Виктору Садовничему - 75

Пятница, 04.04.2014, 04:51:00

Нынешний год богат на юбилеи: весна 2014 не отстает от зимы, и вот уже 3 апреля 2014 года ректор Московского государственного университета, знаменитого МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий отметил свое 75-летие

Нынешний год богат на юбилеи: весна 2014 не отстает от зимы, и вот уже 3 апреля 2014 года ректор Московского государственного университета, знаменитого МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий отметил свое 75-летие >>

Сам Виктор Антонович Садовничий - выпускник МГУ, на всю жизнь родного и любимого университета, который он возглавляет на сегодняшний день вот уже в течение 22 лет. Помимо ректорства в одном из старейших и славнейших университетов не только России, но и всего мира, Виктор Антонович также занимает высокий пост президента Российского союза ректоров и Евразийской ассоциации университетов, а также является академиком РАН. Несмотря на солидный возраст и уже завоеванное признание в качестве ученого мирового масштаба, наш юбиляр отнюдь не собирается почивать на лаврах и сегодня так же активно, как и во все предыдущие годы своей впечатляющей карьеры, продолжает преподавание и научную работу. Вот и в собственный юбилейный день рождения Виктор Антонович остался верен себе - и провел со студентами очередной математический спецсеминар.

С чего же все начиналось? Родился наш юбиляр на юго-востоке Украины, в селе Краснопавловка Лозовского района Харьковской области. В юности работал шахтером, но в 1958 году избрал делом всей своей жизни математику. "Я поступал в университет сложно: работая на шахте "Комсомолец", закончил вечернюю школу, затем послал документы в Белорусскую сельхозакадемию. Тогда мой товарищ, уже начальник участка, вдруг сказал мне: "Слушай, ты ведь блестящий математик. Поехали в МГУ", - с улыбкой вспоминает сегодня Виктор Антонович. Надо сказать, что нашему герою повезло, а может быть, все это должно было случиться с ним - и стать началом его настоящего жизненного пути: дело в том, что тот самый старший товарищ Виктора, который так настойчиво советовал ему поступать в Московский университет, был женат на местной заведующей почтовым отделением, благодаря чему за одну ночь документы Виктора Садовничего были срочно перенаправлены в МГУ.

Успешно сдав вступительные экзамены на механико-математический факультет Московского университета, а затем также успешно отучившись на мехмате и последовательно пройдя все положенные стадии образовательного процесса уже в качестве преподавателя, 23 марта 1992 года Виктор Садовничий был, наконец, избран ректором МГУ - тогда это были первые ректорские выборы, проведенные на альтернативной основе в условиях нового государства.

"Не все удалось, но удалось многое. Мы серьезно поддержали людей, сохранили научную школу, не снизили планку приема и обучения, добились собственного диплома. У нас оснащение, сравнимое с зарубежными университетами, а может быть и лучше. Ну и, конечно, успех может быть только тогда, когда есть хорошая инфраструктура. Так вот, мы удвоили свой кампус, нам удалось построить еще один миллион (!) квадратных метров. Есть прорывы мирового класса, мы запускаем спутники, у нас очень мощное информационное обеспечение, супер-вычислитель", - с гордостью констатирует сегодня Виктор Садовничий.

Среди достижений ректора Садовничего – существенный (более чем вдвое!) рост числа факультетов МГУ. "Традиционно в Московском университете с давних времен существовало 16 факультетов, - вспоминает Виктор Антонович. - Было другое время, очень укрупненные специальности. Факультеты все были прекрасные, научного направления, - но жизнь потребовала давать ответы на новые вызовы. Возникли новые науки, возникла потребность в новых специалистах, фундаментально подготовленных, но все-таки ориентированных на практику. Можно было бы, конечно, действовать по инерции и сторониться любых новшеств - например, вместо существующего сегодня факультета биоинженерии и биоинформатики можно было бы просто открыть новое отделение на биофаке или на факультете вычислительной математики; однако для по-настоящему адекватного ответа на вызов современности потребовалось создать новый факультет, где уровень преподаваемой математики был бы как на мехмате, химии - как на химфаке, физики - как на физфаке, а биологии - как на биофаке. И вот результат: сегодня этот факультет - самый популярный у молодежи, поступающей в МГУ". Добавим к этим словам ректора, что с нынешнего года в университете будет открыт набор на самый молодой - биотехнологический факультет. В целях наиболее полной интеграции всего процесса теоретического обучения и практических занятий в условиях, максимально приближенных к настоящим условиям современных научных лабораторий, этот факультет был создан сразу и в МГУ, и в подмосковном биологическом наукограде Пущино.

«В нынешних условиях я выступаю за то, чтобы мы в России создали международный рейтинг, с мощной базой, с независимым агентством, которое бы занималось правильной оценкой систем образования!» - подчеркивает Виктор Садовничий. Глядя на то, с какой юношеской энергией наш юбиляр продолжает реализовывать сегодня все свои самые смелые проекты, верится, что и эту поставленную перед собой цель он непременно осуществит, а значит, в выигрыше снова окажется не только МГУ, но и вся российская наука и образование. Многая лета, Виктор Антонович! Гаудеамус игитур!

Подробности: http://mosday.ru/news/item.php?279070
НП


Рубрика:
Календарь

Метки:
Люди

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Минтруд запускает программу переобучения, но все ли смогут ею воспользоваться (18.10.2018) Керчь, мы с тобой (18.10.2018) Болезни желучдочно-кишечного тракта: их надо знать "в лицо" (17.10.2018) Витаминные ошибки (17.10.2018) Пенсионный возраст в Италии: снизят или нет? (16.10.2018) Что сейчас происходит с пенсионными фондами и что это означает для клиентов (16.10.2018) Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (16.10.2018) День «белой трости». Откройте аудиобиблиотеки! (15.10.2018) Накопительную пенсию могут получить наследники (15.10.2018) Работа для пожилых. Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (15.10.2018) Отвечает доктор. Витамины осенью. Можно ли ограничиться фруктами? (12.10.2018) Пенсии врачей и учителей по-новому. Как увязаны стаж и возраст? Разъяснение (12.10.2018) «В небе Китая». Поисковый проект продолжается (12.10.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это очень надо (11.10.2018) Пенсионный фонд Российской Федерации – крупнейшая организация страны (10.10.2018) Москва. Супружеские пары – юбиляры получили подарки от города (10.10.2018) Золотые свадьбы отметили в Москве (10.10.2018) В кухне только бабушки (09.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры