Леониду Шварцману – 95

Воскресенье, 30.08.2015, 08:51:23

30 августа этого года исполняется 95 лет обыкновенному волшебнику - «родителю» мультяшных Чебурашки, 38 Попугаев, Снежной Королевы и Золотой Антилопы - удивительному и прекрасному художнику-мультипликатору Леониду Ароновичу Шварцману. С днем рождения!

30 августа этого года исполняется 95 лет обыкновенному волшебнику - «родителю» мультяшных Чебурашки, 38 Попугаев, Снежной Королевы и Золотой Антилопы - удивительному и прекрасному художнику-мультипликатору Леониду Ароновичу Шварцману. С днем рождения! >>

Этот удивительный человек - и  в самом деле, обыкновенный волшебник: он как будто не имеет возраста - и вместе с тем, кажется, что он знал и лично видел в этой жизни и на этой Земле всё, от джунглей древней Индии - до сказочной Дании времён Андерсена, от чудесного острова, на котором растёт Аленький Цветочек - до московского двора середины 20 века, где бок о бок с пионерами самозабвенно собирают металлолом самый обычный, разве что очень интеллигентный, крокодил Гена из столичного зоопарка - и вовсе фантастический, хотя и тоже какой-то сразу очень родной - Чебурашка… Художник знал и видел их всех - и тем не менее, не разучился удивляться и смотреть на эти обыкновенные чудеса будто бы впервые, как видит ребёнок каждый новый день с его первым лучом солнца - и каждую новую ночь с её первой звездочкой…

Ну, а пока ты не разучился удивляться сам - ты способен и удивлять других; и Леонид Шварцман удивляет, и продолжает удивлять бесконечно - причем отнюдь не дешёвыми спецэффектами, а величайшим на свете чудом: чудом, вроде бы, самой обыденной доброты в сочетании со свободной и чистой – поистине хрустальной фантазией; сочетании, которое свойственно только ребёнку - и гению. В нашем герое живут - и тот, и другой; вот почему Леонид Аронович - самый настоящий волшебник, и дело, которым он занимается - тоже самое волшебное дело: художественная детская мультипликация, которой без него и его доброго дара у нас, наверное, просто не было бы - или она была бы совсем другой, гораздо менее художественной и менее детской, а проще говоря: гораздо менее талантливой и человечной, а значит - менее чудесной.

Мало того, привело нашего героя в эту волшебную профессию тоже чудо - чудо с глазами сказочного Оленёнка; чудо, имя которому: Бэмби… Сразу после войны молодой Леня Шварцман переехал в Москву из Челябинска, где работал на танковом заводе, приближая Победу; здесь, в столице, и произошло настоящее чудо: он - впервые в жизни - увидел мультипликационный фильм (до тех пор о существовании такого жанра наш герой знал лишь понаслышке). Это была классика анимации - лента Уолта Диснея «Бэмби». Фильм произвел на Леню такое сильное впечатление, что он тут же решил стать мультипликатором - и поступил на художественный факультет Всесоюзного Государственного института кинематографии (ВГИК), который с успехом окончил в 1951 году, после чего более полувека проработал на киностудии «Союзмультфильм» - сначала как ассистент художника, потом - как художник-постановщик, а с 1975 года - как полноправный режиссер. Причем практически с самого начала стало ясно, что талант нашего героя в мультипликации - универсален: в самом деле, он умудрялся создавать шедевры как в рисованной, так и в кукольной анимации, что было совсем непросто и кроме него не удавалось, пожалуй, никому.

Надо сказать, что годы, в которые Леонид Шварцман начал творить свои чудеса, были поистине золотой порой отечественной мультипликации, которая создавалась тогда по законам настоящего большого искусства безо всяких скидок на «детскость» - наоборот, творчество для детей оценивалось особенно строго и все произведения в этой сфере создавались с особым трепетом, что называется, надолго и всерьез - достаточно сказать, что персонажей мультипликационных историй тогда «рисовали с натуры», для чего на роли героев мультфильма приглашали настоящих актеров, и с их непосредственным участием снимали сюжет, а уже затем отснятый материал, кадр за кадром, переводили на бумагу.

Именно в такой технике был снят в 1952 году потрясающий мультфильм, который до сих пор смотрит и пересматривает не одно поколение наших зрителей - «Аленький цветочек» по сказке С. Т. Аксакова. Роль купца в его «натурном» варианте исполнял Николай Боголюбов, популярный актер кино и театра, ученик Мейерхольда. Чудище играл Михаил Астангов. На роль принца пригласили малоизвестного тогда молодого актера Алексея Баталова… Через пять лет после огромного успеха «Аленького цветочка» с участием нашего героя появляется еще один неувядающий шедевр всех времен и народов - в 1957 году на экраны страны выходит анимационный фильм «Снежная королева», над которым Леонид Шварцман работал вместе с Александром Винокуровым в таком режиме: Александр Винокуров рисовал декорации, а Леонид Шварцман был автором городской части и всех персонажей, кроме разбойников - и здесь снова нельзя не сказать об удивительно добром таланте Леонида Ароновича, все мультипликационные «дети» которого просто физически не могут быть не то, что злыми, но даже просто вредными (единственное исключение здесь - знаменитая старуха Шапокляк, да и та в интерпретации Леонида Шварцмана получилась не столько вредной, сколько обаятельной, или, как выразились бы наши современники, вполне себе «харизматичной» старушенцией, озорство и чудачество которой скорее умиляют, нежели настораживают).

Однако вернёмся к «Снежной королеве», которая сразу после своего выхода на экраны снискала грандиозный успех не только в СССР, но и за рубежом. В 1957 году на XXII МКФ в Венеции она была удостоена Первой премии в категории анимационных фильмов, а в 1958 году была отмечена первыми премиями на кинофестивалях в Каннах и в Риме. В 1959 году это произведение нашего волшебника было признано лучшим фильмом года на III МКФ в Лондоне.

Леониду Ароновичу вообще удается необычайно точно и тонко - сначала почувствовать, а потом и отыскать где-то в лакунах ноосферы или в некой чудесной стране еще не нарисованных персонажей будущих мультфильмов - образы всех главных и второстепенных (которые у него тоже оказываются главными) «действующих лиц» для своих картин. Именно этому волшебному чутью нашего героя  и обязаны своим успехом культовые «38 попугаев», а также родной всем нам сериал, практически в каждой семье ставший своеобразной семейной сагой, которую смотрели еще родители родителей а теперь смотрят уже и дети детей - про Крокодила Гену и Чебурашку. При этом Чебурашка, придуманный писателем Эдуардом Успенским, оказался самым «трудным героем» даже для такого волшебника, как Леонид Шварцман. В книге о нем было сказано только: «Это был непонятный, ни на кого не похожий зверек». В результате художник мучительно рисовал эскиз за эскизом - пока вдруг не почувствовал, что в образе появилась «изюминка» и он ожил и задышал под кисточкой. Так у Чебурашки, благодаря волшебству таланта Шварцмана, выросли знаменитые трогательные уши, появилась коричневая шерстка, укоротились ножки и отпал хвостик - словом, он стал именно тем, кем, наверное, и должен был стать: чудом чудным, дивом дивным, своеобразным «вторым я» Леонида Ароновича, неким не просто тотемным зверем, но тёплым духом нашего детства, ненавязчиво, одним движением своих чудесных ушей, воспитывающим в нас с малых лет - доброту, милосердие, умение дружить.

Когда смотришь на этого человека сегодня - понимаешь, что глубоко неслучайно именно он стал «родителем» таких любимых всеми нами с младенчества и навсегда героев, ставших неотъемлемой частью нашего генетического, но более этического кода, нашей души (причем лучшей её частью), - как Чебурашка, Собачка-Рукавичка, Котенок По Имени Гав, Попугай, Удав, Мартышка и Слонёнок, Кай и Герда, Снежная Королева, Золотая Антилопа и преданный ей Мальчик, Великий Раджа и Медвежата, Которые Падают На Спину И Кричат: «Хо…»

Как бы мы жили без них? - никак; а потому низкий Вам поклон, дорогой Леонид Аронович, за то, что Вы подарили нам не просто красивую картинку и смешную куколку - Вы подарили нам воздух и свет своего доброго сердца, которые теперь и навсегда - и наш воздух и свет. В руках у древнего пророка Аарона, брата Моисея, когда-то процвел жезл - и люди уверились, что они не одни, что они не забыты в своей пустыне - и что они могут быть спасены, несмотря ни на что; в Ваших руках процвела кисточка и заискрились, оживая, краски - и мы теперь, благодаря обыкновенному чуду Вашего цветущего вот уже без малого век на этой Земле таланта, тоже, несмотря ни на что, можем быть уверены в том, что, как бы ни было порою тяжело в этой взрослой жизни - и мы не будем забыты, но будем помилованы и спасены - по крайней мере, до тех пор, пока сохраняем в себе хотя бы крохотную частичку первоначально-чистого, детского взгляда на мир… Многая лета! Мы любим Вас, Леонид Аронович!

Дайджест по материалам российской прессы подготовил Николай Забелкин

НП

Рубрика:
Календарь

Метки:
Люди Даты

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Обзор российской прессы по пенсионной тематике 6 — 14 декабря

Понедельник, 17.12.2018, 10:01:35,

«Аматэрасу и восемь миллионов ками»

Пятница, 14.12.2018, 10:21:30,

Новый год в России: праздничные традиции и календарная культура

Пятница, 14.12.2018, 09:35:48,

Первый форум «Россия – территория заботы»

Пятница, 14.12.2018, 01:13:44,

Серебряный возраст. Эффективные решения

Четверг, 13.12.2018, 16:56:25,

Как управлять возрастом

Четверг, 13.12.2018, 16:47:25,

Людям, пережившим войну. Благотворительный патронаж в Новой Москве: итоги года

Среда, 12.12.2018, 18:51:52,

Деда Мороза встретили в Коломенском хлебом-солью

Среда, 12.12.2018, 15:26:46,

Пенсионный фонд России: цифровизация и предварительные итоги работы в 2018 году

Среда, 12.12.2018, 10:05:00,

Объединенная металлургическая компания - ОМК вошла в десятку лидеров корпоративной благотворительности в России

Среда, 12.12.2018, 08:50:11,

Вызов эпохи цифровых технологий: работодатели обеспокоены нехваткой квалифицированных кадров

Среда, 12.12.2018, 08:22:14,

Гамарджоба! Кети Мелкадзе.

Вторник, 11.12.2018, 10:21:39,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Деда Мороза встретили в Коломенском хлебом-солью (12.12.2018) В Москве открылась выставка чертежей и рисунков архитектора Матвея Казакова (07.12.2018) Книга жива. А кто бы сомневался? (01.12.2018) Жилищно-коммунальные услуги: какие льготы для пожилых? (30.11.2018) Деменция: диагностика, лечение и профилактика. Японский опыт (29.11.2018) 3 декабря – День инвалидов. Что делает для них Пенсионный фонд России (29.11.2018) Ветераны – сердце «Народной дружины» Барнаула (28.11.2018) Цветущая сакура - союзник в борьбе с деменцией (26.11.2018) Плохо слышу, что делать? 7 золотых правил (22.11.2018) Деменция, болезнь Альцгеймера и диабет (22.11.2018) Деменция и болезнь Альцгеймера: причины (21.11.2018) Намечается прорыв в лечении деменции (19.11.2018) Скоро, скоро Новый год! «Новый пенсионер» приглашает (14.11.2018) Новая книга 87-летнего ученого – «На земле и в небе Китая» (13.11.2018) Как будет происходить увеличение пенсионного возраста в 2019-2028 гг. Таблица (09.11.2018) Серебряный Университет: как поступить, чему учиться (01.11.2018) 1 ноября - День рождения Московского Серебряного Университета. Поздравляем! (01.11.2018) Подлинный СНИЛС – бесплатно, а за деньги – фальшивка (31.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры