"Прикосновение ветра"

Понедельник, 06.03.2017, 00:48:29

Приглашаем на показ экспериментального документально-игрового фильма "Прикосновение ветра" в Доме кино (ул. Васильевская, дом 13), который состоится в рамках закрытия ежегодного цикла "Неделя женщин режиссеров" в воскресенье 12 марта в 19:00 (Большой зал). Вход свободный.


Фильм создавался силами небольшой команды, съемки проходили в Республике Бурятия, на Байкале и в священных буддийских местах этого региона: Иволгинском и Баргузинском дацанах. Для многих членов съемочной группы это стало первым знакомством с Бурятией и, одновременно, дебютом в большом кино.

В ролях - Юлия Ауг и Эдуард Жагбаев
Режиссеры - Ольга Веремеева и Елена Демидова
Композитор - Анджей Петрас
Продюсеры - Анастасия Разлогова, Марина Кучкова, Кирилл Ильин, Анджей Петрас
Оператор - Сергей Максимов
Художник - Виталий Труханенко

Музыка для фильма написана и исполнена петербургским композитором Анджеем Петрасом с использованием монгольского морин-хура, тибетских поющих чаш, буддийских колокольчиков, домры, флейт и десятка перкуссионных инструментов вместе с реальными звуками вращения молельных барабанов. Вокальную партию в главной музыкальной теме картины исполнила бурятская оперная певица Аюна Базарсадаева (Москва). Кроме того, в фильме звучат классические арии немецких и австрийских композиторов в исполнении главного героя фильма - Эдуарда Жагбаева.


Фестивали и награды:

• Премьера фильма в России состоялась в августе 2016 года в рамках конкурсной программы «Игровое кино. Осенние премьеры» XXIV фестиваля российского кино «Окно в Европу» в городе Выборг. Фильм получил Диплом жюри игрового конкурса актрисе Юлии Ауг. Кроме того, картина удостоилась Диплома мемориального Фонда им. Саввы Кулиша «За творческий поиск» всему коллективу фильма.
• Международная премьера - конкурсная программа дебютных фильмов крупнейшего и старейшего кинофестиваля класса «А» - Всемирного кинофестиваля в Монреале (Канада).
• Азиатская премьера - конкурсная программа Международного кинофестиваля «Евразия» (Казахстан).
• Специальный приз жюри на 1-м Международном кинофестивале "Евразийский мост" в Ялте.
• Диплом Гильдии киноведов и кинокритиков за «прикосновение игрового кино к неигровому» на Международном кинофестивале «Восток & Запад. Классика и авангард» в Оренбурге.
• Участник конкурсной программы Кинофестиваля российского кино «Спутник над Польшей» в Варшаве.
• Участник документальной программы Международного кинофестиваля "Меридианы Тихого" во Владивостоке.
• Участник российской программы Международного кинофестиваля кинодебютов "ДУХ ОГНЯ" в Ханты-Мансийске.


Отзывы прессы:

"«Прикосновение ветра» действительно оказывается идеальным рекламным роликом Бурятии, который к тому же воспевает духовные ценности и преподносит традиции как основу жизни. А благодаря жанровым экспериментам и прекрасной Ауг фильм не выглядит «клюквой». Скорее — экзотическим блюдом."
Сергей Уваров, Газета «Известия»

«Начиналось кино как игровое, но потом трансформировалось в документальное. … Сразу не поймешь, о себе ли говорит актриса, или же это чистой воды вымысел. Она вспоминает, как росла в Эстонии на берегу моря (что чистая правда) и разговаривала с сосной, ставшей для нее своего рода матерью. Юлия Ауг — как рана, воспринимает все настолько осязаемо и близко к сердцу, что за нее становится страшно».
Светлана Хохрякова, МК

«"Прикосновение ветра" - это интеллектуальное постмодернистское упражнение, в котором каждая деталь подчинена общему замыслу. Хотя есть в фильме и необыкновенно красивые визуальные находки, вроде Юлии (Ауг?), лежащей на заднем сиденье автомобиля среди цветов – не то украшенное брачное ложе, не то погребальное убранство для той, что нашла нечто более важное, чем абстрактную личность по имени Батыр».
Сергей Сычёв, Фильм.про

«…Действие происходит в Бурятии. Актриса Юля (Юлия Ауг) находится здесь со съёмочной группой, снимают кино. Это даёт возможность героине встретиться с прошлым, найти человека, которого когда-то любила. Но на самом деле это путешествие Юли к самой себе, поиск внутренних сил, надежда на обновление».
Александра Иванова, Агентство культурной информации

«В "Прикосновении ветра" она (Юлия Ауг) не только исполнительница роли, но и сама выступает как персонаж. Ее героиня Юля, актриса из Москвы, переживает кризис середины жизни, чувствуя утрату смысла и цели, но одновременно в фильме присутствует сама Юлия Ауг, размышляющая о своей роли во время путешествия не только в далекую экзотическую Бурятию, но и в свой внутренний мир».
Ольга Галицкая, Кинопресса.ру

«…Она (Юлия Ауг), пышная светловолосая славянская женщина, хорошо смотрится на фоне экзотического пейзажа. Вот радоновый источник, под струю которого она встаёт, измученная дорогой. Вот роща, где каждая веточка заплетена в разноцветные лоскутки – дань местным духам. А вот и знаменитый Иволгинский дацан, обитель легендарного ламы Итигэлова, который овладел искусством продления жизни своего нетленного тела. Дацан просто полыхает в лучах солнца, что эффектно смотрится на фоне чёрного предгрозового неба».
Сергей Шолохов, Аргументы недели

«"Прикосновение ветра" – кино необычное, и оно не просто забирается в степи, оно касается еще одного удивительного и редкого кинопласта, неотрывно связанного с этими местами, – буддизма. Воспитанный на традиционных христианских ценностях, что в нашем, что в голливудском, что в европейском кино, зритель редко видит изнанку или даже фасад других религий. Здесь же Юлия (и киношная, и настоящая) погружается в мир духов и природных стихий, которым поклоняются буддисты, наблюдает странные для нашего глаза ритуалы, совершает паломничество и погружается в медитацию. И снова мы не знаем, что из этих сцен сыграно, а что задокументировано, но выглядит это крайне любопытно и даже как-то инопланетно».
Евгений Ухов, Фильм.ру

Рубрика:
Бонус Вивенди

Метки:
Бесплатно Москва Культура

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Адаптивная физкультура: Спортсмены и медики, объединяйтесь! (18.04.2018) Встреча со старостью (ч. 2). Природа старения (16.04.2018) Предприятия эпохи Александра II действуют по сей день (04.04.2018) Уполномоченный по правам пожилых. Место пусто. (03.04.2018) Здравствуй, мама. Встреча «сэндвич»-поколения с кризисом стареющих родителей. (31.03.2018) С 1 апреля социальные пенсии вырастут на 2,9 %. Прибавку получат неработающие и работающие пенсионеры (28.03.2018) Пришла пора выбирать: в мудрость или в маразм (27.03.2018) Навруз-байрам называют восточным новым годом (27.03.2018) C площадки Московского культурного форума – прямо на улицы российских городов (26.03.2018) Современное искусство открывает новые миры (25.03.2018) Отдать маму в чужие руки? Марина Вяземская – о домах престарелых (23.03.2018) Послы молодости и красоты (23.03.2018) «Серебряная» учеба продлевает жизнь (23.03.2018) Бабушки учатся лучше внуков. «Серебряный университет» выпустил отличников (23.03.2018) Как выбраться из бедности (21.03.2018) Индексация пенсий должна быть выше инфляции (21.03.2018) Новый "Новый" (19.03.2018) Миру – сыр! (15.03.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры