Тушь для ресниц, духи и детское питание запрещены в самолете

Пятница, 24.01.2014, 06:49:00

Ужесточение требований к ручной клади временное, новые правила связаны с обострившейся террористической угрозой и приближающейся Олимпиадой в Сочи. При этом новый порядок должен действовать во всех российских аэропортах и на всех рейсах - и внутренних, и международных, сообщает «РГ»

Ужесточение требований к ручной клади временное, новые правила связаны с обострившейся террористической угрозой и приближающейся Олимпиадой в Сочи. При этом новый порядок должен действовать во всех российских аэропортах и на всех рейсах - и внутренних, и международных, сообщает «РГ» >>

Руководство аэропортов разъясняет, что медикаменты, необходимые пассажирам на постоянной основе, допускаются к провозу в ручной клади только в количестве, нужном на время полета, и при наличии медицинского заключения.


Все жидкости, лекарства и косметику надо сдавать в багаж.

Запрещены все без исключения жидкости и кремообразные вещества:

в том числе детское питание, медикаменты, аэрозоли, гели, средства личной гигиены (зубные пасты, антибактериальные жидкости, полоскания для полости рта и т.д.);

практически вся косметика - тушь, помада, блеск для губ, тюбики и баночки с любыми кремами, духи, дезодоранты и прочее.

Но было ясно, что тотальный запрет лекарств невозможен. Например, для астматика иметь при себе лекарство в виде спрея (оно действует быстрее таблеток) жизненно важно, иначе приступ может закончиться удушьем.

Аллергикам в некоторых случаях рекомендовано постоянно носить с собой раствор антигистаминных препаратов и одноразовые шприцы, чтобы иметь возможность быстро купировать приступ.

Используют жидкие лекарства больные сердечно-сосудистыми заболеваниями. В новом порядке также сделано послабление по поводу питания для грудничков.

В итоге разрешено:

проносить лекарства, без которых пассажир не может обходиться по медицинским показаниям. Для этого придется заручиться медицинской справкой (выпиской из истории болезни), доказывающей необходимость постоянного приема лекарств.

Родителям с младенцами разрешено брать в самолет детское питание строго в объеме, необходимом на время полета.

При этом и лекарства, и детское питание сотрудники службы авиационной безопасности проверяют при помощи разнообразных техсредств досмотра (устройства радиационного контроля, детекторы на наличие взрывчатки и наркотиков и т.д.) и могут потребовать от пассажира вскрыть емкость, чтобы проверить ее содержимое визуально.

Duty Free

Запрет на провоз жидкости в ручной клади касается только предполетного досмотра, уточнили в минтрансе. Любые жидкости, которые пассажир приобрел в зоне беспошлинной торговли или в салоне самолета, не нужно сдавать в багаж при условии, если сохранена герметичная упаковка.

Пассажирам стоит учесть, что на "фирменном" пластиковом пакете, в который упаковывают покупки в Duty Free, должна быть надпись, подтверждающая, где именно сделана покупка - в аэропорту, в магазине беспошлинной торговли или на борту самолета. Для тех же целей подойдет и кассовый чек.

Шереметьево, Внуково уже официально обратились к пассажирам с просьбой проявить понимание и приезжать в аэропорт с запасом по времени, чтобы иметь возможность пройти досмотр, не опаздывая на рейс. Региональные аэропорты тоже переходят на новый порядок досмотра ручной клади.

Конечно, в каждом самолете есть аптечка, а стюардессы обязаны владеть техникой оказания первой медицинской помощи. При этом набор медикаментов, рекомендованный для авиааптечки, минимальный. В него входят: нитроглицерин, корвалол, анальгин в таблетках и ампулах, бесалол, раствор нафтизина, мазь линимент синтомицина (помогает при незначительных ожогах), папазол, анаприлин, кордиамин, димедрол, эуфиллин, сальбутамол (аэрозоль для астматиков), растворы йода, аммиака, спирт, пластырь бактерицидный, одноразовые шприцы, вата, бинты.

 

В телеграмме минтранса говорится: "При прохождении предполетного досмотра в аэропортах РФ при входе в контролируемую зону пассажирам не допускается иметь в ручной клади любые емкости (контейнеры, тюбики и т. д.) с жидкостями, в том числе

менее 100 мл, за исключением лекарств, специальных диетических потребностей, детского питания, в том числе материнского молока, в количестве, необходимом на время полета, при условии их идентификации.

Указанные требования не распространяются на товары, приобретенные в контролируемой зоне, в том числе в магазинах Duty Free".

Руководство аэропортов разъясняет, что медикаменты, необходимые пассажирам на постоянной основе, допускаются к провозу в ручной клади только в количестве, нужном на время полета, и при наличии медицинского заключения.

Подробности: "Российская газета" - Неделя №6280

Коллаж:  "НП"

Рубрика:
Бонус Вивенди

Метки:
Наша справка

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как сделать бесплатно УЗИ? (21.09.2018) Национальный проект «Здравоохранение» будет стоить 1,36 трлн. рублей (21.09.2018) Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры