Россия отмечает 70 лет со дня снятия Блокады Ленинграда

Понедельник, 27.01.2014, 10:42:00

27 января 2014 года не только вся наша страна, но и весь мир, точнее, та его часть, которая еще не забыла, кому обязана своим существованием, будут широко отмечать великий, поистине святой праздник: 70 лет со дня снятия Блокады Ленинграда. Центром событий, посвященных этому светлому, вовеки незабвенному дню, естественно станет город - преемник бесценного наследства памяти и славы Ленинграда - нынешний Санкт-Петербург

27 января 2014 года не только вся наша страна, но и весь мир, точнее, та его часть, которая еще не забыла, кому обязана своим существованием, будут широко отмечать великий, поистине святой праздник: 70 лет со дня снятия Блокады Ленинграда. Центром событий, посвященных этому светлому, вовеки незабвенному дню, естественно станет город - преемник бесценного наследства памяти и славы Ленинграда - нынешний Санкт-Петербург >>

Многочисленные торжественные мероприятия, посвященные 70-й годовщине снятия Блокады Ленинграда, начались в Санкт-Петербурге уже в воскресенье, 26 января, и продолжатся не только в понедельник, 27 января, но и далее, до конца этого во всех отношениях памятного для ленинградцев месяца. Сам понедельник, 27 января 2014 года - день 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады - начнется с торжественного парада и закончится праздничным салютом. А вот между парадом и салютом ленинградцев всех возрастов, а также гостей этого священного города, ожидает огромное множество выставок, концертов и других памятных акций.

Начнем перечисление этих мероприятий с одной из самых пронзительных выставок, тема которой говорит сама за себя: "Спасшие жизнь. Игрушки блокадного детства". Эта выставка открылась в Санкт-Петербурге уже 25 января и продолжится здесь до 27 января включительно. Все желающие могут посетить ее с 10:00 до 19:00 по адресу: Музей кукол, улица Камская, 8. На выставке "Спасшие жизнь. Игрушки блокадного детства" будут представлены удивительные экспонаты: игровые и театральные куклы, игрушки, даже старинный фильмоскоп - настоящие герои Блокадного Ленинграда. Они помогали своим маленьким хозяевам выжить в тяжелые и страшные дни, месяцы и годы Блокады. За каждым экспонатом - своя история: например, обычный с виду плюшевый мишка вылечил от болезни маленькую девочку, а красавица Снегурочка защитила ребенка при взрыве, приняв на себя многочисленные осколки стекла из выбитого взрывной волной окна. Эти и другие удивительные истории блокадных игрушек демонстрируются посетителям в течение всех дней работы выставки посредством мультимедийной презентации.

Кроме того, издательский и выставочный проект "Блокада. Трагедия Ленинграда" подготовил целую мемориальную программу, призванную сохранить знание о самой драматичной странице истории города. Издательская часть проекта - книга "Блокада. Трагедия Ленинграда" - объединила под своей обложкой фотографии жизни в осажденном городе, хронику Блокадного Ленинграда, воспоминания жителей и защитников города на Неве. Что касается выставочной части проекта, то она была представлена 22 января в 16:00 в Нарвских триумфальных воротах. Дело в том, что в годы Блокады Нарвские триумфальные ворота оказались всего в 6 км от передовой, так что около них были даже возведены противотанковые укрепления. Через Нарвские ворота воины Ленинградского гарнизона отправлялись на фронт. Все дни Блокады этот памятник был напоминанием о героических страницах военной истории страны, а в 1944 году через арку Нарвских ворот проходили наши воины-победители. Проект "Блокада. Трагедия Ленинграда" его организаторы посвятили славе победителей и памяти всех погибших от голода, холода, бомбежек и артобстрелов в осажденном, измученном, но не сдавшемся городе. Напомним, что выставочная часть проекта открыта с 22 января по 9 февраля по адресу "Нарвские триумфальные ворота", площадь Стачек, 1.

В дополнение к уже перечисленным экспозициям, выставка "К 70-летию со дня полного снятия Блокады Ленинграда" продолжает благородную и такую важную особенно в наше, во многих отношениях забывчивое время - традицию проведения в петербургском Союзе художников экспозиций, отмечающих каждую юбилейную годовщину "ленинградского дня Победы", как называют здесь день Снятия Блокады Ленинграда. На этой выставке представлены работы художников, переживших Блокаду в Ленинграде, рисунки о Блокаде Валентины Тонск, архивные плакаты "Боевого карандаша", который выпускался в здании Союза художников в Ленинграде непосредственно во время войны. Сегодня в большом зале здания петербургского Союза художников можно увидеть подлинные архивные материалы, рассказывающие о творческой жизни блокадного Ленинграда, а также о работе художников на Ленинградском фронте. Кроме того, на выставке представлены экспонаты с раскопок поискового отряда "Альтаир" (Тамбовская область, руководитель Валатина Е.Г.) на Безымянной высоте в Кировском районе Ленинградской области - и поискового отряда "Ингрия". Особое место в экспозиции занимают эскизы маскировки объектов Ленинграда, выполненные художником Борисом Смирновым во время Блокады, а также посвященные блокадному городу работы Елены Оскаровны Марттила, которой в этом знаменательном году исполнилось 90 лет. В заключение напомним, что эта выставка открыта с 23 января по 2 февраля по адресу: Выставочный Центр Санкт-Петербургского Союза Художников, Большая Морская улица, 38.

Если в эти памятные дни с Большой Морской улицы Вы пройдете до улицы Куйбышева, то сможете посетить еще одну выставку с говорящим названием: "Ленинград-44", организованную Музеем политической истории России (МПИР), который представляет серию плакатов периода битвы за Ленинград. Плакат войны, бывший в 1941-1945 гг. главным оружием агитации, сегодня еще и - документ эпохи, овеществленная память прошлого. Интересно, что Музей Революции (именно так назывался раньше Музей политической истории России) еще 24 июня 1941 года открыл первую с начала войны выставку, звавшую на борьбу с врагом, под навсегда незабвенным для любого человека в России девизом: "Враг будет разбит, победа будет за нами!". Все 900 дней Блокады музей продолжал работать: собирал уникальные материалы по истории тех дней, среди которых особое место занимали плакаты ленинградских художников. Плакаты военной поры и сегодня хранятся в коллекции МПИР. С начала Великой Отечественной войны и до января 1944 г. художниками Ленинграда было создано в общей сложности свыше 50 плакатов, призывавших бороться с врагом и оборонять город до победы, в которой не сомневался ни один из оставшихся в нем жителей. Итак, выставка военного плаката ждет Вас с 26 января по 12 февраля по адресу: Государственный музей политической истории России, улица Куйбышева, 2-4.

Еще одна памятная выставка, которая никого не оставит равнодушным, открыта в эти светлые и святые дни в Санкт-Петербурге по адресу: Военно-медицинский музей, Лазаретный переулок, 2. Название экспозиции не требует комментариев: "Скорбные листы блокады (из истории одной семьи)". Эта выставка продолжает давнюю добрую традицию Военно-медицинского музея: от лица очевидцев рассказывать о трагических событиях ХХ века, впервые представляя посетителям уникальные документальные материалы из обширного музейного собрания. В основу нынешней юбилейной экспозиции легли уникальные свидетельства блокадных лет: дневник Фаины Александровны Прусовой - медсестры, работавшей в больнице им. Софьи Перовской, а также письма с Ленинградского фронта ее детей - военного врача Бориса и санинструктора Надежды, их блокадные записи, рисунки и стихи. Эти материалы, когда-то послужившие одним из источников "Блокадной книги" Д. А. Гранина и А. М. Адамовича, только теперь впервые предстанут перед посетителями музея в полном объеме. В заключение отметим, что эта уникальная выставка будет открыта в течение нескольких месяцев между великими праздниками: с 27 января по 9 мая.

Кроме многочисленных интереснейших выставок, ленинградцев и гостей города в эти дни ждут также памятные концерты и спектакли. Так, в театре Музыкальной комедии, что на улице Итальянской, 13, состоится Общедоступный концерт, посвященный 70-й годовщине со дня снятия Блокады Ленинграда. Надо сказать, что на долю ленинградского театра Музыкальной комедии выпала особая судьба: он был единственным коллективом, работавшим в осажденном городе от начала и до конца Блокады. Все девятьсот дней страшных и святых Блокадных дней здесь каждый вечер поднимался театральный занавес и на сцене появлялись ослабевшие от голода актеры, которые в нарядных театральных костюмах играли и пели в промерзшем зале, стараясь изо всех своих сил поддержать в зрителях угасающее пламя жизни и укрепить их веру в Победу. Ныне в стенах этого славного театра прозвучат песни ленинградских композиторов прошлого и настоящего о войне, Блокаде, а главное - о Ленинграде и его удивительных людях; кроме того, в программу памятного концерта обязательно будут включены фрагменты из оперетт, шедших на сцене театра Музыкальной комедии в дни Блокады. Всех желающих ждали и ждут здесь на «Блокадный концерт» 23 января в 12:00, 25 и 26 января в 12:00 и 14:30, и, наконец, 27 января в 12:00. Режиссер памятного мероприятия – заслуженный артист России Александр Исаков.

Если по какой-либо причине Вы не сможете или не успеете побывать на этом интереснейшем концерте - не отчаивайтесь: еще один концерт, посвященный 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, состоится 28 января в концертно-выставочном зале "Смольный собор". На этом концерте Вам предоставляется замечательная возможность услышать выступление камерного хора Смольного собора. Художественный руководитель и главный дирижер - заслуженный артист России Владимир Беглецов. Начнется концерт в 15:00 по местному времени.

Поклонники драматического искусства могли посетить в эти памятные дни премьеру спектакля "Страницы Блокады...", которая состоялась 25 января по адресу: Школа искусств "Театральная семья", проспект Обуховской Обороны, 121 А. Действие повести, по которой режиссер С. П. Сердюк и поставил этот спектакль, происходило на протяжении одного, самого страшного, месяца Блокады Ленинграда зимой 1941 года… Впрочем, лучше один раз увидеть. Надеемся, что те, кому не удалось попасть на премьеру, еще смогут стать зрителями этого тяжелого, но так необходимого сегодня спектакля, посвященного самым дорогим страницам нашей памяти, боли и славы, о которых мы просто не вправе забывать. Добавим лишь, что премьерный показ спектакля «Страницы Блокады…» открыл первый тур большого фестиваля «Начало», в рамках которого вниманию зрителей будет представлен целый ряд самых разнообразных и необыкновенно интересных театральных работ начинающих и уже маститых режиссеров.

Наконец, нельзя не сказать и пару слов о «важнейшем из искусств»: все настоящие ценители нашего старого, но не стареющего кино смогли в эти дни увидеть один из любимейших фильмов, посвященных теме блокадного Ленинграда: "Мы смерти смотрели в лицо", показ которого состоялся 26 января в киноцентре "Родина" по адресу: улица Караванная, 12. Героическая киноповесть, снятая режиссером Наумом Бирманом в 1980 году, основана на подлинных фактах. Сюжет картины таков: в марте 1942 года бывший балетмейстер, а теперь лейтенант Аркадий Обрант (по фильму - Корбут) получил задание политотдела создать танцевальную группу. В блокадном Ленинграде он разыскал бывших своих учеников и привез на Ленинградский фронт, а через несколько дней юные танцоры дали свой первый концерт перед бойцами, вернувшимися с передовой… В заключение отметим, что главные роли в этом замечательном фильме сыграли наши потрясающие актеры: Олег Даль, Любовь Малиновская, Владимир Заманский, Валентин Никулин.

Однако этот фильм в киноцентре прошел вчера, 26 января; а сегодня, 27 января - в день окончательного снятия Блокады Ленинграда - здесь соберутся ветераны войны, для которых будет показан фильм-трилогия "Ленинградка", посвященную жизни настоящей Музы блокадного города - великого человека и поэта Ольги Берггольц. По окончании просмотра все желающие смогут встретиться с участниками съемочной группы фильма. Эта картина особенно ценна тем, что она - документальная. В первой части трилогии о поэте Ольге Берггольц студия "Леннаучфильм" и режиссер Людмила Шахт представляют факты ее биографии, по крупицам собранные из дневников, архивных документов и воспоминаний современников поэта. Фотографии, кадры блокадной кинохроники и голос самой Ольги Берггольц поведают о военном времени в Ленинграде. Известно, что Ольга Федоровна не покидала осажденный город и вела радиопередачи в Доме Радио, материал которых позднее стал основой ее книги: "Говорит Ленинград".

«...О дорогая, дальняя, ты слышишь? Разорвано проклятое кольцо!» - восклицала Ольга Берггольц, обращаясь ко всей большой родной стране, которая затаив дыхание, внимала вестям из измученного, но несломленного Ленинграда во дни первых побед; и в этом восклицании вся Россия - и весь мир - уже слышали далекие отзвуки майских салютов… Вечная слава героям! Вечная слава Ленинграду! С праздником, наши родные ленинградцы! С праздником, наш родной, прекрасный, упрямый Город, победивший вопреки всему, смертию смерть поправ - и выведя Жизнь из окружения самого страшного зла в истории - увы! - такого беспечного человечества…

Подробности: http://saint-petersburg.ru/m/323531/
НП

Рубрика:
Календарь

Метки:
События

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Петербуржцев научат ухаживать за близкими с болезнью Альцгеймера

Четверг, 24.05.2018, 10:55:19,

В Хакасии открылись спортивные игры пенсионеров

Четверг, 24.05.2018, 08:12:47,

Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности

Среда, 23.05.2018, 14:37:37,

Ермоловцы – молодцы!

Среда, 23.05.2018, 11:10:38,

Ложка ПФР стала музейным экспонатом

Среда, 23.05.2018, 08:40:57,

Доверяй, но проверяй!

Среда, 23.05.2018, 08:22:21,

Минер Джульбарс

Среда, 23.05.2018, 03:04:00,

5-8 июня 2018, Пятигорск: VIII Всероссийский компьютерный чемпионат пенсионеров

Среда, 23.05.2018, 02:26:00,

Наталья Починок о повышении пенсионного возраста

Среда, 23.05.2018, 01:47:00,

КПРФ и Справедливая Россия выступают за мораторий на повышение пенсионного возраста

Вторник, 22.05.2018, 19:23:00,

«Город над вольной Невой»

Вторник, 22.05.2018, 12:51:47,

Программа дней открытых дверей в Центрах социального обслуживания

Вторник, 22.05.2018, 10:44:39,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018) КПРФ и Справедливая Россия выступают за мораторий на повышение пенсионного возраста (22.05.2018) «Блошиный рынок» на Тишинке (18.05.2018) Депрессия и алкоголизм пожилых (18.05.2018) Правда о пожилых: мнение психиатра (17.05.2018) Как удалось снизить смертность в Италии. Роберто Бернабей – о геронтологическом экспресс-обследовании (17.05.2018) Смех, который лечит. Йога смеха (16.05.2018) Смех, который лечит (15.05.2018) Старение по-итальянски. Профессор Роберто Бернабей о геронтологии в Италии (15.05.2018) Что происходит, когда инвалиды выходят на пенсию (15.05.2018) #БудьЧемпионом!БудьЯрче! (11.05.2018) Почему отказали в инвалидности человеку, у которого удалена щитовидка? (10.05.2018) Медведев о повышении пенсионного возраста‍: «в самой короткой перспективе» (10.05.2018) «Мужчин взрослых и коммунистов - положили и танками проехали» (09.05.2018) Создать свой бизнес 50 + (07.05.2018) 10 тысяч рублей к празднику получат ветераны Великой Отечественной войны (07.05.2018) Пожилые люди в 2018 году. Бизнес 50+ (03.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры