Владимиру Бортко 65 лет

Суббота, 07.05.2011, 22:09:00

Если бы Владимир Бортко снял только лишь"Собачье сердце" , - то уже и тогда он вошел бы в плеяду лучших отечественных кинорежиссеров. А известных лент и любимых народом фильмов на счету мастера, значительно больше.  

Если бы Владимир Бортко снял только лишь "Собачье сердце", - то уже и тогда он вошел бы в плеяду лучших отечественных кинорежиссеров. А известных лент и любимых народом фильмов на счету мастера, значительно больше.

От блондинки до Шарикова

Можно вспомнить его комедию "Блондинка за углом" (1984) с Андреем Мироновым и Татьяной Догилевой в главных ролях. Или военную драму "Афганский излом" (1991), в которой итальянец Микеле Плачидо сыграл одну из лучших своих ролей - советского офицера Михаила Бандуру. Незабываем и актер Юрий Беляев в "Единожды солгав" (1987) - кинорассказе о муках конформиста. Хороша и небольшая остросатирическая короткометражка "Голос" (1986) о том, как вдруг обычный советский человек (его играет Семен Фарада) начинает помимо своей воли разговаривать голосом радиодиктора, торжественно произнося не к месту разного рода казенно-патриотические передовицы и лозунги.
Но все же в первую очередь Бортко - блестящий экранизатор. И это доказал перенос им на экран булгаковской повести о том, как бродячий пес Шарик стал человеком.

Манифест интеллигенции

Постановщик очень точно расставил исполнительские акценты, пригласив на роль профессора Преображенского Евгения Евстигнеева, актера уникального в своем творческом потенциале, и найдя на роль Полиграфа Полиграфовича никому доселе неизвестного, но невероятно выразительного Владимира Толоконникова. Плюс, конечно, участие композитора Владимира Дашкевича и поэта Юлия Кима, чьи песни органично "легли" в общий ритм и дыхание фильма.

"Эх, ты наша доля
Мы вернулись с поля,
А вокруг гуляет
Недобитый класс!
Эх, скажи-ка, дядя,
Для народа ради,
Никакая контра
Не уйдет от нас!"

Лихо пели в фильме марширующие куда-то в светлое будущее красноармейцы. И мало кто из зрителей подозревал, что это всего лишь талантливая стилизация. "Белая гвардия наголову разбита //, А Красную Армию никто не разобьет!" - удалялось эхом.
Задавала тон эпохи и унылая песня, периодически исполняемая швондеровцами, в головах которых, по выражению Преображенского, разруха:

"Суровые годы уходят
Борьбы за свободу страны.
За ними другие приходят,
Они будут тоже трудны".

Картина стала манифестом перестроечной интеллигенции, которая увидела в ней протест против многолетнего уродливого формализма пролетариев умственного труда, калечащих жизнь высокообразованным людям.
Фиаско по превращению животного в человека в повести стало для многих советских зрителей и символом общего краха коммунистического эксперимента над обществом.
Под знамена Карла Маркса и Фридриха Энгельса

Сам Бортко, некогда снявший столь злую сатиру на Советскую Россию, ныне - член КПРФ. В одном из интервью он сказал, что является коммунистом, "потому что другого пути, чем социализм, нет! Кстати, я вступал в партию не к конкретным людям, а к Карлу Марксу и его соратнику Фридриху Энгельсу".
Что говорить, Владимир Владимирович - человек самобытный, который может многое.
После "Собачьего сердца" были криминальные телесериалы - "Улицы разбитых фонарей" (1996) и "Бандитский Петербург" (2000). В постсоветскую эпоху, когда кинопрокат тихо умер, Бортко активно переключился на телевидение. Но если фильмы о ментах и бандитах он снимал, скорее, по меркантильным интересам, чтобы как-то выжить в беспокойные 1990-е, то в новом тысячелетии он нашел на ТВ кое-что и для души. Взявшись снимать сериалы по классическим произведениям.
На его счету, экранизация "Идиота" (2003) по Достоевскому и "Мастера и Маргариты" (2005) того же Булгакова и «Тарас Бульба» Гоголя (2009).
В отличие от фон Триера, который считает, что ничего пояснять не нужно - "фильм должен иметь возможность выступать в качестве самостоятельного высказывания", Владимиру Бортко приходится периодически выступать в печати с разъяснениями.
По словам режиссера, у него довольно простые задачи, отличные от тех, в которых его часто подозревают: "пробудить патриотизм может только мой знакомый Зюганов, он любит все время пробуждать. А задача искусства — доставлять эстетическое удовольствие. Это первая задача. Что сказал Карл Маркс? Что воспитательная функция у искусства существует, но она у него, кажется, на девятом месте. А главная функция — эстетическая".

Юбилей Владимир Бортко справляем в кругу семьи, "лежа на диване". "Я человек старый, хворый, еле двигаюсь, откликающийся только на любовь", - сказал юбиляр РИА Новости, добавив, тем не менее, что закончил четырехсерийный фильм про Петра Первого.
Картину Бортко "Петр Первый. Завещание" по роману Даниила Гранина в два захода 14 и 15 мая покажет канал "Россия". В основу сюжета легла история любви Петра и княжны Марии Кантемир, которую император полюбил на закате своей жизни. Главные роли в фильме исполнили Елизавета Боярская и Александр Балуев. В картине также снялись Ирина Розанова, Сергей Маковецкий, Михаил Боярский, Сергей Шакуров, Александр Филиппенко, Анна Ковальчук, Валерий Соловьев, Максим Радугин, Сергей Заморев, Валерий Гришко, Сергей Дрейден, Константин Воробьев, Александр Баширов, Владимир Матвеев.

Ищущий и смелый

Актер Олег Басилашвили, сыгравший у Бортко Воланда в сериале "Мастер и Маргарита", генерала Епанчина в "Идиоте" и прокурора в "Бандитском Петербурге 2", заметил, что работать с ним было удовольствием.
"Я получил большое удовольствие от работы с Владимиром Владимировичем Бортко. Он человек, несомненно, очень талантливый, интересный, ищущий и смелый художник", - сказал РИА Новости Басилашвили.
По его словам, их гражданские позиции не всегда совпадали, но это ни разу не стало причиной для конфликтов. "В день его юбилея я желаю ему процветания, всего самого-самого хорошего. И искренне надеюсь, что наша совместная работа еще осуществится", - добавил артист.
Со своей стороны, актриса Нина Русланова, снимавшаяся в "Собачьем сердце" по Булгакову у Бортко поздравила с юбилеем режиссера, отозвавшись о нем с большой теплотой и пожелав самой себе чаще с ним работать.
"Поздравляю и желаю ему творческих успехов. Сниматься у него было легко, он сам очень легкий человек, смешной, благородный. Все слова, которые я могу о нем произнести - только с благодарностью", - сказала она РИА Новости.

«Новый пенсионер» присоединяется к поздравлениям коллег.


НП – Сергей Варшавчик, обозреватель РИА-Новости

Рубрика:
Календарь

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Керчь, мы с тобой (18.10.2018) Болезни желучдочно-кишечного тракта: их надо знать "в лицо" (17.10.2018) Витаминные ошибки (17.10.2018) Пенсионный возраст в Италии: снизят или нет? (16.10.2018) Что сейчас происходит с пенсионными фондами и что это означает для клиентов (16.10.2018) Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (16.10.2018) День «белой трости». Откройте аудиобиблиотеки! (15.10.2018) Накопительную пенсию могут получить наследники (15.10.2018) Работа для пожилых. Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (15.10.2018) Отвечает доктор. Витамины осенью. Можно ли ограничиться фруктами? (12.10.2018) Пенсии врачей и учителей по-новому. Как увязаны стаж и возраст? Разъяснение (12.10.2018) «В небе Китая». Поисковый проект продолжается (12.10.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это очень надо (11.10.2018) Пенсионный фонд Российской Федерации – крупнейшая организация страны (10.10.2018) Москва. Супружеские пары – юбиляры получили подарки от города (10.10.2018) Золотые свадьбы отметили в Москве (10.10.2018) В кухне только бабушки (09.10.2018) Пакет новых пенсионных законов: подписан президентом и опубликован (04.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры