Россияне стали лучше разбираться в пенсионных вопросах

Понедельник, 10.08.2015, 08:14:44

По итогам социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в июле нынешнего года, большую часть граждан нашей страны можно считать на сегодняшний день неплохо осведомленными о новом порядке формирования пенсионных прав и, в частности, о новой формуле расчета пенсии

Иллюстрация предоставлена "НП" автором - Андреем Георгиевичем Бильжо

По итогам социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в июле нынешнего года, большую часть граждан нашей страны можно считать на сегодняшний день неплохо осведомленными о новом порядке формирования пенсионных прав и, в частности, о новой формуле расчета пенсии >>

По состоянию на июль текущего года, уровень знания россиян о новом порядке формирования пенсии достигает 40,8 пунктов, что можно считать довольно высоким показателем, свидетельствующим о том, что больше половины граждан нашей страны на сегодняшний день достаточно хорошо разбираются в пенсионных вопросах. При расчете этого показателя эксперты оперировали условными значениями уровня знаний граждан о всех тех ключевых аспектах, которые, согласно новым правилам начисления пенсии, в первую очередь влияют на формирование пенсии россиян.

В ходе социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в июле нынешнего года, гражданам нашего государства задавались 10 ключевых вопросов о правилах формирования пенсионных прав и пенсии. В общей сложности в этом опросе приняли участие 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше на территории 46 республик, краев и областей Российской Федерации. Уровень знаний россиян о новом порядке формирования пенсии социологи ВЦИОМ определяли по шкале от –100 до +100 пунктов. К примеру, 0 по этой шкале означал, что половина опрошенной аудитории обладает всей полнотой знаний по заданным вопросам, тогда как другая половина той же аудитории не владеет вообще никакой информацией в этой сфере.

Данные проведенного опроса представляются особенно интересными, учитывая тот факт, что именно в нынешнем году в России вступил в действие новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии наших граждан, тогда как правила формирования накопительной пенсии остались прежними. При этом из действующего законодательства вообще ушло понятие трудовой пенсии - страховая часть трудовой пенсии стала т.н. страховой пенсией, а накопительная часть пенсии - т.н. накопительной пенсией. Теперь это не разновидности одной и той же пенсии, а два самостоятельных вида пенсии в единой системе обязательного пенсионного страхования.

Результаты исследования показали, что в общем и целом жители нашей страны демонстрируют достаточно высокий уровень знаний по всем ключевым вопросам, касающимся российской пенсионной системы. Так, подавляющее большинство, а именно 76% россиян - знают, что работодатель обязан уплачивать за своих сотрудников страховые взносы в Пенсионный фонд. При этом следят за уплатой таких взносов всего лишь 22% всех опрошенных граждан.

Самыми популярными ответами на вопрос: «от чего зависит размер пенсии?» стали: « от продолжительности трудового стажа» и «от размера официальной заработной платы». Эти варианты выбрали 75% и 76% опрошенных, соответственно. Кроме того, большинство респондентов - 63% - считают, что пенсионные баллы начисляются за осуществление трудовой деятельности при официальном трудоустройстве и «белой» заработной плате.

44% опрошенных граждан в разной степени осведомлены о том, что если обратиться за назначением пенсии через несколько лет после достижения официального пенсионного возраста, размер пенсии увеличится; 23% - знают об этом хорошо, 21% - что-то слышали об этом, однако признались, что не знают всех подробностей. Более того, 31% опрошенных выразили в связи с вышеуказанным фактом готовность отложить обращение в ПФР за назначением пенсии на год и более. Не готовы на этот шаг 42% респондентов.

Далее, 37% опрошенных знают о том, что можно отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии в пользу страховой: 16% - хорошо знают об этом, 21% - что-то слышали, но не знают всех подробностей. 22% опрошенных 1967 года рождения и моложе выразили готовность отказаться от формирования накопительной пенсии и формировать только страховую пенсию. С другой стороны, 49% не готовы решиться на такой шаг, а 29% респондентов пока еще колеблются в принятии окончательного решения по этому вопросу.

При этом результаты исследования показывают низкую степень доверия россиян к негосударственным пенсионным фондам (НПФ): около двух третей всех опрошенных (64%) в разной степени не доверяют НПФ. Большинство респондентов (66%), на данный момент времени не являющихся пенсионерами, выразили неготовность формировать свои пенсионные накопления через НПФ.

Пресс-служба ПФР - для «Нового пенсионера»

НП

Рубрика:
Что, где и когда?

Метки:
Наша справка Пенсии

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Прибавить населению 10 лет жизни. Без геронтологической помощи не обойтись (20.04.2018) Адаптивная физкультура: Спортсмены и медики, объединяйтесь! (18.04.2018) Встреча со старостью (ч. 2). Природа старения (16.04.2018) Предприятия эпохи Александра II действуют по сей день (04.04.2018) Уполномоченный по правам пожилых. Место пусто. (03.04.2018) Здравствуй, мама. Встреча «сэндвич»-поколения с кризисом стареющих родителей. (31.03.2018) С 1 апреля социальные пенсии вырастут на 2,9 %. Прибавку получат неработающие и работающие пенсионеры (28.03.2018) Пришла пора выбирать: в мудрость или в маразм (27.03.2018) Навруз-байрам называют восточным новым годом (27.03.2018) C площадки Московского культурного форума – прямо на улицы российских городов (26.03.2018) Современное искусство открывает новые миры (25.03.2018) Отдать маму в чужие руки? Марина Вяземская – о домах престарелых (23.03.2018) Послы молодости и красоты (23.03.2018) «Серебряная» учеба продлевает жизнь (23.03.2018) Бабушки учатся лучше внуков. «Серебряный университет» выпустил отличников (23.03.2018) Как выбраться из бедности (21.03.2018) Индексация пенсий должна быть выше инфляции (21.03.2018) Новый "Новый" (19.03.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры