8 июня – День социального работника России

Среда, 08.06.2011, 09:58:00

От всей души поздравляем социальных работников! Желаем счастья, здоровья, хорошего настроения! Вы - надежда и опора бедных и больных, старых и немощных - всех тех, о ком здоровому и успешному человеку даже и думать не хочется. Мало кто может представить себе и оценить всю тяжесть этой работы, на которую идут немолодые уже, уравновешенные женщины, которые просто по Некрасову терпеливо сносят нелегкие условия труда, а зачастую – и дурной характер клиента, и жалобы, и жалость; женщины, которые проявляют подлинное милосердие к немощным, больным и забытым. Поздравление Собянина. О социальных службах Москвы  

От всей души поздравляем социальных работников России!
Желаем счастья, здоровья, хорошего настроения!
Вы - надежда и опора бедных и больных, старых и немощных - всех тех, о ком здоровому и успешному человеку даже и думать не хочется. Мало кто может представить себе и оценить всю тяжесть этой работы, на которую идут немолодые уже, уравновешенные женщины, которые просто по Некрасову терпеливо сносят нелегкие условия труда, а зачастую – и дурной характер клиента, и жалобы, и жалость; женщины, которые проявляют подлинное милосердие к немощным, больным и забытым.
Поздравление Собянина. О социальных службах Москвы.

Кто нуждается в социальной помощи и защите? В первую очередь, пожилые люди и инвалиды, в том числе дети, а также неблагополучные семьи, выпускники детских домов, которые в свою очередь рожают и воспитывают детишек, не имея достаточной социальной адаптации.
Зарабатывает социальный работник примерно в 4 раза меньше, чем его коллега на Западе, хотя, впрочем, это относится и к другим нашим представителям важнейших профессий: врачам, учителям и т.д. Тем более призываем ценить и понимать: социальный работник – вот чья служба действительно «на первый взгляд как будто не видна».
Что касается Москвы – то в этой сфере у нас (особенно по сравнению с регионами) очень и очень неплохо. Плохо – это когда сам нуждающийся в помощи человек не обращается в службу соцзащиты.
 

Возглавляет Департамент соцзащиты Москвы Министр столичного Правительства
Владимир Аршакович Петросян.
Электронная почта: dszn01@mail.ru; dszn01@yandex.ru . Адрес: 107078, г. Москва, ул. Новая Басманная, д. 10, стр. 1. Прием населения: 1-й понедельник каждого месяца с 16.00 до 19.30 (по предварительной записи). С телефонами у департамента сложно, не дозвониться. Но есть один номер, по которому отвечают: (495) 625 04 65.
 

В столице работают 123 центра социального обслуживания.
В них организованы отделения:
- социального и социально-медицинского обслуживания на дому созданы для обслуживания и оказания так называемой доврачебной медицинской помощи пожилым и инвалидам;
- отделения дневного пребывания (социально-бытовое, культурное, медицинское доврачебное обслуживание, питание и отдых); посещать такие отделения можно один раз в год в течение одного месяца, по предварительной записи;
- отделения срочного социального обслуживания предоставляют неотложную (в т.ч. продуктовую и вещевую) помощь разового характера гражданам, попавшим в экстремальные условия и остро нуждающимся в социальной поддержке;
- отделения социальной реабилитации оказывают инвалидам помощь в устранении или компенсации ограничений их жизнедеятельности, восстановлении социального статуса инвалида.
Финансируется вся эта деятельность за счет средств бюджета города Москвы.
 

Правда, в апреле нынешнего года соцзащита стала подключать и платные услуги (прейскурант см. здесь).


Как бы ни были малы эти расценки, даже они не для всех они доступны. С другой стороны – уборка квартиры за 290 рублей («сухая или влажная уборка полов, вытирание пыли с мебели, на уровне роста и подоконниках, вынос мусора по мере необходимости; уборочный инвентарь и средства гигиены за счет клиента») – объективно говоря, не бешеные деньги.
Тем более что особо нуждающимся одиноким пенсионерам и инвалидам санитарно-гигиенические, патронажные социальные и социально-медицинские услуги, а также уборка по-прежнему предоставляются бесплатно.
Для тех же, кто своими ногами и по своему желанию ходит в ЦСО (центры социального обслуживания, они же по-старому «собесы») организуют лекции, экскурсии, посещение театров, различные кружки, курсы, занятия художественной самодеятельностью и т.д. Для общения – самое то.
Вот пообедать – это в течение одного месяца раз в год. А на экскурсию и в кружки – пожалуйста, без ограничений.
Впрочем, в компьютерных классах – их сейчас в городе более 70 – можно заниматься только определенное время. Хотя, как я понимаю, если очень нужно написать пару электронных писем, то в этом больших проблем не будет. В некоторых социальных центрах (более 20 в Москве) открыты Центры общественного доступа (ЦОД), где самостоятельно или с помощью инструктора можно походить по сайтам социальных служб и органов исполнительной власти.
Социальные службы в том виде, в каком они существуют сейчас, строго говоря, появились в 90-е годы 20 века, придя на смену знаменитым собесам советского времени. Многое в их организации было взято из зарубежного опыта, а впрочем, что же в этом плохого?

***

«Свежие» цифры и факты:
На совещании 1 июня мэр Москвы особо отметил, что в предыдущие пять лет на мероприятия по интеграции инвалидов было потрачено около 27 млрд. рублей, а в период с 2012 по 2016 год на их реализацию планируется израсходовать около 40 млрд.
Планируется увеличить до 125 количество школ для детей-инвалидов.
«Мы приветствуем создание инклюзивного образования (когда ребенок инвалид учится вместе со здоровыми детьми – прим.ред.), но коррекционные школы должны оставаться в достаточном количестве», – сказал градоначальник. Еще одна цель подпрограммы – это адаптация для инвалидов городской структуры, то есть социальных, медицинских, образовательных, культурных учреждений и жилья.
Финансирование программы социальной интеграции инвалидов увеличивается в 2011 году до до 7 млрд рублей. Намечено, что до 100 процентов будут выполнены требования для инвалидов по сходам, съездам, тротуарам – будет обустроено около 44 тысяч объектов. Планируется в полном объеме обеспечить инвалидов техническими средствами реабилитации, а также в текущем году власти Москвы должны обеспечить обучение инвалидов как в стационарных учреждениях, так и на дому через Интернет.
 

***
Всего в текущей пятилетке расходы на социальную реабилитацию инвалидов возрастут с 27 до почти 40 миллиардов рублей.
 

***

Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин поздравил с профессиональным праздником социальных работников Москвы.
В поздравительном послании Мэра Москвы, в частности, говорится:
«Москва постоянно совершенствует систему социальной защиты граждан, внедряет новые эффективные технологии и формы обслуживания населения. Сегодня важно дойти до каждого человека, нуждающегося в нашей помощи и поддержке, учитывать индивидуальные потребности людей. Особое внимание мы должны уделять заботе о ветеранах Великой Отечественной войны, об инвалидах и пожилых людях, о многодетных семьях.
Выражаю социальным работникам столицы признательность за ответственное отношение к своему нелегкому труду, за огромный вклад в улучшение социального самочувствия москвичей. Вы достойно продолжаете традиции гуманизма и человеколюбия. Высокий профессионализм в сочетании с душевной щедростью, милосердием и терпением помогает вам с честью выполнять благородную и благодарную работу».
 

Присоединяемся к поздравлению Мэра!
 

Всего вам доброго и благ земных.
 

Елена Шахова,

гл. редактор "НП" 

Фото "Новый пенсионер"

Рубрика:
Календарь

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как сделать бесплатно УЗИ? (21.09.2018) Национальный проект «Здравоохранение» будет стоить 1,36 трлн. рублей (21.09.2018) Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры