Россияне стали лучше разбираться в пенсионных вопросах

Понедельник, 10.08.2015, 08:14:44

По итогам социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в июле нынешнего года, большую часть граждан нашей страны можно считать на сегодняшний день неплохо осведомленными о новом порядке формирования пенсионных прав и, в частности, о новой формуле расчета пенсии

Иллюстрация предоставлена "НП" автором - Андреем Георгиевичем Бильжо

По итогам социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в июле нынешнего года, большую часть граждан нашей страны можно считать на сегодняшний день неплохо осведомленными о новом порядке формирования пенсионных прав и, в частности, о новой формуле расчета пенсии >>

По состоянию на июль текущего года, уровень знания россиян о новом порядке формирования пенсии достигает 40,8 пунктов, что можно считать довольно высоким показателем, свидетельствующим о том, что больше половины граждан нашей страны на сегодняшний день достаточно хорошо разбираются в пенсионных вопросах. При расчете этого показателя эксперты оперировали условными значениями уровня знаний граждан о всех тех ключевых аспектах, которые, согласно новым правилам начисления пенсии, в первую очередь влияют на формирование пенсии россиян.

В ходе социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в июле нынешнего года, гражданам нашего государства задавались 10 ключевых вопросов о правилах формирования пенсионных прав и пенсии. В общей сложности в этом опросе приняли участие 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше на территории 46 республик, краев и областей Российской Федерации. Уровень знаний россиян о новом порядке формирования пенсии социологи ВЦИОМ определяли по шкале от –100 до +100 пунктов. К примеру, 0 по этой шкале означал, что половина опрошенной аудитории обладает всей полнотой знаний по заданным вопросам, тогда как другая половина той же аудитории не владеет вообще никакой информацией в этой сфере.

Данные проведенного опроса представляются особенно интересными, учитывая тот факт, что именно в нынешнем году в России вступил в действие новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии наших граждан, тогда как правила формирования накопительной пенсии остались прежними. При этом из действующего законодательства вообще ушло понятие трудовой пенсии - страховая часть трудовой пенсии стала т.н. страховой пенсией, а накопительная часть пенсии - т.н. накопительной пенсией. Теперь это не разновидности одной и той же пенсии, а два самостоятельных вида пенсии в единой системе обязательного пенсионного страхования.

Результаты исследования показали, что в общем и целом жители нашей страны демонстрируют достаточно высокий уровень знаний по всем ключевым вопросам, касающимся российской пенсионной системы. Так, подавляющее большинство, а именно 76% россиян - знают, что работодатель обязан уплачивать за своих сотрудников страховые взносы в Пенсионный фонд. При этом следят за уплатой таких взносов всего лишь 22% всех опрошенных граждан.

Самыми популярными ответами на вопрос: «от чего зависит размер пенсии?» стали: « от продолжительности трудового стажа» и «от размера официальной заработной платы». Эти варианты выбрали 75% и 76% опрошенных, соответственно. Кроме того, большинство респондентов - 63% - считают, что пенсионные баллы начисляются за осуществление трудовой деятельности при официальном трудоустройстве и «белой» заработной плате.

44% опрошенных граждан в разной степени осведомлены о том, что если обратиться за назначением пенсии через несколько лет после достижения официального пенсионного возраста, размер пенсии увеличится; 23% - знают об этом хорошо, 21% - что-то слышали об этом, однако признались, что не знают всех подробностей. Более того, 31% опрошенных выразили в связи с вышеуказанным фактом готовность отложить обращение в ПФР за назначением пенсии на год и более. Не готовы на этот шаг 42% респондентов.

Далее, 37% опрошенных знают о том, что можно отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии в пользу страховой: 16% - хорошо знают об этом, 21% - что-то слышали, но не знают всех подробностей. 22% опрошенных 1967 года рождения и моложе выразили готовность отказаться от формирования накопительной пенсии и формировать только страховую пенсию. С другой стороны, 49% не готовы решиться на такой шаг, а 29% респондентов пока еще колеблются в принятии окончательного решения по этому вопросу.

При этом результаты исследования показывают низкую степень доверия россиян к негосударственным пенсионным фондам (НПФ): около двух третей всех опрошенных (64%) в разной степени не доверяют НПФ. Большинство респондентов (66%), на данный момент времени не являющихся пенсионерами, выразили неготовность формировать свои пенсионные накопления через НПФ.

Пресс-служба ПФР - для «Нового пенсионера»

НП

Рубрика:
Бонус Вивенди

Метки:
Наша справка Пенсии

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Болезни желучдочно-кишечного тракта: их надо знать "в лицо" (17.10.2018) Витаминные ошибки (17.10.2018) Пенсионный возраст в Италии: снизят или нет? (16.10.2018) Что сейчас происходит с пенсионными фондами и что это означает для клиентов (16.10.2018) Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (16.10.2018) День «белой трости». Откройте аудиобиблиотеки! (15.10.2018) Накопительную пенсию могут получить наследники (15.10.2018) Работа для пожилых. Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (15.10.2018) Отвечает доктор. Витамины осенью. Можно ли ограничиться фруктами? (12.10.2018) Пенсии врачей и учителей по-новому. Как увязаны стаж и возраст? Разъяснение (12.10.2018) «В небе Китая». Поисковый проект продолжается (12.10.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это очень надо (11.10.2018) Пенсионный фонд Российской Федерации – крупнейшая организация страны (10.10.2018) Москва. Супружеские пары – юбиляры получили подарки от города (10.10.2018) Золотые свадьбы отметили в Москве (10.10.2018) В кухне только бабушки (09.10.2018) Пакет новых пенсионных законов: подписан президентом и опубликован (04.10.2018) День пожилого человека: а как за рубежом? (04.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры