов, когда я была уже более-менее известной, состоявшейся артисткой. И свои песни я тоже подбирала по принципу: если тронуло, пробежали по спине мурашки, значит, "мое"! Всегда доверяла первому впечатлению, интуиции. С поэтами и композиторами, чьи произведения вызывали такую реакцию, меня связывала большая дружба. Из композиторов это, прежде всего, Оскар Фельцман, Сан Саныч Броневицкий, Марк Фрадкин.

А случалось так, что с первого взгляда песня не тронула, но вы ее все-таки спели, и со временем она "завоевала" и вас, и публику?

Эдита Пьеха: Обычно такого не было. Но вот "Огромное небо", когда мне наиграл эту свою песню Фельцман, "не показалось". Стихи, написанные Робертом Рождественским, понравились, а мелодия - обычный вальсок. Оскару Борисовичу я тогда ничего не сказала. Вернулись с Броневицким домой, а я все про этих погибших летчиков думаю: "Летали, дружили в небесной дали, / Рукою до звезд дотянуться могли,/ Беда подступила, как слезы к глазам,/ Однажды в полете мотор отказал…". Проснулась посреди ночи с мыслью, что это не вальс, нет, это целая баллада! Незадолго до этого я слушала музыку польского композитор Кшиштофа Пендерецкого. В одном из его произведений были такие звуковые моменты, словно что-то летит, рокочет, затем похоже на взрыв. Утром напела Броневицкому, как мне хотелось бы исполнить "Небо". Сан Саныч по моей просьбе сделал аранжировку. Начинает мелодию вокальная группа - своего рода предисловие. Потом всплеск, и - "Об этом, товарищ, не вспомнить нельзя"… Песня сразу зазвучала. Стала событием.

Ваш первый муж Александр Броневицкий…

Интересные факты



Эдита Пьеха: Не первый - единственный! Сан Саныч был моей главной любовью в жизни. Остальные не стоят того, чтобы о них говорить. Я сама их придумала. Помните, как в одной из моих песен: "Если я тебя придумала, стань таким, как я хочу"? Не стали. И ладно.

Талантливый музыкант и композитор, руководитель им же созданного первого в СССР вокально-инструментального ансамбля "Дружба" Броневицкий не обижался на ваши настойчивые просьбы "сделай по-моему"?

Эдита Пьеха: В этом у нас с ним было полное единение. Он понимал, что в песне ко мне можно прислушаться.

Сейчас эстрадные исполнители жалуются на то, что мало стало хороших песен, не из чего выбирать.

Эдита Пьеха: Потому что многие авторы ушли из профессии. Вот Саша Морозов, например. Он подарил мне такие свои замечательные песни, как "А жизнь продолжается", "Завтра", некоторые другие. Теперь живет на Рублевке, отдыхает, видимо... Сегодня, на мой взгляд, другая проблема - исполнителей нет. Хотя их вроде бы и множество, но…

Знаете, когда меня в свое время пригласили выступить на сцене знаменитой парижской "Олимпии", я спросила у импресарио и директора этого престижного концертного зала господина Брюно Кокатрикса, почему его выбор пал на меня. Ведь в СССР тогда было столько хороших артистов. Он ответил: да, я всех знаю, но вы - индивидуальность, вас запомнил с первого раза. Мне кажется, нынешним исполнителям эстрадной песни как раз индивидуальности не хватает. А что касается авторов, в прежние годы их тоже было немного. Но те, что работали для эстрады, делали это талантливо и в высшей степени профессионально. Да и было о чем писать. Сейчас востребован развлекательный жанр, под который молодежи удобно, например, попрыгать на дискотеке, провести свободное время, ни о чем особо не задумываясь. Меня же всегда интересовали такие песни, в которых бы я вместе с публикой о чем-то поразмышляла. Советская эстрада была в этом смысле, я считаю, лучшей в мире. Об этом я не раз говорила своему внуку Стасу, когда он решил связать свою жизнь со сценой. Внушала ему, что и сам исполнитель, и слушатели должны понимать не только, что именно ты поешь, но и зачем.

И что Стас?

Эдита Пьеха: Надо отдать ему должное, слушал внимательно. Постепенно в его репертуаре стали появляться песни "со смыслом".

Полностью


Рубрика:
Календарь

Метки:
Даты Долголетие Культура

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Россиянам сохранят пенсионные льготы

Среда, 15.08.2018, 14:09:06,

Летние бесплатные уроки танцев и тренировки по фитнесу в парках Москвы

Среда, 15.08.2018, 13:46:07,

Аудитория 100+. Как Япония приняла старость и сделала долголетие национальной стратегией

Среда, 15.08.2018, 13:33:04,

Пенсионная система США. А как у них?

Среда, 15.08.2018, 13:17:12,

Спартакиада пенсионеров России. Скоро финал

Среда, 15.08.2018, 10:49:50,

Обязательно ли стоять в очереди в отделениях ПФР?

Среда, 15.08.2018, 10:14:18,

Лучшие фильмы Кинофестиваля "Микрофест" за 2017-2018 годы

Среда, 15.08.2018, 09:50:29,

Анатолий Турбин(88) двадцать лет защищает в Рязани старинную усадьбу от застройки

Вторник, 14.08.2018, 16:00:48,

В Пенсионном фонде уточнили размер пенсии в 2019 году

Вторник, 14.08.2018, 14:19:52,

Тульский документалист снимает фильм об одиноких стариках, умерших и забытых в своих квартирах

Вторник, 14.08.2018, 12:01:55,

Голосовой помощник поможет слабовидящим ориентироваться на сайте ПФР

Вторник, 14.08.2018, 11:36:15,

Досрочная пенсия за работу в строительстве

Вторник, 14.08.2018, 08:54:47,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Четыре дня чистого счастья» (06.08.2018) Стаж, а не возраст нужен для пенсии? (02.08.2018) Идеальное утро пожилого человека. Рассказывает доктор (02.08.2018) Программа софинансирования: выплаты один раз в 5 лет (31.07.2018) Валерий Рязанский: будущее за накопительной пенсией (25.07.2018) Что делать, куда обращаться, если затягивают с операцией? (25.07.2018) Повышение пенсионного возраста: позиция Совета Федерации РФ. Регионы (24.07.2018) Ольга Грачева: участвуйте в проекте «Московское долголетие» - и ваша жизнь станет лучше (23.07.2018) Российские ученые о старении: биологический резерв – около 40 лет (18.07.2018) Новое в оформлении пенсии (18.07.2018) Отвечает доктор. Ноги болят. Можно ли обойтись без лекарств? (17.07.2018) Как научиться снова быстро ходить? (16.07.2018) Силуанов: Страховые принципы не срабатывают, а пенсии надо увеличивать (16.07.2018) Почему в Личном кабинете размер моей пенсии больше, чем я получаю? (13.07.2018) Повышение пенсионного возраста обсуждается в Госдуме: не только женщины (11.07.2018) А вы едете на «Нашествие»? (10.07.2018) Повышение пенсионного возраста. Старт, затянувшийся с 2010 года (03.07.2018) Повышать пенсионный возраст придется: людей старше 75 лет ожидают проблемы (02.07.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры