Москва: пенсионеры не будут платить новый налог на недвижимость

Понедельник, 27.10.2014, 11:38:11

В ближайшее время Мосгордума должна рассмотреть внесенный столичным правительством законопроект, ключевое положение которого - изменение налоговой базы для расчета налога на имущество физлиц. Вместо инвентаризационной стоимости теперь будет применяться кадастровая оценка, приближенная к рыночной стоимости. При этом новый налог не коснется пенсионеров, инвалидов, участников войн и т. д., которые вообще освобождены от этого налога

В ближайшее время Мосгордума должна рассмотреть внесенный столичным правительством законопроект, ключевое положение которого - изменение налоговой базы для расчета налога на имущество физлиц. Вместо инвентаризационной стоимости теперь будет применяться кадастровая оценка, приближенная к рыночной стоимости. При этом новый налог не коснется пенсионеров, инвалидов, участников войн и т. д., которые вообще освобождены от этого налога >>

Таким образом, можно констатировать, что Москва первой в стране рассчитала новые ставки налогов на имущество граждан, введение которых многие россияне ждут с большой настороженностью. В ближайшее время Мосгордума рассмотрит внесенный столичным правительством законопроект, который после его утверждения должен вступить в силу уже в новом году. "Но реально платить налоги по новым ставкам москвичи начнут лишь с 2016 года, когда получат платежки по итогам 2015 года", - сообщил руководитель столичного департамента экономической политики и развития Максим Решетников.

Ключевым положением нового законопроекта стало изменение налоговой базы для расчета налога на имущество физлиц при резком снижении ставки. Вместо инвентаризационной стоимости, в которую входит цена кирпичей и других стройматериалов, индексированной на дату их изготовления, теперь будет применяться кадастровая оценка, приближенная к рыночной стоимости, однако, по словам Максима Решетникова, всё-таки остающаяся ниже этой стоимости на 15-20%".

Старый налог на имущество оказался практически последним фрагментом юридического (и экономического) наследия социализма. Дело в том, что этот налог был принят еще до появления нынешней Конституции и существует в неизменном виде с 1991 года. Вопрос о том, на что и когда его заменить, обсуждался все последние десять лет. В его нынешнем виде этот налог не только не решает задач социальной справедливости, но только усугубляет их. В результате, к примеру, в Москве создалась ситуация, когда за элитную недвижимость в центре города, где она дороже всего, собственники платят в десятки раз меньше, чем владельцы квартир в домах-новостройках за пределами МКАД. Выровнять подобные «перекосы» и призвана новая система начисления налога.

В новом законе Госдума установила предельную ставку налога в размере 0,1% на квартиры, жилые дома, гаражи, машиноместа и хозяйственные строения (если их площадь не превышает 50 кв. м - на садовых и дачных участках). Вместе с тем законодатели предоставили российским регионам право снижать эту ставку до нуля или, наоборот, повышать до 0,3%. Что касается столицы, то здесь предоставленной возможностью пополнить бюджет новыми налогами воспользовались по минимуму: согласно информации Максима Решетникова, для 74% москвичей ставка налога установлена втрое ниже, чем могла быть по федеральному закону. Более того: примерно трети москвичей новый налог не коснется вообще никак. Речь идет о 1,7 млн горожанах льготных категорий: пенсионерах, инвалидах, участниках войн и т. д., которые попросту освобождены от этого налога. Правда, уточнил Максим Решетников, такое право льготники получат лишь на один дом, одну городскую квартиру и один гараж.

В общем и целом, согласно оценке столичного департамента экономической политики и развития, налоговая нагрузка даже после всех изменений останется прежней для каждого шестого налогоплательщика. Это касается в первую очередь квартир в новостройках у МКАД, а также недвижимость на территории Новой Москвы. На горожан, имеющих небольшие квартиры, такая нагрузка возрастет незначительно, причем независимо от района. Например, если сегодня владелец "однушки" площадью 30 кв. м, расположенной в начале престижного Ленинского проспекта, платит 193 рублей в год, то в 2016-м он заплатит за свою недвижимость 736 рублей в год.

Таким образом, от введения нового налога город выиграет пока немного. В 2016 году в более чем 1,5-триллионный бюджет Москвы добавится всего 3,5 млрд руб. Ну, а в 2020 году, когда новые налоги полностью войдут в силу (расти они будут по нарастающей в течение пяти лет), столичные власти пока даже не заглядывают. При этом необходимо учитывать важную особенность Москвы - налоги здесь дифференцированы в зависимости от стоимости жилья. В отличие от Подмосковья, которое также уже объявило свои ставки, установив на квартиры налог в размере 0,1% от кадастровой стоимости для всех без исключения видов жилья, в столице такую ставку получат только имеющие скромные квартиры или другие жилые помещения, а также хозпостройки до 50 кв. м при стоимости до 10 млн рублей. Далее, налог в размере 0,15% получит каждый пятый москвич на квартиру стоимостью от 10 млн до 20 млн рублей; 0,2% - от 20 млн до 50 млн. Наконец, владельцы квартир стоимостью от 50 млн до 300 млн рублей будут платить налог величиной 0,3%. В итоге заметно больше будут платить лишь 5-6% москвичей. При этом в новом законе предусмотрены и небольшие послабления: так, для всех категорий налогоплательщиков вычитается 20 кв. м - для квартир, а также 10 кв. м - для комнат и 50 кв. м - для объектов индивидуального жилищного строительства.

Что же думают по поводу нового налога наши пенсионеры? «Считаю правильным, что московские власти вводят этот налог так, что самые незащищенные категории москвичей могут чувствовать себя спокойно», - подчеркнул в этой связи Владимир Иванович Долгих, председатель Московского городского совета ветеранов.

Подробности: http://www.rg.ru/2014/10/23/nalogi.html

НП

Рубрика:
Бонус Вивенди

Метки:
Москва Документы

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Деменция и болезнь Альцгеймера: причины (21.11.2018) Намечается прорыв в лечении деменции (19.11.2018) Скоро, скоро Новый год! «Новый пенсионер» приглашает (14.11.2018) Новая книга 87-летнего ученого – «На земле и в небе Китая» (13.11.2018) Как будет происходить увеличение пенсионного возраста в 2019-2028 гг. Таблица (09.11.2018) Серебряный Университет: как поступить, чему учиться (01.11.2018) 1 ноября - День рождения Московского Серебряного Университета. Поздравляем! (01.11.2018) Подлинный СНИЛС – бесплатно, а за деньги – фальшивка (31.10.2018) Немецкий от Альцгеймера (30.10.2018) Московский Серебряный Университет: как поступить на гуманитарный факультет (30.10.2018) «Возвращение имен» - по всей России (29.10.2018) Новое пенсионное законодательство: увеличение пенсии сельским работникам (29.10.2018) Деменция - «чума» долголетия – 2 (29.10.2018) Смена полиса ОМС до 1 ноября – ошибка! До 1 ноября меняют ПО ЖЕЛАНИЮ страховщика (26.10.2018) Московская «СуперБабушка-2018»: не бабушка, а супер! (25.10.2018) Программа софинансирования пенсий – в течение 10 лет (25.10.2018) Препарат Скулачева: не для старости, а для молодости (25.10.2018) Индексация пенсий в 2019 году (23.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры