Писателю и воину Юрию Васильевичу Бондареву - 90 лет

Понедельник, 17.03.2014, 11:57:00

15 марта 2014 Юрию Васильевичу Бондареву, русскому и советскому писателю-фронтовику, в годы Великой Отечественной войны беззаветно боровшемуся с фашизмом за спасение Родины и всего мира, а в послевоенные годы с той же беззаветностью отстаивавшего в книгах правду о пережитой нашей страной и всей планетой трагедии войны, исполнилось 90 лет. С Днем Рождения, Юрий Васильевич!

15 марта 2014 Юрию Васильевичу Бондареву, русскому и советскому писателю-фронтовику, в годы Великой Отечественной войны беззаветно боровшемуся с фашизмом за спасение Родины и всего мира, а в послевоенные годы с той же беззаветностью отстаивавшего в книгах правду о пережитой нашей страной и всей планетой трагедии войны, исполнилось 90 лет. С Днем Рождения, Юрий Васильевич! >>

Годы идут - и мы все спокойнее вспоминаем о войне. Это и хорошо, и плохо. Хорошо, что потомки уже могут позволить себе говорить о Великой Отечественной, как о странице истории - и плохо, что вместе с некоторой отстраненностью приходит и равнодушие. Не это ли равнодушие к собственной истории приводит к тому, что фашизм то тут, то там вновь поднимает голову? Так задумаемся хотя бы сегодня о том, как на самом деле близка для нас правда и боль того великого противостояния мировому злу, на которое решился - и в котором одержал свою такую трудную, но и такую славную победу отнюдь не сверх-человек, но простой советский солдат благодаря собственному - самому будничному и самому страшному на свете подвигу: подвигу самопожертвования. Только этой вечной и светлой памятью о великом подвиге простого человека мы можем спастись и спасти ближних от реванша античеловеческих сил, под самыми разными лозунгами рвущимся теперь к власти в самых разных европейских и считающих себя европейскими государствах. В деле возрождения этой святой памяти о наших предках, спасших когда-то не только Родину и ту же самую Европу, но и весь мир от полного уничтожения, нынешнему поколению россиян, как никогда, должна помочь суровая военная проза нашего великого соотечественника - Юрия Бондарева. Почему? Да хотя бы потому, что самому Юрию Васильевичу выпал этот славный и страшный жребий: в годы тяжелейшего испытания для судеб всего человечества и в первую очередь русской части мировой ойкумены - стать простым русским и советским солдатом, спасителем планеты и цивилизации. В этот праздничный день вспомним его главные военные произведения: "Батальоны просят огня" (1957) и "Горячий снег" (1970). Первая повесть была первым художественным произведением в ряду "прозы лейтенантов", которая в послевоенные годы формировалась вокруг журнала "Новый мир" и на сегодняшний день стала неотъемлемой и самой драгоценной частью золотого фонда всей русской словесности ХХ века. "Все мы вышли из Бондаревских "Батальонов"..." - скажет другой "лейтенант", писатель-фронтовик Василь Быков.

Особо ценное, а точнее, бесценное качество прозы Бондарева - ее предельная честность. Юрий Васильевич никогда не говорит об ужасах войны с эдакими залихватскими ужимками бывалого вояки - он вообще никогда не говорит легко о противостоянии жизни и смерти. О войне в самых разных, но равно суровых ее проявлениях бывший фронтовик пишет трезво, горько и - нет, не спокойно, но твердо, как человек не просто талантливый, но не раз и не два в своей жизни смотревший смерти в глаза, не раз и не два превозмогший эту смерть - а потому, как никто, знающий ей цену. Может быть, поэтому для Бондарева прелюдия к боевым действиям оказывается порой чуть ли не важнее самих этих действий. В "Горячем снеге" прелюдия эта затягивается автором настолько, насколько это вообще возможно. Уже сами его герои ждут начала боев, устав от неизвестности, от маневров и передислокаций - однако автор будто намеренно не пускает их в бой, в этой длящейся тревожной паузе, словно в затишье перед грозой, с особенной четкостью и негромкой проникновенностью показывая порою горькие, а порою радостные, но всегда теплые, потому что, прежде всего - живые взаимоотношения простых и попросту живых людей, которые в большинстве своем остаются людьми, несмотря ни на что - людьми до последнего вздоха. Часто еще до их первого настоящего сражения герои романов и повестей Бондарева косвенно дают читателю понять, кто на что способен по отдельности - и на что способны они вместе, потому что людям не надо войны, чтобы проверить - и доказать себя; потому что война - явление нечеловеческое… и все-таки справится с ней могут только люди. Перед нами выстраивается целая галерея характеров, показанных автором в их самых простых и отнюдь не героических проявлениях - но всё, что с ними потом происходит в бою, раз и навсегда предопределено тем, какими эти люди показали себя до боя.

Вот почему для Бондарева так важна обыкновенная человеческая порядочность. Даже не милосердие - это все-таки слишком высокое слово - а вот именно порядочность, благодаря которой люди остаются людьми в любых условиях жизни, а значит, остаются способными и в самых крайних условиях этой жизни - противостоять штурмующему ее злу. В чем она, эта порядочность? Да хотя бы в том, чтобы не говорить пошлости при женщине. В том, чтобы молодому офицеру не "тыкать" пожилому солдату, потому что он ему в отцы годится; и т.д. Впрочем, лучше самого Юрия Васильевича об этом не скажешь: "быть порядочным - это значит уметь быть сдержанным, уметь слушать собеседника, не переступать границы гнева, а именно - уметь владеть собой; не опоздать прийти на зов о помощи в чужой беде, уметь быть благодарным"…

Умение не опоздать прийти на помощь, умение быть благодарным - такие, вроде бы, негромкие, зато поистине человеческие умения имеют в глазах автора, а благодаря его художественной и человеческой убедительности - и в наших глазах - огромную цену. Просто Юрий Бондарев доподлинно знает, что в бою все эти «непарадные», вроде бы, качества становятся решающими - потому что, как нет ничего страшнее самого обыкновенного фашизма, так нет и ничего сильнее, а, в конечном счете, и победительнее противостоящей этому обыкновенному зверству - обыкновенной человечности; потому что фашизм - это, прежде всего, попрание человеческого достоинства, а значит, только тот, кто способен сохранить в себе и в других такое достоинство даже в мелочах, сможет, в конце концов, одолеть самое разрушительное зло, каким бы несокрушимым оно ни казалось.

Вот почему так непросто читать Юрия Бондарева нам, сегодняшним, избалованным во многих сферах нашей жизнедеятельности, и в том числе в литературе, обилием ярких фантиков, часто маскирующих отсутствие настоящего содержания: он стремится сказать правду даже не только и не столько о войне - сколько о человеке. Для Юрия Бондарева, в конце концов, важна не война, а ее преодоление - в себе. Вот почему его правда о войне чужда излишнего пафоса и дешевых эффектов. Для каждого из Бондаревских, часто совсем не героических, героев важно убедиться в том, что "любовь сильнее ненависти", а порядочный человек - он и под пулями не станет свиньей...

В этом смысле очень неслучайно, что после цикла своих военных произведений Юрий Бондарев создал целый ряд литературно-философскими романов: "Берег", "Выбор", "Игра". В конце 70-х годов прошлого века Бондаревский "Берег" стал поистине культовым романом для интеллигенции. Для того, чтобы взять это произведение из любой районной библиотеки, приходилось порой несколько месяцев ждать своей очереди. И снова, несмотря на непростую прозу, совершенно понятен этот огромный читательский интерес: просто-напросто Юрий Бондарев снова говорил с нами - о нас, простых, обыкновенных людях, не героях и не суперменах - о людях, ужаснее и прекраснее, словом - интереснее которых для автора нет ничего на этой земле. Герои Бондарева всегда находятся между двумя берегами: жизни и смерти, любви и ненависти, порядочности и подлости. Они должны выбирать. Автор не делает выбора за них. Но всегда понятно, на чьей он стороне.

Многая лета, Юрий Васильевич, и низкий Вам поклон за то, что благодаря Вашим тяжелым, честным, мужественным - и добрым главной, «непарадной» добротой книгам наши отцы находили в себе силы сделать правильный выбор между их «двумя берегами» - а значит, будем надеяться, сделаем собственный правильный выбор между светом и тьмой и мы.

Подробности: http://www.rg.ru/2014/03/15/bondarev-site.html
НП

Рубрика:
Календарь

Метки:
Люди

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Пенсии военнослужащих будут повышены

Понедельник, 22.10.2018, 13:20:11,

Умный поймет. Вложения пенсионных фондов США в российские активы

Понедельник, 22.10.2018, 13:11:12,

Правительство выполнит обещания по повышению пенсий, заявил Кудрин

Понедельник, 22.10.2018, 12:56:15,

Сексуальные домогательства в Интернете

Понедельник, 22.10.2018, 11:53:15,

В московских больницах проходят дни открытых дверей

Понедельник, 22.10.2018, 11:36:08,

«Шаг на месте» спасает жизнь

Понедельник, 22.10.2018, 10:04:49,

Как купить баллы и стаж. Подорожало

Понедельник, 22.10.2018, 09:08:36,

Деменция - «чума» долголетия

Понедельник, 22.10.2018, 01:43:31,

Клуб для людей, страдающих Альцгеймером, и их родственников

Суббота, 20.10.2018, 09:10:20,

Встреча с Татьяной Москальковой на "Правовом марафоне"

Суббота, 20.10.2018, 08:52:28,

Выходные на ВДНХ: фотохроника путешествий, деловые игры и музыкальный баттл века

Суббота, 20.10.2018, 08:39:11,

23 октября 2018 г. в Москве состоится «Марафон переговоров о трудоустройстве»

Пятница, 19.10.2018, 15:25:06,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как купить баллы и стаж. Подорожало (22.10.2018) Деменция - «чума» долголетия (22.10.2018) Мошенничество безгранично: предлагают 720 рублей – сначала позвоните в ПФР! (19.10.2018) Защита прав работников (19.10.2018) Минтруд запускает программу переобучения, но все ли смогут ею воспользоваться (18.10.2018) Керчь, мы с тобой (18.10.2018) Болезни желучдочно-кишечного тракта: их надо знать "в лицо" (17.10.2018) Витаминные ошибки (17.10.2018) Пенсионный возраст в Италии: снизят или нет? (16.10.2018) Что сейчас происходит с пенсионными фондами и что это означает для клиентов (16.10.2018) Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (16.10.2018) День «белой трости». Откройте аудиобиблиотеки! (15.10.2018) Накопительную пенсию могут получить наследники (15.10.2018) Работа для пожилых. Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (15.10.2018) Отвечает доктор. Витамины осенью. Можно ли ограничиться фруктами? (12.10.2018) Пенсии врачей и учителей по-новому. Как увязаны стаж и возраст? Разъяснение (12.10.2018) «В небе Китая». Поисковый проект продолжается (12.10.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это очень надо (11.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры