Георгий Гречко: буду отмечать 80-летие трижды

Среда, 25.05.2011, 23:31:00

25 мая свое 80-летие отмечает летчик-космонавт дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко. О том, как юбиляр будет отмечать этот праздник, о его взаимоотношениях с Королевым и Гагариным, о его отношении к молодому поколению сегодняшних космонавтов, о планах на будущее Георгий Гречко рассказал в интервью РИА Новости. Беседовал Алексей Песляк. Георгий Михайлович, как Вы собираетесь отмечать юбилей? - Три раза. В день рожденья я буду дома. На столе будут не книжки, а бутылки и закуски. Я буду сидеть около телефона с утра до ночи, мне будут звонить, поздравлять. Я буду всем отвечать. Такой самоубийственный будет день. Кто-то придет и лично поздравит - по рюмочке выпьем, закусим. Так один день пройдет. Потом в пятницу, 27-го, собираю друзей, гостей, потому что в день рожденья, в среду, мне кажется, это неудобно. Гости будут думать, что завтра на работу, рано вставать. А в пятницу, мне кажется, самый удобный момент. У нас есть большой зал. Приходится приглашать на мальчишник, потому что если приглашать всех друзей с семьями, то зала не хватит.  


25 мая свое 80-летие отмечает летчик-космонавт дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко. О том, как юбиляр будет отмечать этот праздник, о его взаимоотношениях с Королевым и Гагариным, о его отношении к молодому поколению сегодняшних космонавтов, о планах на будущее Георгий Гречко рассказал в интервью РИА Новости. Беседовал Алексей Песляк.


Георгий Михайлович, как Вы собираетесь отмечать юбилей?

- Три раза. В день рожденья я буду дома. На столе будут не книжки, а бутылки и закуски. Я буду сидеть около телефона с утра до ночи, мне будут звонить, поздравлять. Я буду всем отвечать. Такой самоубийственный будет день. Кто-то придет и лично поздравит - по рюмочке выпьем, закусим. Так один день пройдет.
Потом в пятницу, 27-го, собираю друзей, гостей, потому что в день рожденья, в среду, мне кажется, это неудобно. Гости будут думать, что завтра на работу, рано вставать. А в пятницу, мне кажется, самый удобный момент. У нас есть большой зал. Приходится приглашать на мальчишник, потому что если приглашать всех друзей с семьями, то зала не хватит.

- Значит, будет чисто мужская компания?

- Не чисто мужская, потому что у нас есть уже вдовы космонавтов. Конечно, я их приглашу, само собой.

- Я понимаю, что заранее поздравлять нельзя, но, может быть, кто-то уже что-то подарил?

- Нет, я бы не взял! Плохая примета. Хоть я в приметы и не верю, то есть верю, но только в благоприятные. Потому что в свое время, когда я поехал на прыжки, мне надо было сделать 12 прыжков с парашютом. Разбился - плохая примета. На следующий год опять поехал, не разбился, но ногу сломал. Поэтому я завязал с плохими приметами и верю только в хорошие.

- Пригласили кого-то из тех, с кем летали?


- Конечно, пригласил. И Лешу Губарева, и Володю Джанибекова, и Юру Романенко, и Сашу Волкова. Всех, с кем летал. Кто-то, может быть, будет в отъезде, но я приглашаю всех.

- Вы пришли на работу в конструкторское бюро Королева в конце 1950-х годов. Какие у Вас были взаимоотношения с Королевым?

- С Королевым, под его руководством я работал. Я его очень уважаю. С гордостью считаю себя "королевцем". Был такой случай. Я тогда еще первый или второй раз приехал на космодром (Байконур - прим. ред.), а там был сухой закон, то есть ни в магазин, ни в кафе, нигде не было ни водки, ни пива, ни коньяка, ни вина. И прошел пуск, удачно. Королев по ВЧ-связи сообщил в Москву, поблагодарил нас, ответственных за пуск, и сказал: "А теперь вы можете пойти и выпить..." Сделал паузу, он артист был, и закончил: "Чаю". А я еще, по молодости и по наивности, говорю: "А у меня и бутылка вина есть". Он нахмурился и сказал: "Бутылку сдать коменданту". Я быстренько сообразил и сказал: "Бутылку - сдам". Он расхохотался и спросил: "Ты у меня кем работаешь? Инженером? Будешь старшим инженером". И через год-два я стал старшим инженером.
- А как Королев к Вам относился?

- Королев ко мне хорошо относился.

- Многие говорили, что он был достаточно жестким человеком.

- Ну, насчет жесткости, тут надо оговорки делать, потому что люди и вправду могут подумать, что он был жестким человеком. Тогда было такое руководство - кулаком по столу и партбилет на стол. Вот такая была угроза. У него еще была своя фраза: "С космодрома в Москву по рельсам пущу!". Но он никогда никого не ударил, никогда никого не "пустил по рельсам". Просто это был стиль. Если бы он говорил: "Товарищи, ну пожалуйста, голубчики, сделайте", так это и сейчас бы не сработало, а тогда - тем более. Никому он ничего плохого не сделал. Более того, на кого больше всего кричал, того потом больше других награждал.
Был еще такой момент. Однажды он делал разнос какому-то человеку при журналисте Ярославе Голованове. Как написал потом Голованов, когда тот человек ушел, красный после разноса, Королев мгновенно расслабился, улыбнулся и спросил Голованова: "Ну как я его?"

- Как Вы познакомились с первым космонавтом?

- С Гагариным мы познакомились, когда пришли в Центр подготовки космонавтов - это 1967-й год, по-моему. Он уже был там заместителем начальника по летной работе. И там он нам помогал и как космонавт, и как начальник, и как авторитетный человек.

- У Вас был первый полет в 1975 году с Губаревым, потом в 1977 с Романенко, потом был перерыв до 1985 года. Почему был этот семилетний перерыв?

- Спросите у моего руководства. У меня есть поздравительная открытка от генерального конструктора Глушко, где было написано его рукой: "Готовьтесь к четвертому полету". Как говорится, пути Господни неисповедимы. Я не должен был в 1975 году лететь, но за два месяца до полета меня ввели в экипаж. Так что тут никогда не знаешь.

- Как настроение перед юбилеем? Боевое?

- Перед юбилеем - как перед полетом. Ощущение сложности. Масса дел, которые надо сделать. А мой девиз - не пить первым, а достойно участвовать в достойном деле. Я считаю, что организовать для друзей праздник - это нужное дело. А вот выполнить его на уровне - это мне уже трудно, потому что я пенсионер, у меня водителей нет, секретарш нет. Я каждые пять лет отмечаю свой день рождения со всеми. Когда мне было 70, всем понравилось. И 75 я хорошо отметил. И сейчас надо хотя бы не хуже отпраздновать.

- А Вы всегда отмечаете юбилеи три раза?

- Нет, это только в этот раз. Как я уже говорил, 25-го будет фуршет, 27-го будет большой праздник. Но мои ленинградские друзья сказали: "Нет, ты должен и с нами праздновать". Мы остановились на очень интересном варианте. 23 июня - это самые белые ночи в Ленинграде - садимся на корабль, наша палуба, играет мой любимый ленинградский диксиленд для меня (они меня знают, я их люблю). И мы плывем на кораблике по Неве, выходим в Финский залив, провожаем солнце, встречаем рассвет. Так что будет три раза - 25, 27 мая и 23 июня.

- Как Вы оцениваете молодежь, которая сейчас летает в космос?

- Молодежь стала намного профессиональнее нас. Я думаю, что все-таки мы были больше романтики. Мы шли на первый полет вокруг Земли, второй на Марс, третий еще на какую-нибудь планету. А они сейчас уже знают свои обязанности, более профессиональные летчики. Так и должно быть. Первые люди на Севере тоже были романтиками, а сейчас это уже профессионалы. То же касается первых летчиков. Постепенно люди становятся более профессиональными.

- Какие у Вас планы на будущее?

- Закончить книгу: мне есть о чем написать. Она автобиографическая, но не буду писать, что любил гречневую кашу, а манную не любил. Просто напишу об интересных ситуациях, связанных с полетами, с людьми - а я встречался с очень многими известными людьми.
Кроме того, я все-таки продолжу то, что делал уже много лет. Меня часто приглашают в музеи, планетарии, школы, институты рассказать о пилотируемых полетах. Если такие предложения будут, а скорее всего они будут, то я буду считать это своей обязанностью. Надеюсь, что когда я встречаюсь с молодежью, то моя с ними встреча тоже на них повлияет, поможет им определиться в жизни, выбрать профессию.

- Известно, что Вы в детстве увлекались коллекционированием марок? Сейчас еще продолжаете?

- Нет. Я это уже давно прекратил, потому что пока ты школьник, ты можешь собирать какие-то случайные марки, производить ими обмен, но это не серьезно. Попытался стать серьезным коллекционером, но это требует столько свободного времени и столько денег, сколько у меня не было. Космонавт - это не профессия, это образ жизни, и размениваться на марки или спичечные коробки, в зависимости от того, кто что коллекционирует, нам нельзя.

- Георгий Михайлович, расскажите о своей семье. У Вас двое детей и шесть внуков. Чем они занимаются?

- Дети закончили Институт гражданской авиации, и их работа связана с авиацией. Внуки... Один, ему уже под 30, закончил в Америке университет по компьютерной графике, вернулся в Москву, работает. Сейчас у него даже какая-то своя группа. Самый младший, ему пять лет, говорит, что будет чемпионом мира по теннису. Остальные еще не определились. Внучка в школе учится, но тоже еще не определилась, кем она будет. Вот на мое 85-летие придете - все и расскажу.

Алексей Песляк (РИА-Новости)

Рубрика:
Календарь

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Выходные на ВДНХ: турниры по знаниям, благотворительный заезд и музыка со вкусом

Суббота, 22.09.2018, 08:28:37,

Добрый «Балаган» в "Доме Булгакова"

Суббота, 22.09.2018, 08:16:27,

"Сосед-волшебник, или Приключение оркестра"

Суббота, 22.09.2018, 07:50:22,

Как сделать бесплатно УЗИ?

Пятница, 21.09.2018, 12:35:45,

"Не просто собаки" - компаньоны и лекарства

Пятница, 21.09.2018, 12:17:55,

Вторая жизнь ваших книг

Пятница, 21.09.2018, 11:46:03,

"Золотые рыбки" из Тюмени

Пятница, 21.09.2018, 11:22:26,

Национальный проект «Здравоохранение» будет стоить 1,36 трлн. рублей

Пятница, 21.09.2018, 11:16:03,

Обзор российской прессы по пенсионной тематике 13 — 21 сентября

Пятница, 21.09.2018, 10:48:10,

Проект бюджета Пенсионного фонда России на 2019-2021 годы сегодня будет рассмотрен Правительством​

Пятница, 21.09.2018, 10:38:25,

Новая инициатива мэра Москвы о поддержке москвичей старше 50 лет

Четверг, 20.09.2018, 13:50:50,

В Москве работают 100 мобильных пунктов вакцинации от гриппа

Четверг, 20.09.2018, 12:44:16,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как сделать бесплатно УЗИ? (21.09.2018) Национальный проект «Здравоохранение» будет стоить 1,36 трлн. рублей (21.09.2018) Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры