23.01.18 13:05:39

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ Новый пенсионер: Улыбка как способ продлеия жизни

Реклама

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Российская Газета

Как оформить ежемесячную выплату на второго ребенка

Воскресенье, 21.01.2018, 10:05:00

Новый пенсионер:

С 2018 года семьи с невысокими доходами, решившись на второго ребенка, могут...

В этом году пенсии проиндексировали с 1 января

Воскресенье, 21.01.2018, 08:00:00

Новый пенсионер:

Что ожидает нынешних пенсионеров, как будут рассчитываться и назначаться пенсии...

Почему семьи погибших в горячих точках не могут получить выплаты

Воскресенье, 21.01.2018, 07:00:00

Новый пенсионер:

93-летнему Илье Юрьеву пришлось через суд получать пенсию за погибшего в Чечне...

В регионах начали оформлять документы на выплаты за первенца

Суббота, 20.01.2018, 09:40:00

Новый пенсионер:

В регионах начали оформлять документы на выплаты за первенца. Пособие от государства...

Какой эффект ожидается от мер по поддержке семей и рождаемости

Четверг, 18.01.2018, 00:40:00

Новый пенсионер:

На поддержку семей и рождаемости будет выделено 530 млрд на три года. Какой...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Роману Балаяну — 70

Пятница, 15.04.2011, 10:51:00

Роман Гургенович считает себя русско-украинским режиссером с армянскими корнями. За 35 лет он выпустил всего 13 фильмов, потому что всегда снимал только то, что хотел. Его «Полеты во сне и наяву» стали поистине культовыми для нашего поколения, новых пенсионеров. Режиссер считает, что ему еще рано писать мемуары. Летом (тьфу, тьфу, тьфу, чтобы не сглазить: кинематографисты - люди суеверные) он собирается начать новый фильм, сценарий которого пишется специально для него. Сейчас Роман Балаян живет в Киеве, но это не помешало ему ответить на вопросы обозревателя газеты «Известия» Виты Рамм:  
Роману Балаяну — 70

Роман Гургенович считает себя русско-украинским режиссером с армянскими корнями. За 35 лет он выпустил всего 13 фильмов, потому что всегда снимал только то, что хотел. Его «Полеты во сне и наяву» стали поистине культовыми для нашего поколения, новых пенсионеров. Режиссер считает, что ему еще рано писать мемуары. Летом (тьфу, тьфу, тьфу, чтобы не сглазить — кинематографисты люди суеверные) он собирается начать новый фильм, сценарий которого пишется специально для него.

Сейчас Роман Балаян живет в Киеве, но это не помешало ему ответить на вопросы обозревателя газеты «Известия» Виты Рамм:

Известия: В вашей творческой биографии 13 фильмов за 35 лет. Почему так мало? Цензура мешала или вы чересчур придирчиво отбираете сценарии?

Роман Балаян: По-моему, фильмов как раз много. У других, более достойных режиссеров и того меньше. В советское время случались возражения со стороны чиновников на три-четыре моих предложения, но я уже забыл о деталях. Зачем хранить неприятные воспоминания?

И: Почему в ваших фильмах нет плохих людей?

Балаян: Потому что в моем сердце - не только радость за хороших, но и печаль за якобы плохих.

И: В пяти ваших картинах снимался Олег Янковский. Можно ли считать, что именно этот актер является вашим экранным лирическим героем?

Балаян: Да, именно так. Янковский был моим альтер эго. Через него я интересовался в своих фильмах состоянием интеллигенции — с ее комплексами, утратами, поступками и проступками. С уходом Олега об этом в кино говорить некому. Много есть артистов хороших, но аристократов мало. Или нет совсем.

И: За фильм "Полеты во сне и наяву" вы, оператор Вилен Калюта, сценарист Виктор Мережко и Олег Янковский в 1987-м стали лауреатами Госпремии. Но фильм датируется 1982 годом. Почему пришлось ждать награду пять лет?

Балаян: До сих пор не пойму, кто предложил дать нам премию. Помню лишь, что в момент вручения писатель Марков сказал, что они долго думали: давать - не давать. Но потом решили, что авторы удачно показали человека странного, хотя, скорее, отрицательного, чем положительного.

И: Недавно ушла из жзини Людмила Марковна Гурченко. В вашем фильме "Полеты во сне и наяву" она сыграла слегка потертую жизнью, не слишком счастливую женщину. Легко ли она соглашалась менять яркие краски на полутона?

Балаян: Меня спрашивают, какая актриса Гурченко: выдающаяся, великая? Отвечаю коротко: уникальная. Вне школы, вне принятого. Явление природы. Работалось с ней легко, слушалась как ребенок. Потому что поверила.

И: Не испортились ли ваши отношения с Никитой Михалковым после того, как роль Сергея Макарова передали Олегу Янковскому?

Балаян: Кроме того что Михалков потрясающий артист, он еще и замечательный режиссер. И нисколько он не обиделся, поскольку понял, что я изменил концепцию и интонацию сценария. Кстати, о Михалкове. Я не разделяю его взгляды на обустройство России, но это никак не меняет моего отношения к нему. Он мой друг. К близким друзьям надо относиться как к своим детям. Им ведь ты все прощаешь? Вот я такой в дружбе с Михалковым. Впрочем, как и с некоторыми его оппонентами.

И: Вы оглядываетесь назад, подводите итоги, пишете мемуары?

Балаян: Мемуары? По-моему, рановато. Разве я такой старый? Подумаешь - семьдесят. Итоги, конечно, подвожу. Неутешительные какие-то. Не стал я тем режиссером, каким себя представлял в молодости.

И: Почему тогда не осуществить свою мечту и не создать театр? Многие молодые актеры и режиссеры объединились бы под вашим покровительством.

Балаян: Мечты и разговоры о театре неосуществимы. Ведь я представляю его как здание со сценой и со всем, что должно быть в театре. Играть на голом полу могут молодые и дерзкие. Я в этом вопросе консервативен. И потом, мне бы хотелось, чтобы театр вообще принадлежал мне. Сам бы я ставил редко, но приглашал бы классных режиссеров. Однако сему не бывать. На помещение для любителей я не согласен, на большее надеяться сложно.

И: Вы являетесь креативным продюсером игрового фильма о Сергее Параджанове. В чем ваша задача - не позволять авторам слишком отступать от реального образа? Вы были хорошо знакомы с ним, у вас есть документальное кино о Параджанове, так почему же сами не снимаете картину?

Балаян: Мне предложили, я отказался. Именно потому, что я хорошо знал Параджанова. Артист будет копировать знакомого мне человека, повторять его манеры. Есть в этом какой-то момент имитаторства. Это мне чуждо. Но я предложил продюсерам исполнителя на главную роль. Серж Аведикян, режиссер, живущий в Париже. В прошлом году получил "Золотую пальмовую ветвь" в Канне за анимационный фильм. В итоге Серж будет сопостановщиком и сыграет Параджанова.

И: Вы называете себя украинским режиссером армянского происхождения. А в России вас считают нашим режиссером...

Балаян: Одно существенное уточнение: я советско-украинский режиссер армянского происхождения. Украинский, поскольку состоялся на Украине. Имею все награды, которые положены режиссеру в этой стране. Но я много работал с московскими кинематографистами, и, к счастью, национальный вопрос нас никак не разделяет.

И: Как вы сегодня вспоминаете годы, прожитые в Советском Союзе?

Балаян: Я ненавидел власть и КПСС, что ни в коей мере не касалось простых людей, в том числе и рядовых коммунистов. Но взаимопроникновение культур пятнадцати республик обостряло и обогащало мои фантазии и мысли. Лично я, как кинематографист, вместе с распадом СССР потерял масштаб - в культурологическом смысле. Сейчас каждый за себя, что-то сузилось. Но есть и нечто общее между сегодняшним временем и восьмидесятыми годами. Это отсутствие героизма в общегосударственном понимании. В жизни, а значит, и на экране нет реального героя, страдальца за "правое дело". Такого, чтобы хотелось ему подражать.

И: Среди российских коллег вы славились еще и способностями экстрасенса. Сохранился ли этот дар?

Балаян: Только он и сохранился (смеется).

И: Это ваши слова: "Однажды я решил, что кино - не мое дело, и занялся семьей". Семья согласилась, чтобы вы занимались ею, а не съемками?

Балаян: Семья все-таки кормится от кино, но дети уже самостоятельные, иногда даже подкидывают денег папе. У обоих свой бизнес плюс сын помогает мне в моей студии - иногда трудится исполнительным продюсером.

И: Скажите, что вы пошутили в стиле черного юмора: "Режиссура - женская профессия... Женщина способна перешагнуть через то, через что мужчина не позволит себе перешагнуть - в моральном и нравственном смысле. Если б я был таким, как они, то стал бы колоссальным режиссером".

Балаян: Подтверждаю сказанное. Месть, коварство, готовность на все ради любви женщинам свойственны гораздо больше, чем мужчинам. Я имел в виду дефицит жесткости в моем характере. Я не до такой степени предан профессии, не умею добиваться цели любыми способами. На площадке много чего прощаю растяпам, вместо того чтобы выгнать из группы.

И: Как вам новые технологии в кино - формат 3D и прочие "аватаровские" чудеса? Словом, куда идти режиссеру - по пути Кэмерона или классического актерского европейского кино?

Балаян: "Аватар" и ему подобные съедаются только с попкорном. Поэтому: да здравствует европейское кино! Когда я так говорю, я вспоминаю лучшие фильмы таких режиссеров, как Брессон, Бергман, Феллини, Антониони, Бертолуччи... Новые технологии пытаются войти в мою частную жизнь. Вот сын купил мне iPad. Я уже могу просматривать новости и электронную почту. Но не больше.

И: Работу над фильмом "Райские птицы" вы завершили в 2008 году. Чем сейчас заполнена ваша жизнь, что производится в вашей кинокомпании?

Балаян: У меня есть студия "Иллюзион филмз", где мы делали по заказу сериалы - "Право на защиту", "Я тебя люблю" и многие другие. Но, честно говоря, я их и не смотрел. Телевидение давит своими требованиями придерживаться определенного "формата". Уже год, как мы не снимаем - нет заказов. Марина Мареева (сценарист картины Балаяна "Две луны, три солнца". - "Известия") пишет для меня сценарий. Рассказывать сюжет не буду, скажу лишь, что это история о человеке, который по причине некоторых обстоятельств решил уйти из жизни. Но появляются обстоятельства, которые не позволяют ему исполнить задуманное. Проектом заинтересовался Геворг Нерсисян, руководитель российской студии "Парадиз". Если сценарий ему понравится, то в середине июня я запущусь в производство.

Вита Рамм «Известия» - НП

Смотрите сегодня, 15 апреля, на канале «Культура» в 19.45 программу «Острова» о Романе Балаяне, а в 20.45 его фильм «Храни меня, мой талисман»

Рубрика: Даты и праздники

Также читайте в рубрике

Прогноз на январь 2018

Понедельник, 01.01.2018: Повышение пенсий, социальной доплаты и пенсионного балла. Но, увы, увеличение стажа для получения пенсии и количества пенсионных баллов. С точки зрения астрологии – январь 2018-го можно назвать месяцем пенсионеров >>>

Поздравляем с Новым 2018 годом!

Понедельник, 01.01.2018: Восьмерка – это еще и знак вечности: можно 8, а можно и ∞ >>>

Лео Бокерия – 78 лет. Поздравляем с Днем рождения!

Пятница, 22.12.2017: Сегодня с утра телеканалы показали, как знаменитый доктор делает операции. Люди! Берегите себя смолоду >>>

"Боже храни королеву!" или 70 лет спустя

Среда, 22.11.2017: Королевская семья Великобритании собирается на торжество в Виндзорском замке по случаю платиновой свадьбы Елизаветы II. Ровно 70 лет назад, 20 ноября 1947 года, в Вестминстерском аббатстве прошла церемония ее бракосочетания с принцем Филиппом >>>

110 лет заслуженного отдыха для любимых артистов

Четверг, 16.11.2017: В 1907 году в Москве открылось «Убежище престарелых артистов Московских Императорских театров». К счастью после 1917 года оно не закрылось, а в 1935 году учреждение было передано Всероссийскому театральному обществу и получило название «Дом ветеранов сцены». Тогда же ему было присвоено имя великой актрисы А.А. Яблочкиной. >>>

Наши эксклюзивы

В новый год с новыми силами. И где те силы взять-2

Вторник, 23.01.2018: В русских народных сказках, чтобы вернуть удаль прежнюю рекомендовали съесть молодильное яблочко или глотнуть живой воды, а заокеанский морячок Попай утомившись, проглатывал баночку волшебного шпината и снова был готов на подвиги. Марина Вяземская, постоянный автор «Нового пенсионера» из Санкт-Петербурга делится своими секретами, вполне земными, но не менее эффективными. >>>

Кошки блокадного Ленинграда

Четверг, 18.01.2018: 18 января 1943 года, 75 лет назад, произошел прорыв блокады Ленинграда и город был полностью освобожден. Марина Вяземская, постоянный автор "Нового пенсионера" и жительница Санкт-Петербурга, начинает цикл рассказов о малоизвестных страницах тех героических и трагических лет >>>

Даже «Мировым бабушкам» нужна помощь

Вторник, 16.01.2018: Уже в те времена, когда с младых ногтей прививалось уважение к старшим, во многих семьях отношения между поколениями складывались далеко не всегда безоблачно. >>>

О пользе и вреде длинных праздников

Понедельник, 15.01.2018: Вчера отгремел последний день рождественских каникул – старый новый год. Казалось бы, несколько дней не просто отдыха, а череды веселых застолий и встреч с друзьями и родными, что может быть лучше? >>>

Стареть смешно

Пятница, 12.01.2018: Без старения нет жизни – такова особенность биологических существ. Ученые по-разному говорят, когда начинается этот процесс. Некоторые считают, что с самого рождения, другие – что с того момента, как заканчивается рост. Как избежать неприятных последствий >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>