"Young Old” в Санкт-Петербурге

Пятница, 29.09.2017, 19:30:31

8 октября в культурно-образовательном пространстве Охта Lab стартует проект “Старшее поколение: Young Old”, посвященный либерализации старения, новому образу старости в современном обществе, проблемам пожилых людей в России и их возможным решениям.

Будут затронуты такие вопросы, как модели старения в разных странах и культурах, проблемы и способы самореализации старшего поколения, развитие и жизненные стратегии, а также адаптация городской среды для пожилых горожан. Среди спикеров ­– социологи, культурологи, психологи и hr, урбанисты, активисты и социальные предприниматели, гериатры и другие эксперты.

Проект будет состоять из двух частей – лектория и проектной лаборатории в методике дизайн-мышления.

Герои лектория призваны привлечь внимание общества к проблемам старости в России, ввести старость как важную часть жизни в дискурс молодых людей, помочь найти язык для обсуждения проблем. Еще одна цель – вдохновить горожан старшего возраста на поиск нового образа и смысла старости в современном обществе, а также активной позиции, которую в старшем возрасте так легко утратить под давлением общественных стереотипов.

Лаборатория начнет работу по завершению лектория и будет представлять собой командную работу над решениями для аудитории старшего возраста. Проект будет доступен для широкой аудитории. Позже будет объявлен open-call и станут известны подробности о возможности присоединиться к проектным группам.

8 октября “Старшее поколение: Young Old” откроется лекцией директора Центра методологии федеративных исследований РАНХиГС Дмитрия Рагозина. На встрече спикер коснется “Либерализации старения в оптике социальных исследований”. Вторая лекция в рамках проекта состоится 22 октября. О городской архитектуре будущего для людей старшего возраста расскажет архитектор и дизайнер Мария Троян.

Расписание лектория Young Old

(Лекторий продолжит работу до конца ноября. Даты проведения лекций уточняются.)

8 октября, 19.00 Лекторий Young Old: Либерализация старения в оптике социальных исследований.

Cпикеры: Дмитрий Рогозин, директор Центра методологии федеративных исследований РАНХиГС, старший научный сотрудник Института социологии РАН.

Ирина Григорьева, профессор кафедры теории и практики социальной работы факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета.

Вход свободный, по предварительной регистрации на okhtalab.timepad.ru: okhtalab.timepad.ru/event/576319/

Мы привыкли к непротиворечивым выводам. Если нет семьи и денег, то одинок и несчастен. Если здоров, поддерживает интимные отношения, значит счастлив и успешен. Но жизнь переменчивей. Радость и уныние присутствуют одновременно, наполняя рассказ контрастирующими смыслами.

Счастливое, активное, осмысленное старение — уже привычный набор слов, мелькающих в СМИ, регулярно воспроизводимых чиновниками в отчетных документах. Исследователи видят их несколько иначе, сквозь оптику разговоров с людьми, их личных историй, переживаний, затруднений. Нелинейность и проблематичность жизни познается с годами, когда краски становятся матовыми, движения плавными, восприятие жизни расширенным, погруженным в опыт прожитого. Возможность быть собой, увлекаться, терять, совершать ошибки и, одновременно, находить, понимать, признавать значимость других — это и есть либерализация старения, или свобода выбора собственного пути.

22 октября, 15.00 Лекторий Young Old: Городская архитектура будущего для людей старшего возраста.

Спикер: Мария Троян, архитектор, дизайнер, управляющий партнёр Архитектурного бюро Back2Architecture, преподаватель кафедры «Архитектура жилых зданий» Московского архитектурного института.

Городской образ жизни не всегда ассоциировался с жизнью старшего поколения. Однако, новая концепция старения «New Aging» предполагает смену стериотипов, касающихся образа жизни, потребностей, предпочтений пожилых людей. Для новых, активных пенсионеров должна создаваться новая среда, а то, что есть сейчас, нужно соответствующим образом адаптировать — создавать рабочие места, жилые комплексы и общественные пространства.

Уже в ближайшем будущем люди старшего поколения предпочтут именно активный образ жизни, в том числе в его новых формах проживания. Почему? И какие новые формы городского жилья и образа жизни им будут предложены? Уже сейчас в мире разрабатываются новые типы жилой среды для пожилых — коливинг, кохаузинг, жилье для независимого проживание, даже жилье, предусматривающее одновременно трудоустройство.

Вход свободный, по предварительной регистрации на okhtalab.timepad.ru: okhtalab.timepad.ru/event/576598/

Организаторы:

Охта Lab – культурно-образовательное пространство в Петербурге

Проект Young Old (Москва) – проектная лаборатория и команда профессионалов, которая занимается разработкой продуктов, услуг, образования, коммуникации и инфраструктурных решений для людей старшего возраста

Санкт-Петербург, ТРЦ «Охта Молл», Якорная ул., 5А 2 этаж, Охта Lab

Рубрика:
Бонус Вивенди

Метки:
Бесплатно

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры