Евгению Крылатову – 80!

Суббота, 22.02.2014, 07:09:00

23 февраля 2014 года замечательному советскому и российскому композитору Евгению Павловичу Крылатову исполняется восемьдесят лет. Мы от души желаем юбиляру здоровья, всяческих удач, а главное: новой светлой и крылатой музыки!

23 февраля 2014 года замечательному советскому и российскому композитору Евгению Павловичу Крылатову исполняется восемьдесят лет. Мы от души желаем юбиляру здоровья, всяческих удач, а главное: новой светлой и крылатой музыки! >>

Крылатов - уже в самой этой фамилии чувствуется полет к вольным высям, пронизанным солнцем настоящей - радостной творческой свободы, наиболее точным подобием которой в наших земных условиях может быть, наверное, только музыка. Таков сам этот человек, сочинивший «Крылатые качели» и еще великое множество других прекрасных песен и больших и малых музыкальных произведений; такова и сама музыка Евгения Крылатова, вернее всего отражающая природу его светлого, поистине крылатого таланта, в каждом звуке своем стремящегося к солнцу и приподнимающего нас, восторженных слушателей, над серым ненастьем обыденности.

Когда же рассвело над нами, надо всей страной это Солнышко? Ни много ни мало - 80 лет назад! Родился Евгений Павлович Крылатов 23 февраля 1934 года в городе Лысьва Пермского края в простой рабочей семье. Когда маленькому Жене исполнилось 2 года, семья переехала из Лысьвы в Мотовилиху - рабочий пригород Перми, где его родители работали на заводе. Именно здесь, в условиях, казалось бы, далеких ото всяческой возможности сообщения с «музыкой сфер», мальчика посетило первое вдохновение, и откуда-то с местных суровых небес донеслись до него первые чарующие звуки еще неведомых гармоний… Впрочем, музыка часто посещает наши души не благодаря, а вопреки внешним обстоятельствам жизни и судьбы.

Так или иначе, Женя Крылатов именно здесь, в Мотовилихе, пошел в музыкальную школу, по окончании которой он поступил в Пермское музыкальное училище. Прошло еще несколько лет - и из дверей училища вышел уже вполне определившийся замечательный талант, который сразу же был принят в Московскую консерваторию, где с 1953 по 1959 год учился сразу на двух факультетах: по классу сочинения у профессора М. И. Чулаки и по классу фортепиано В. Н. Натансона. В консерватории в то время работали поистине великие педагоги, но для Евгения Крылатова стало наиболее важным общение именно с М. И. Чулаки. Кроме высокого профессионализма, М. И. Чулаки обладал тем пониманием жизни, которое было так важно приехавшему из провинции в чужой огромный город начинающему композитору. При этом надо сказать, что композиторский курс, на котором учился Евгений Крылатов, был вообще необыкновенно сильным. Наш герой учился с такими будущими гениями, как Альфред Шнитке, Алемдар Караманов и Эдуард Лазарев.

Должно быть, дружба-соперничество с его замечательными однокашниками по консерватории пошли на пользу развитию музыкального дара Евгения Крылатова, предоставившего на суд своих педагогов по окончании обучения сразу несколько дипломных работ, среди которых стоит особенно отметить его фортепианный концерт «Памирское каприччио» и балет «Цветик-семицветик». Этот балет Евгения Крылатова уже в 1965 году был поставлен не где-нибудь, а в Большом театре - и шёл на его сцене в течение пяти лет. Именно в этот период Евгений Павлович вдохновенно работает в драматическом театре, а его произведения начинают звучать по радио. Евгений Крылатов пишет музыку к спектаклям из «золотого фонда» отечественного театрального репертуара: «Недоросль» и «Горе от ума» в Малом театре, «Ревизор» в Рижском театре русской драмы, «Ромео и Джульетта» в ТЮЗе. Всего за годы творческой деятельности Евгением Крылатовым создано огромное количество произведений в самых разных жанрах: симфоническая, камерная, эстрадная музыка, музыка для драматического театра, радио и телевидения.

При всем этом разнообразии и богатстве творческого наследия нашего героя стоит особо отметить его достижения на ниве кинематографической музыки. Среди самых известных сочинений Евгения Крылатова, созданных им для любимых многими поколениями наших взрослых и детей мультипликационных и художественных фильмов, в первую очередь вспоминаются щемящая песенка "Прекрасное далеко" из кинофильма "Гостья из будущего", настоящий гимн детству - "Крылатые качели" - и другие песни из картины "Приключения Электроника", "Три белых коня" и другие песни из фильма "Чародеи", "Кабы не было зимы" и другие песни из серии мультфильмов про "Простоквашино", "Лесной олень" из картины "Ох уж эта Настя!", "Песенка про Умку" из мультфильма "Умка" и т.д. и т.п.

О щедром таланте Евгения Крылатова, буквально брызжущем радостью детства с его неизменной, поистине бессмертной верой в добро и свет, можно смело сказать словами Анны Ахматовой о Борисе Пастернаке: «Он награжден каким-то вечным детством, той зоркостью и щедростью светил…» Вот почему композитору Крылатову так удаются детские песни: он не подделывается под пристрастия и вкусы слушателей и зрителей школьного и дошкольного возраста - он и вправду живет их мечтами и чаяниями, без труда чувствуя - и просто выплескивая на нотную бумагу ту прекрасную музыку, которой стихийно наполнено утро человеческой жизни, как называют детство поэты.

Неслучайно, что почти все песни Евгения Крылатова еще во времена СССР мгновенно становились всенародными хитами; при этом о самом композиторе из-за его потрясающей скромности большинство людей со всего постсоветского пространства, любящих песни Крылатова, и по сей день знают очень мало. Этот пробел призван восполнить документальный фильм «Евгений Крылатов. Саундтрек эпохи», который выпускает к юбилею композитора украинский телеканал «Интер». Фильм расскажет о жизни и творчестве создателя самых популярных советских саундтреков. Много интересного телезрители узнают из интервью с самим Евгением Павловичем, а также из рассказов его родных и близких: дочери Марии, поэта Юрия Энтина, кинорежиссера Константина Бромберга. Кроме того, личными трогательными воспоминаниями, связанными с песнями Крылатова, поделятся Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, Илья Резник, Елена Ваенга, Екатерина Гусева, Владимир и Юрий Торсуевы (исполнители главных ролей в фильме "Приключения Электроника") и другие знаменитости. Премьера документального фильма «Евгений Крылатов. Саундтрек эпохи» состоится на телеканале «Интер» в субботу 22 февраля 2014 года в 10:00. Режиссер фильма: Олег Карнасюк, автор сценария: Наталия Ковалева.

НП

Рубрика: