"Французскому россиянину" Депардье - 65!

Пятница, 27.12.2013, 06:38:00

Как же летит время, вправе воскликнуть удивленный зритель и верный поклонник нестареющего французского кино - вот уже и вечно молодому герою множества любимых фильмов, недавно ставшему еще и "французским россиянином", Жерару Депардье 27 декабря 2013 года исполняется 65 лет!

Как же летит время, вправе воскликнуть удивленный зритель и верный поклонник нестареющего французского кино - вот уже и вечно молодому герою множества любимых фильмов, недавно ставшему еще и "французским россиянином", Жерару Депардье 27 декабря 2013 года исполняется 65 лет! >>

65 лет - так что же: жизнь только начинается! - вправе ответить своим потрясенным поклонникам нестареющий Депардье. «Селяви» - этот трюизм в его устах звучит не столько философской констатацией факта, сколько почти по-юношески дерзновенным вызовом. Жадный интерес к жизни во всех ее проявлениях - вот что в первую очередь характеризует этого талантливого и непростого артиста и человека, Жерара Депардье. Его жажда жизни, его неиссякаемое любопытство и готовность в каждый очередной момент этой жизни броситься, как в омут, в любую авантюру, тем более желанную, чем более безумную - словом, его почти брутальная витальность, выражавшая себя в границах профессии неуемным творческим голодом, граничащим со всеядностью, всегда била через край. На протяжении всей своей бурной актерской карьеры Жерару не раз изменял художественный вкус: среди фильмов, в которых он снялся (а их больше 170, что само по себе - рекорд), отъявленная макулатура соседствует с великими шедеврами Трюффо, Бертолуччи и Блие. В этих контрастах, запросто совмещающихся в его во всех смыслах широкой натуре – весь Депардье. Да, он не ангел - но, странным образом, этим он нам и дорог: он как будто такой же, как мы; порою он так же слаб и смешон, как мы, нет - он слаб и смешон в гораздо большей степени; порою он - велик, смел и прекрасен, как мы, нет - в тысячу раз сильнее, как может быть прекрасен только человек такого зашкаливающего за рамки здравого смысла градуса личностного обаяния и таланта. За это мы порою так откровенно ненавидим, а порою – так безоглядно любим и сочувствуем не столько его бесчисленным героям, сколько ему самому – единственному и неповторимому Депардье, которого, несмотря на его широту, не желаем делить ни с кем и о котором хотим знать все, что можно и нельзя… С чего же тут все начиналось?

 ..А начиналось все не слишком радужно: как часто бывает с большими людьми, начало их жизненного пути не предвещало Жерару ничего особенно хорошего. Жерар Депардье (Жерар Ксавье Марсель Депардье) родился 27 декабря 1948 года в семье фермера и был третьим из семерых детей. Семья жила очень бедно. От недостатка родительского тепла и общения у маленького Жерара даже возникли серьезные проблемы с речью. Тем не менее, в школе мальчик старался учиться хорошо, а все свое свободное время проводил на американской военной базе в Шатору, с восторгом наблюдая за лётчиками. Из-за этой первой своей страсти влюбленный в небо ребенок потихоньку начал прогуливать школу, а позже и вовсе бросил учёбу. В 1962 году Жерар устроился на работу наборщиком в типографию и стал заниматься боксом. В 1965 году юный Жерар решает круто изменить свою жизнь - дух любителя авантюр поселяется в нем раз и навсегда, призывая нашего героя бросить все и уехать с другом в мифический для каждого провинциала Париж. Этот самый друг Депардье учился в школе актёрского мастерства, и Жерар за компанию посетил одно из занятий. Новое дело увлекло его, и вскоре Депардье уже посещал курсы знаменитого Жана-Лорена Коше. Там-то к нашему герою наконец пришло признание от первых восхищенных зрителей его первых актерских работ - признание, которого ему так не хватало в родной семье. Преподаватель сразу отметил комедийный талант Жерара и даже помог побороть заикание, оплатив одаренному новичку лечение у логопеда. В благодарность учителю и другу Жерар усиленно занимался и вскоре стал одним из лучших студентов на курсах Коше. Упорство и трудолюбие кардинально изменили всю его жизнь.

Здесь же, на курсах, Депардье встретил и свою будущую жену Элизабет Гиньё, с которой они поженились в 1970 году. Элизабет принадлежала к очень знатному роду, но её не смущало неаристократическое происхождение будущего мужа - да и кого когда смущало происхождение Депардье? Достаточно было его появления – и разговоры о происхождении как-то сами собой сходили на нет - потому что никто не мог устоять против этого огромного сгустка человеческого обаяния…

Итак, карьера Депардье сложилась благодаря таланту и обаянию, подкрепленным на первых порах поистине самоотверженным трудом, весьма успешно Наиболее известные фильмы актера, в которых он выступил и в комедийном, и в драматическом амплуа: «Невезучие», «Между ангелом и бесом», «Папаши», «Астерикс и Обеликс против Цезаря», «Дантон», «Сирано де Бержерак». Сегодня в его фильмографии более полутора сотен фильмов.

При этом Жерар Депардье отнюдь не собирался отказываться от радостей жизни в угоду кино. Он полагал и полагает, что все, заработанное им честным трудом на ниве кино и театра, должно принадлежать в первую очередь ему, а не кому бы то ни было еще, включая даже любимое государство. Вот почему в декабре 2012 года Жерар Депардье объявил об отказе от французского гражданства во избежание уплаты налога на роскошь, и официально стал россиянином, получив российское гражданство. Более того, Жерар Депардье стал почетным гражданином Чеченской республики, где ему была предоставлена в полное владение роскошная квартира. Что же касается постоянной регистрации, то её наш герой получил в новостройке в городе Саранске.

Подробности: http://globalday.info/details/dates/1433
НП

Рубрика:
Календарь

Метки:
Культура

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Намечается прорыв в лечении деменции (19.11.2018) Скоро, скоро Новый год! «Новый пенсионер» приглашает (14.11.2018) Новая книга 87-летнего ученого – «На земле и в небе Китая» (13.11.2018) Как будет происходить увеличение пенсионного возраста в 2019-2028 гг. Таблица (09.11.2018) Серебряный Университет: как поступить, чему учиться (01.11.2018) 1 ноября - День рождения Московского Серебряного Университета. Поздравляем! (01.11.2018) Подлинный СНИЛС – бесплатно, а за деньги – фальшивка (31.10.2018) Немецкий от Альцгеймера (30.10.2018) Московский Серебряный Университет: как поступить на гуманитарный факультет (30.10.2018) «Возвращение имен» - по всей России (29.10.2018) Новое пенсионное законодательство: увеличение пенсии сельским работникам (29.10.2018) Деменция - «чума» долголетия – 2 (29.10.2018) Смена полиса ОМС до 1 ноября – ошибка! До 1 ноября меняют ПО ЖЕЛАНИЮ страховщика (26.10.2018) Московская «СуперБабушка-2018»: не бабушка, а супер! (25.10.2018) Программа софинансирования пенсий – в течение 10 лет (25.10.2018) Препарат Скулачева: не для старости, а для молодости (25.10.2018) Индексация пенсий в 2019 году (23.10.2018) Максим Скулачев и «таблетки от старости»: привычка к сахару и табаку подобна наркотической зависимости (23.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры