Пожилые: взаимодействие государства, бизнеса и НКО

Среда, 05.10.2011, 17:50:00

В Москве прошла XVI конференция «Пожилой больной. Качество жизни» (4-5 октября 2011 года) при поддержке благотворительного фонда «Ладога». Конференция охватила широкий круг профессиональных вопросов, волнующий специалистов. Помимо медико-социальных тем были затронуты и вопросы взаимодействия государства и общества. На круглом столе присутствовали организаторы благотворительного фонда «Ладога» Елена и Ксения Тимченко, руководители медицинских, социальных и государственных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Иванова. Рассказывает корреспондент «НП»  

В Москве прошла XVI конференция «Пожилой больной. Качество жизни» (4-5 октября 2011 года) при поддержке благотворительного фонда «Ладога». Конференция охватила широкий круг профессиональных вопросов, волнующий специалистов. Помимо медико-социальных тем были затронуты и вопросы взаимодействия государства и общества. На круглом столе присутствовали организаторы благотворительного фонда «Ладога» Елена и Ксения Тимченко, руководители медицинских, социальных и государственных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Иванова. Рассказывает корреспондент «НП» >>

Тема Круглого стола была обозначена как «Делая общее дело: взаимодействие государства, бизнеса и некоммерческих организаций в области поддержки пожилых людей». Большинство его участников признали, что в последние годы не намечается улучшения ситуации.
«Мы проводим Конференцию в 16 раз, - сообщил д.м.н., профессор П.А. Воробьев, - и количество ее участников сократилось очень существенно. Люди не могут сюда приезжать - и по большому счету это никому и не нужно, потому пожилыми людьми заниматься сегодня не модно». Профессор критически отнесся к проекту закона о здравоохранении. По его мнению, в нем прописаны приоритеты только в отношении детей и матерей, интересы пожилых людей в нем не защищены.
Он также критически отнесся к идее рынка социальных услуг, сообщив, что сама идея, по сути, провалилась. «Мы упираемся в одну и ту же проблему: отсутствие какой-либо концепции дальнейшего развития», - с горечью признал профессор. Вместе с тем он признал необходимость существования в этом поле общественных и благотворительных организаций, но настаивал на регулировании их деятельности.
С основным докладом на Круглом столе выступила Кононова Людмила Ивановна, доктор философских наук, профессор Российского государственного социального университета. Она признала, что пожилые люди представляют собой самую незащищенную часть общества и им, в подавляющем большинстве случаев, недоступны платные социальные услуги. Людмила Ивановна обрисовала положение в социально-медицинской сфере столицы.
Знаменательно, что рядом друг с другом сидели представители православной и еврейской общественных организаций, оказывающих помощь пожилым людям. Директор Санкт-петербургского Еврейского благотворительного общества «Хэсэд Авраам» рассказал о программе «Сиделки». Представительницы православного Свято-Димитриевского сестричества (Москва) рассказали об опыте ухода за пожилыми и о подготовке медицинских и патронажных сестер, о своих достижениях и проблемах. «Больной благотворит к нам больше, нежели мы к больному, - сказала представитель сестричества Татьяна Павловна Филиппова.
Всего на круглом столе выступили более десяти представителей науки, социальной сферы, государственных, общественных, медицинских учреждений.
Нам представляется, что выступления, прозвучавшие здесь, могут быть интересны нашим читателям. «Новый пенсионер» опубликует их в ближайшее время.

«Новый пенсионер»
 

Рубрика:
Что, где и когда?

Метки:
Здоровье

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Марина Вяземская о природе старения (ч.3). Понять – значит простить! (25.04.2018) Стареть правильно. О парадоксах старения рассказывает ведущий гериатр России Ольга Ткачева (23.04.2018) Аллеи Активного долголетия заложены в Москве (23.04.2018) Прибавить населению 10 лет жизни. Без геронтологической помощи не обойтись (20.04.2018) Адаптивная физкультура: Спортсмены и медики, объединяйтесь! (18.04.2018) Встреча со старостью (ч. 2). Природа старения (16.04.2018) Предприятия эпохи Александра II действуют по сей день (04.04.2018) Уполномоченный по правам пожилых. Место пусто. (03.04.2018) Здравствуй, мама. Встреча «сэндвич»-поколения с кризисом стареющих родителей. (31.03.2018) С 1 апреля социальные пенсии вырастут на 2,9 %. Прибавку получат неработающие и работающие пенсионеры (28.03.2018) Пришла пора выбирать: в мудрость или в маразм (27.03.2018) Навруз-байрам называют восточным новым годом (27.03.2018) C площадки Московского культурного форума – прямо на улицы российских городов (26.03.2018) Современное искусство открывает новые миры (25.03.2018) Отдать маму в чужие руки? Марина Вяземская – о домах престарелых (23.03.2018) Послы молодости и красоты (23.03.2018) «Серебряная» учеба продлевает жизнь (23.03.2018) Бабушки учатся лучше внуков. «Серебряный университет» выпустил отличников (23.03.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры