Актеру и режиссеру Родиону Нахапетову - 70

Среда, 22.01.2014, 04:43:00

21 января 2014 года известный режиссер и актер Родион Нахапетов, любимый многими поколениями российских зрителей по фильмам «Пароль не нужен», «Раба любви», «Влюблённые», «Вино из одуванчиков», «Зонтик для новобрачных» и т.д., отмечает свой 70-летний юбилей

21 января 2014 года известный режиссер и актер Родион Нахапетов, любимый многими поколениями российских зрителей по фильмам «Пароль не нужен», «Раба любви», «Влюблённые», «Вино из одуванчиков», «Зонтик для новобрачных» и т.д., отмечает свой 70-летний юбилей >>

Стоит только произнести это имя - Родион Нахапетов - как перед мысленным взором нашего зрителя сразу встанут такие с детства любимые многими картины, как «Пароль не нужен», «Раба любви», «Нежность», «Влюблённые»… Список можно продолжать. Таким образом, не будет преувеличением сказать, что киноленты с участием этого талантливейшего актера и необыкновенно светлого человека любит и помнит не одно поколение российских телезрителей.

Особенно широкая известность пришла к виновнику торжества после выхода фильмов «Нежность» и «Влюблённые» режиссера Ишмухамедова, с которым еще в институтские годы подружился Нахапетов: можно сказать, что их подружил…Феллини, которого они оба обожали. В картине «Влюбленные» наш герой сыграл роль самоотверженного, искреннего молодого человека - то есть, в каком-то смысле, самого себя. Наверное, неслучайно авторы киноленты дали персонажу настоящее имя актера - Родион.

Надо сказать, что, несмотря на заслуженное признание его в качестве актера, большому таланту Родиона Нахапетова было тесно в рамках одной отдельно взятой, пусть и любимой профессии. В результате юбиляр два раза заканчивал ВГИК: режиссерский и актерский факультеты, причем в качестве режиссера он прославился не меньше. В послужном списке режиссера Нахапетова более десяти фильмов, среди которых давно ставшие любимыми у нашего зрителя «Зонтик для новобрачных», «Не стреляйте в белых лебедей», «Моя большая армянская свадьба», «Враги» и многие другие.

Нахапетов - художник универсальный: ему интересны абсолютно любые жанры от мелодрамы до триллера, от кинопритчи - до комедии положений. И все-таки любимый жанр режиссера - это драма, наверное, просто потому, что своей ранимой душой настоящего артиста и человека он, как никто, умеет сопереживать чужой боли - но и радоваться чужой радости, которая сразу перестает быть для него чужой, потому что наш герой не может не принимать в ней самое непосредственное участие, как самое непосредственное участие он всегда принимает и в чужом горе; а иначе - зачем в 1993 году вместе с другими независимыми продюсерами наш юбиляр организовал благотворительный Фонд помощи больным детям России?

Надо сказать, что и человеческий, и творческий талант Родиона Нахапетова не остаются незамеченными и неоцененными и российской, и мировой культурной общественностью - да и просто рядовыми зрителями и самыми обыкновенными людьми, которые, может быть, как никто, ценят нашего героя за его мудрый и добрый кинематограф, начиная еще с дипломной картины режиссера Нахапетова «Вино из одуванчиков», снятой им по повести любимого Рэя Брэдбери в 1971 году. Киноработы Родиона Нахапетова, снятые им в качестве режиссера, удостоены международных премий и наград. Сегодня имя нашего героя известно далеко за пределами России, особенно учитывая тот факт, что довольно продолжительное время он работал и жил в США.

Говоря в день юбилея о своих творческих планах, Родион признается, что мечтает снять фильм о подвиге своей мамы, которая в годы Великой Отечественной войны по заданию партизан переходила линию фронта с донесением в штаб Красной армии, была поймана фашистами и брошена в концлагерь, откуда благодаря беспримерной выдержке и мужеству, хотя и ценой невероятных страданий, ей удалось бежать и все-таки выполнить свое задание. Кроме того, наш юбиляр планирует экранизировать повесть Андрея Платонова «Джан», по которой уже написан сценарий - впрочем, и для будущего фильма о маме сценарий уже готов... С днем рождения, Родион Рафаилович! Пусть все Ваши творческие и человеческие планы всегда сбываются, потому что от их осуществления становится светлее жить на этой земле.

Подробности: http://yubiley.org/novosti/item/5048-akter-i-rezhisser-rodion-nakhapetov-otmechayet-yubiley.html
НП

Рубрика:
Календарь

Метки:
Люди

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Четыре дня чистого счастья» (06.08.2018) Стаж, а не возраст нужен для пенсии? (02.08.2018) Идеальное утро пожилого человека. Рассказывает доктор (02.08.2018) Программа софинансирования: выплаты один раз в 5 лет (31.07.2018) Валерий Рязанский: будущее за накопительной пенсией (25.07.2018) Что делать, куда обращаться, если затягивают с операцией? (25.07.2018) Повышение пенсионного возраста: позиция Совета Федерации РФ. Регионы (24.07.2018) Ольга Грачева: участвуйте в проекте «Московское долголетие» - и ваша жизнь станет лучше (23.07.2018) Российские ученые о старении: биологический резерв – около 40 лет (18.07.2018) Новое в оформлении пенсии (18.07.2018) Отвечает доктор. Ноги болят. Можно ли обойтись без лекарств? (17.07.2018) Как научиться снова быстро ходить? (16.07.2018) Силуанов: Страховые принципы не срабатывают, а пенсии надо увеличивать (16.07.2018) Почему в Личном кабинете размер моей пенсии больше, чем я получаю? (13.07.2018) Повышение пенсионного возраста обсуждается в Госдуме: не только женщины (11.07.2018) А вы едете на «Нашествие»? (10.07.2018) Повышение пенсионного возраста. Старт, затянувшийся с 2010 года (03.07.2018) Повышать пенсионный возраст придется: людей старше 75 лет ожидают проблемы (02.07.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры