Закон убережет одиноких пенсионеров от плательщиков «смертельной ренты»

Вторник, 28.10.2014, 01:18:07

По инициативе депутата из фракции «Справедливая Россия» Михаила Сердюка в Государственную Думу РФ внесен законопроект, призванный защитить одиноких пожилых людей - получателей пожизненной ренты за жилье - от недобросовестных или откровенно преступных элементов, прикидывающихся плательщиками этой пожизненной ренты, которые пытаются сделать все, чтобы жизнь пенсионеров после заключения договора ренты была недолгой

По инициативе депутата из фракции «Справедливая Россия» Михаила Сердюка в Государственную Думу РФ внесен законопроект, призванный защитить одиноких пожилых людей - получателей пожизненной ренты за жилье - от недобросовестных или откровенно преступных элементов, прикидывающихся плательщиками этой пожизненной ренты, которые пытаются сделать все, чтобы жизнь пенсионеров после заключения договора ренты была недолгой >>

Договор, заключаемый между одинокими пенсионерами и преступниками, прикидывающимися плательщиками пожизненной ренты за квартиру, которую пожилые люди передают этим бандитам фактически в полную собственность, можно смело назвать договором не пожизненной, а «смертельной ренты». В этой связи новый законопроект предлагает государству взять под контроль сделки одиноких пожилых людей с передачей их квартир тем или иным юридическим или физическим лицам на условиях выплаты этими лицами пожизненной ренты пенсионерам, передающим им свою недвижимость. В случае одобрения законопроекта органы опеки будут знать, кто стоит за сделкой еще на стадии начала контактов каждого очередного риелтора с одиноким собственником жилья. Кроме того, депутат от фракции «Справедливая Россия» Михаил Сердюк подготовил еще и целый ряд поправок в Гражданский кодекс РФ и в закон «Об ипотеке и попечительстве».

«Введение подобного механизма позволит государству повысить степень защиты наших пожилых людей, оградить их от нечистых на руку личностей, - подчеркивает депутат. - Многие будут понимать, что заключать сделки на пожизненную ренту смогут только граждане с благими намерениями». Михаил Сердюк уверен, что его инициатива поможет органам власти взять под контроль некоторых «излишне предприимчивых и корыстных граждан». По словам депутата, сегодня на заключение договора пожизненной ренты идут в основном одинокие старики, у которых нет родственников или они находятся где-то далеко, например, за границей, и связи с ними потеряны. Этим и пользуются бандиты: ведь если у пожилого человека нет близких и родных, то никто может попросту не обратить внимания на пропажу этого человека. «Истории с «черными риелторами» сегодня, увы, никого не удивляют. К сожалению, до сих пор эта ситуация находится без должного внимания со стороны госорганов - пропал человек, и всё. Такие преступления не любят огласки, и поэтому злоумышленники подбирают одиноких и пожилых, и если человек пропал из поля зрения, то на это далеко не сразу могут обратить внимание, например, соседи», - подчеркивает депутат.

При этом для многих экспертов представляется очевидным, что, в случае принятия поправок к закону, в реальности все может работать не так эффективно, как это выглядит на бумаге. С одной стороны, новый законопроект можно расценивать как меру по защите интересов получателей ренты - людей, как правило, пожилых, которые в силу возраста и состояния здоровья не всегда могут адекватно оценить условия договора ренты. С другой стороны, действия органа опеки и попечительства могут существенно ограничить права дееспособного гражданина, который в силу закона вправе самостоятельно принимать решение о заключении той или иной сделки. В этой связи представители адвокатского сообщества уверены, что права граждан и сейчас довольно основательно защищены Гражданским кодексом РФ. Другое дело, что сами пенсионеры, как правило, плохо информированы о своих правах.

Стоит напомнить, что пожизненная рента, а также пожизненное содержание с иждивением - отнюдь не новые для нашего законодательства отношения. Все положения, касающиеся подобных отношений, достаточно подробно прописаны в Гражданском кодексе РФ. Предметом договора ренты может быть любая принадлежащая собственнику недвижимость: квартира, дача, земельный участок и др. При этом рентополучатель может передать ее в собственность рентоплательщику как за плату, по правилам купли-продажи, так и бесплатно, по правилам дарения.

Подробности: http://dom.76.ru/text/daynews/859487.html?full=3

НП

Рубрика:
Бонус Вивенди

Метки:
Документы Наша справка

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры