«Книга памяти» пополнилась историей дружбы героев-сибиряков

Среда, 01.04.2015, 08:47:43

Петр Григорьевич Андрейчиков и Петр Григорьевич Дольский - так, даже внешне схоже, звучат имена двух замечательных фронтовых друзей, наших славных ветеранов-сибиряков, история боевой дружбы которых стала известна теперь, в юбилейный для всей России год Великой Победы, благодаря усилиям энтузиастов - неравнодушных людей из местного управления Пенсионного фонда Промышленновского района Кемеровской области. Работая над «Книгой памяти», Марина Мороз, начальник районного Управления ПФР, поведала в преддверии праздника историю жизни двух боевых товарищей, с которой, по словам Марины, ей удалось познакомиться благодаря тоненькому пенсионному делу (на архивной фотографии слева: Пётр Григорьевич Дольский, справа: Пётр Григорьевич Андрейчиков)

Петр Григорьевич Андрейчиков и Петр Григорьевич Дольский - так, даже внешне схоже, звучат имена двух замечательных фронтовых друзей, наших славных ветеранов-сибиряков, история боевой дружбы которых стала известна теперь, в юбилейный для всей России год Великой Победы, благодаря усилиям энтузиастов - неравнодушных людей из местного управления Пенсионного фонда Промышленновского района Кемеровской области. Работая над «Книгой памяти», Марина Мороз, начальник районного Управления ПФР, поведала в преддверии праздника историю жизни двух боевых товарищей, с которой, по словам Марины, ей удалось познакомиться благодаря тоненькому пенсионному делу >>

По сообщению Марины Мороз, начальника Управления ПФР в Промышленновском районе Кемеровской области, во время работы над «Книгой памяти», посвященной очередному юбилею Великой Победы, в архивах управления были обнаружены воспоминания Петра Григорьевича Андрейчикова, где он поведал не только о своём непосредственном участии в Великой Отечественной войне, но и с особенным чувством гордости за товарища подробно рассказал о собственном односельчанине и фронтовом друге - Петре Григорьевиче Дольском. В июле 1942 года наших друзей зачислили в 469-й полк 150-й Сталинской стрелковой дивизии добровольцев-сибиряков в звании старшин. Сражались они отважно, весомым свидетельством чему стала благодарность, опубликованная в районной газете «По Сталинскому пути» (теперь это районная газета «ЭХО») летом 1943 года.

Вот как рассказывает о друге в своих воспоминаниях Пётр Григорьевич Андрейчиков: «В июльские дни 1944 года 22 дивизия вела жаркие бои на территории Белоруссии. Неподалеку от населённого пункта Опочки батальон капитана Ружанского, где служили мы с Петром, натолкнулся на упорное сопротивление врага. У безымянной высотки разгорелся бой, фрицы организовали контратаку и ураганным огнём вытеснили нас с только что занятой высоты. Во время отступления артиллеристы оставили на высоте два орудия. Командиры приняли решение под покровом темноты вывезти погибших солдат и заодно вернуть орудия. Командовать группой смельчаков тогда и вызвался мой друг - гвардии старшина Петька Дольский; он набрал в свою группу опытных и смелых бойцов, побывавших во многих боях. Мы взяли лошадей, два стальных троса каждый по 120 метров длиной - и под покровом темноты отправились к позициям неприятеля. Стараясь не издать ни единого звука, привели орудия в походное положение, к каждому из них привязали тросы, погрузили на орудийные лафеты убитых в бою товарищей и, подёргав за тросы, дали команду бойцам, оставшимся с лошадьми в лощине, начинать движение.

Когда орудия удалились от их позиций на довольно приличное расстояние, немцы увидели в темноте странное движение. Поднялась тревога, десятки ракет осветили всё вокруг, начался ураганный ружейно-пулемётный обстрел, заухали вскоре и миномёты. Но было уже поздно, орудия безостановочно двигались к нашим позициям. Ещё минут двадцать обстреливал неприятель пустое место, а затем всё вновь затихло. Пушки благополучно прибыли в расположение советских артиллеристов…»

Воспоминания Петра Григорьевича Андрейчикова настолько интересны, что оторваться от них очень трудно. Вот, что он пишет дальше: «..а ещё был случай уже на территории Латвии, под Карсавой. В бою наше подразделение отбило у противника хуторок, от которого оставался один-единственный пустой домик, но располагался он на небольшой высотке, поэтому позиция считалась выгодной. Гвардии старшина Дольский и я, гвардии старшина Андрейчиков, бегом отправились на батальонный пункт боепитания. Возвращаясь, увидели бегущих навстречу бойцов своих рот. Немцы, почувствовав, что огонь с нашей стороны ослаб, ринулись в контратаку. А у наших бойцов каждый патрон наперечёт, вот и вынуждены были они оставить только что занятые окопы. Гвардии старшина Дольский, разбиравшийся в артиллерийской технике, увидел неподалеку брошенное при утреннем отступлении немцев орудие с тягачом. Он передал вещмешки с патронами и гранатами одному из стоявших перед нами солдат, приказав ему бегом нести боеприпасы в роту. Сам же, взял себе на помощь нескольких бойцов, стал отцеплять немецкую пушку от тягача и разворачивать её в боевое положение. Те секунды, что прошли, пока он копался в орудийных приборах, показались нам вечностью - но, наконец, прозвучал хлёсткий звук выстрела, а следом в цепи наступающих немцев разорвался первый снаряд. Когда разрывы стали следовать один за другим, фашисты повернули назад и стали беспорядочно отступать. Мы вновь оказались во взятых утром окопах, пушка прекратила стрелять. Как только установилось затишье, к орудию, из которого вёл огонь по врагу гвардии старшина Дольский, стали собираться бойцы. Дольского готовы были носить на руках. Командир батальона приказал убрать пушку в укрытие. Но как убрать громоздкое орудие? Без конной тяги тут не обойтись, а лошадей выводить под огонь тоже жалко. И тут опять Петруха Дольский со свойственной ему находчивостью предложил утащить пушку в укрытие тем же тягачом, который притянул её сюда. Стоял он неподалеку, с виду был совсем исправен. Бывший тракторист забрался в кабину тягача, несколько секунд перебирал рычаги и разбирался в приборах… как вдруг мотор тягача взревел, и вскоре тягач послушно пятился назад, а бойцы, помогавшие старшине вести огонь, подцепили к тягачу ценное орудие, отбитое у врага… Так, благодаря своей смелости и находчивости, мой друг Дольский спас от разгрома весь наш батальон. За этот подвиг гвардии старшина Пётр Григорьевич Дольский был награждён орденом Славы третьей степени.

Уже после войны, в 1951 году мой друг был избран председателем колхоза «Путь к коммунизму» и руководил им до 1963 года; тогда к его боевым наградам и ордену Ленина добавилась медаль «За освоение целинных земель» и несколько знаков «Участник ВСХВ». Так и шли мы с ним по жизни плечом к плечу, радуясь успехам друг друга, разделяя горести и трудности пополам». Спасибо вам за спасенную для родной страны и всего мира жизнь, наши чудесные ветераны - самые обыкновенные герои!

Управление ПФР в Промышленновском р-не Кемеровской области - для "Нового пенсионера"

НП

Рубрика:
Календарь

Метки:
История События

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры