Амурский Союз пенсионеров: 3-й сборник воспоминаний «детей войны» готов к публикации

Вторник, 03.02.2015, 08:15:05

«Союз пенсионеров России» Амурской области сообщил о завершении редактуры третьего сборника воспоминаний «детей войны» под заголовком: «Не гаснет памяти свеча» и передаче отредактированной книги в полиграфическую компанию «Одеон», которая готова бесплатно напечатать сборник. Это третье издание будет объёмнее всех предыдущих - в него войдёт 291 очерк, основанный на свидетельствах «детей войны», проживающих сегодня в регионе

«Союз пенсионеров России» Амурской области сообщил о завершении редактуры третьего сборника воспоминаний «детей войны» под заголовком: «Не гаснет памяти свеча» и передаче отредактированной книги в полиграфическую компанию «Одеон», которая готова бесплатно напечатать сборник. Это третье издание будет объёмнее всех предыдущих - в него войдёт 291 очерк, основанный на свидетельствах «детей войны», проживающих сегодня в регионе >>

Третье издание сборника «Не гаснет памяти свеча» создавали, как говорится, всем миром: в течение последних шести месяцев не только члены «Союза пенсионеров России», но и учащиеся школ и просто добровольцы изо всех уголков региона принимали от жителей Амурской области рукописные воспоминания, а иногда и сами проводили интервью с «детьми войны». Собранные материалы бесплатно откорректировали и сверстали в благовещенской полиграфической компании «Одеон». После окончательной редактуры 291 очерк вернули печатникам, однако все еще не решён вопрос по приобретению бумаги.

«Мы уже собрали 130 тысяч рублей благодаря поддержке учреждений области, предпринимателей и других неравнодушных людей, которым небезразлична память о вкладе амурских мальчишек и девчонок в Победу над фашистскими захватчиками, - сообщила Елена Самбур, председатель Правления Амурского «Союза пенсионеров России». - Думаю, что люди ещё откликнутся; все-таки 35 тысяч - не такая уж и большая сумма в масштабах региона».

Издание третьего издания сборника представляется тем более важным, что очерки, из которых составлена книга воспоминаний «Не гаснет памяти свеча» - настоящий кладезь исторических свидетельств амурчан, которые могут существенно дополнить уже имеющуюся информацию о труде и быте военных времён. Воспоминания «детей войны» отличаются, к тому же, особой трогательностью и эмоциональностью.

«Когда началась война, я учился в 4-м классе. На этом учеба закончилась, - вспоминает в одном из очерков житель села Жариково Тамбовского района Борис Саяпин. - Пошёл работать пастухом, охранять маленьких жеребят. В лес за дровами ездили на собаках, т.к. лошади от голода останавливались, и сдвинуть с места их было трудно. Известие о Победе узнали в поле. Поплясали, покричали - думали, что война окончилась и уже завтра будет хорошо; но ещё долгие годы нас мучили голод и холод».

Ожидается, что торжественная презентация третьего сборника воспоминаний состоится в апреле 2015 года, и приурочено это мероприятие будет к 70-летию Великой Победы. Хочется надеяться, что в наступивший юбилейный год все недостающие для публикации средства обязательно будут собраны и свеча благодарной памяти продолжит гореть в душах потомков. Никто не забыт, ничто не забыто!

Пресс-служба ОПФР по Амурской области - для "Нового пенсионера"

НП

Рубрика:
Календарь

Метки:
Новости из регионов События

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Болезни желучдочно-кишечного тракта: их надо знать "в лицо" (17.10.2018) Витаминные ошибки (17.10.2018) Пенсионный возраст в Италии: снизят или нет? (16.10.2018) Что сейчас происходит с пенсионными фондами и что это означает для клиентов (16.10.2018) Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (16.10.2018) День «белой трости». Откройте аудиобиблиотеки! (15.10.2018) Накопительную пенсию могут получить наследники (15.10.2018) Работа для пожилых. Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (15.10.2018) Отвечает доктор. Витамины осенью. Можно ли ограничиться фруктами? (12.10.2018) Пенсии врачей и учителей по-новому. Как увязаны стаж и возраст? Разъяснение (12.10.2018) «В небе Китая». Поисковый проект продолжается (12.10.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это очень надо (11.10.2018) Пенсионный фонд Российской Федерации – крупнейшая организация страны (10.10.2018) Москва. Супружеские пары – юбиляры получили подарки от города (10.10.2018) Золотые свадьбы отметили в Москве (10.10.2018) В кухне только бабушки (09.10.2018) Пакет новых пенсионных законов: подписан президентом и опубликован (04.10.2018) День пожилого человека: а как за рубежом? (04.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры