Дорого яичко ко Христову дню

Суббота, 04.05.2013, 14:16:00

Яйцо имеет богатую символику, давнюю традицию и весьма занимательную историю. Пасхальные сюрпризы Фаберже

Яйцо имеет богатую символику, давнюю традицию и весьма занимательную историю. Пасхальные сюрпризы Фаберже >>


Еще задолго до появления христианства яйцо считалось прообразом Вселенной, из которого родился окружающей человека мир. Отношение к яйцу как к символу рождения отразилось в верованиях египтян, греков, персов, римлян. Иудеи дарили простое яйцо близким и друзьям в первый день нового года и в дни рождения.

Святая равноапостольная Мария Магдалина, представ перед императором Тиберием, протянула ему окрашенное в красный цвет яйцо, как символ благой вести со словами: «Христос воскрес».

У славянских народов яйцо ассоциировалось с плодородием: яйца катали по свежевспаханному полю 6 мая, на Егория, прежде чем выгнать первый раз после зимы на пастбище скот, яйцом прокатывали спину животного от головы до хвоста, приговаривая: «Как яичко кругло да гладко, так скотинушка будь кругла да сыта».

Всю Светлую седмицу (так называлась пасхальная неделя) люди ходили друг к другу в гости и дарили расписные яйца. Обычай этот бытовал во всех слоях общества. Использовались различные яйца: куриные, гусиные, утиные. Позднее появились сувенирные яйца. Из чего их только не делали: деревенские умельцы готовили к Пасхе деревянные писанки, в кондитерских продавались карамельные, сахарные и шоколадные, создавались яйца из стекла, фарфора, хрусталя, ювелиры делали их из серебра, золота, кости, камня… На разный вкус и разный достаток.

И размеров они были разных: от больших, в которых можно было спрятать сюрприз, до маленьких, которые носили на цепочке или прикалывали к платью как брошь.

Миниатюрные яички были неотъемлемой частью пасхального подарка для девочки. Их дарили несколько лет подряд, и постепенно составлялось ожерелье из подвешенных на цепочку разноцветных и разноразмерных нарядных яичек. Такое украшение было чрезвычайно популярно на рубеже ХIХ-ХХ вв., но носили его только одну неделю в году. В остальное время года их хранили в шкатулках и ларцах.

Императрица Мария Федоровна, большая их любительница, хранила их в специальных витринах. Одна из таких витрин была конфискована и описана в 1917 г.: «…витрина орехового дерева с бронзовым украшением и короной, внутри которой драгоценные яички в количестве 167 штук». Витрина находилась во временном хранении в Оружейной палате, но после передачи в 1922 г. в Гохран следы его потерялись. Именно для Марии Федоровны было заказано мужем императором Александром III первое яйцо с курицей (1885 г.) в фирме К.Фаберже , положившее начало серии пасхальных яиц. Ей принадлежали «Память Азова» и «Транссибирская магистраль».

На рубеже ХIХ-ХХ вв. производство пасхальных яиц выделилось в самостоятельную отрасль художественной промышленности, став уникальным явлением русской культуры, ибо только в России так широко празднуется Пасха, главный праздник православных христиан. Пасхальное яйцо всегда уникальное и неповторимое произведение искусства.
Прославили же их на весь мир ювелиры фирмы К.Фаберже.


Пасхальные сюрпризы фирмы Фаберже

Ежегодно к пасхальным праздникам фирма Фаберже готовила большое количество маленьких кулонов яйцевидной формы, украшенных филигранью, бриллиантами, но чаще всего гильошированной эмалью, производством которой фирма заслуженно гордилась.
В 1885 году было изготовлено яйцо особенное.

Обыкновенное, на первый взгляд, яйцо, на самом деле было сделано из золота и покрыто слоем белой гильошированной эмали. Подняв верхнюю половинку «скорлупы», можно было заглянуть внутрь, где в лукошке из золота сидела золотая курица. Курочка в свою очередь содержала сюрприз – в ней хранилось рубиновое яйцо и миниатюрная императорская корона.

Это яйцо было выполнено по заказу императора Александра III для подарка жене императрице Марии Федоровне.

За этим яйцом последовал целый ряд удивительных произведений ювелирного искусства.

Николай II заказывал фирме ежегодно два яйца для подарков. Одно – матери – императрице Марии Федоровне, другое жене – императрице Александре Федоровне.

Среди заказчиков фирмы были не только члены царствующего дома, но частные, но очень богатые, люди: князь Юсупов, графиня Мальборо, нефтепромышленник Эмануил Нобель, владелец золотых приисков в Сибири Александр Фердинандович Келч.


Немного о прошлых и нынешних коллекционерах

А.Келчем было приобретено 7 пасхальных яиц, со временем все они оказались за границей – сначала в Париже, а затем в США. Из этой коллекции (некоторые исусствоведы считают, что из коллекции Э.Нобеля) попало на аукцион Женевского филиала Сотби яйцо «Цветущая яблоня» (нефрит, золото, бриллианты), выполненное в японском духе. Оно было куплено владельцем лондонского антикварного магазина Александром Солодковым, выступающим в качестве дилера. Сведения об истинных покупателях как правило строго конфиденциальны, но в данном случае владелец известен. Им стал Адульф Петер Гооп из Лихтенштейна, владелец самой большой в мире коллекции пасхальных яиц – более 3 тысяч штук.

Американский бизнесмен Арманд Хаммер работал в 20-х годах в Москве, где построил карандашную фабрику «Сакко и Ванцетти». Именно здесь он увлекся собирательством антиквариата, в огромных количествах продававшегося в «Торгсине» и на «толкучках» на вес. Только сюрпризов-яиц фирмы Фаберже А.Хаммер купил 13 штук. Купленные в России вещи послужили началом его личной весьма богатой коллекции. Впоследствии антиквариат стал и его бизнесом.

Александр Шеффер, работавший в антикварной галерее А.Хаммера, позднее открыл свою антикварную галерею «Русская вилла», которая специализировалась на русской старине.

Именно в «Русской вилле» на 60% была приобретена американским предпринимателем Малколмом Форбсом вторая в мире по значимости коллекция произведений Фаберже, насчитывающая 360 предметов.

В его коллекции хранится 13 яиц-сюрпризов. Коллекционер с удовольствием давал интервью о своей коллекции. В одном из них он сказал, что его любимой вещью является яйцо «Пятнадцатая годовщина правления Николая II», исполненная мастером Г.Вигстремом в 1911 году.

В коллекцию «Форбс мэгэзин» попало и яйцо «Орден святого Георгия». В 1961 году великий князь Василий Романов, сын великой княгини Ксении, сестры Николая II, продал его на аукционе Сотби. Это единственное яйцо, вывезенное за границу непосредственной владелицей – императрицей Марией Федоровной. Изготовлено оно было в 1916 году.

Американский предприниматель Эммануим Сноуман, также работавший в России в 20-х годах, приобрел 9 яиц.

Самым большим собранием произведений ф.Фаберже является собрание английской королевы Елизаветы II. Коллекция королевского дома Виндзоров насчитывает 450 предметов, но яиц-сюрпризов в ней только два.

Начала собирать коллекцию королева Александра, родная сестра русской императрицы Марии Федоровны, матери Николая II. Королева Мария, жена Георга Y (родители нынешней королевы Елизаветы II), купила у Эммануила Сноумана два яйца – «Коллонада» и «Мозаичное».

Яйцо «Колоннада» или «Храм любви» в стиле Людовика XYI, было выполнено в 1905 г. мастером Г.Вигстремом и подарено императрице Александре Федоровне Николаем II по случаю рождения долгожданного наследника Алексея. В создании рисунка для этого подарка принимал участие Александр Бенуа.

Второе яйцо английской коллекции «Мозаичное» отличается оригинальностью замысла.

Несколько слов о самом яйце и о его создателе…

Единственную женщину-ювелира на фирме Фаберже звали Алма-Тереза Фил (разночтение фамилии Филь и Пиль-Клее). Была она дочерью Оскара Фила и внучкой Августа Холстрема, мастеров той же фирмы.

Наверное не было в те времена ни одной женщины от крестьянки до императрицы, которая не вышивала бы крестом. То, на что не обращали внимание ювелиры мужчины, обратила внимание ювелир женщина. На тонкой платиновой канве, имитирующей ткань для вышивания крестом, бриллиантами, рубинами, сапфирами и мелким жемчугом «вышит» цветочный узор. В этом случае Алма-Тереза выступила только как художник, а выполнил работу дед А.Холстрем. К моменту создания этого эскиза Алма-Тереза была и сама умелым мастером. Ей принадлежала идея создания, технологическая проработка и выполнение небольших бриллиантовых брошей-«снежинок». Большое количество таких «снежинок» ежегодно заказывал Э.Нобель. Они дарились дамам на рождественских балах в его доме. В 1913 г. художница выполняет, пожалуй, самое красивое яйцо «Ледяное» или «Зимнее».

«Скорлупа» этого яйца изготовлена из горного хрусталя, сюрпризом является платиновая корзиночка с цветами из 1378 розовых бриллиантов с нефритовыми листочками. Яйцо было изготовлено по заказу Николая II для подарка матери и продано через «торгсин» в первые послереволюционные годы. В 1994 году на аукционе Кристи оно было выставлено на продажу. По этому случаю были отпечатаны буклеты и открытки, но анонимный покупатель, заплативший за него 6,6 млн. долларов, запретил их распространение. Кто нынешний владелец «Ледяного» яйца неизвестно, а его создательница умерла в 1976 году в Финляндии, куда она уехала в 1921 году и где работала скромной учительницей рисования в школе. О своем «русском» прошлом она предпочитала молчать, так как в те годы отношения между двумя соседними странами были напряженными.


Материал подготовила
Марина Вяземская, психолог

Санкт-Петербург

Продолжение следует

Илл.: http://style.rbc.ru/

НП 

Рубрика:
Календарь

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Выходные на ВДНХ: турниры по знаниям, благотворительный заезд и музыка со вкусом

Суббота, 22.09.2018, 08:28:37,

Добрый «Балаган» в "Доме Булгакова"

Суббота, 22.09.2018, 08:16:27,

"Сосед-волшебник, или Приключение оркестра"

Суббота, 22.09.2018, 07:50:22,

Как сделать бесплатно УЗИ?

Пятница, 21.09.2018, 12:35:45,

"Не просто собаки" - компаньоны и лекарства

Пятница, 21.09.2018, 12:17:55,

Вторая жизнь ваших книг

Пятница, 21.09.2018, 11:46:03,

"Золотые рыбки" из Тюмени

Пятница, 21.09.2018, 11:22:26,

Национальный проект «Здравоохранение» будет стоить 1,36 трлн. рублей

Пятница, 21.09.2018, 11:16:03,

Обзор российской прессы по пенсионной тематике 13 — 21 сентября

Пятница, 21.09.2018, 10:48:10,

Проект бюджета Пенсионного фонда России на 2019-2021 годы сегодня будет рассмотрен Правительством​

Пятница, 21.09.2018, 10:38:25,

Новая инициатива мэра Москвы о поддержке москвичей старше 50 лет

Четверг, 20.09.2018, 13:50:50,

В Москве работают 100 мобильных пунктов вакцинации от гриппа

Четверг, 20.09.2018, 12:44:16,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как сделать бесплатно УЗИ? (21.09.2018) Национальный проект «Здравоохранение» будет стоить 1,36 трлн. рублей (21.09.2018) Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры