Башкирским пенсионерам помогут освоить новые профессии

Среда, 09.07.2014, 06:25:00

По информации пресс-службы Министерства труда и социальной защиты населения Башкортостана, в республике стартовал социальный проект "От новых программ - к новым профессиям". В рамках этого проекта все желающие представители старшего поколения на безвозмездной основе смогут освоить такие интересные профессии и ремесла, как парикмахерское искусство, кружевоплетение, ковровая вышивка, витражная роспись по стеклу, лепка из глины и т.д.

По информации пресс-службы Министерства труда и социальной защиты населения Башкортостана, в республике стартовал социальный проект "От новых программ - к новым профессиям". В рамках этого проекта все желающие представители старшего поколения на безвозмездной основе смогут освоить такие интересные профессии и ремесла, как парикмахерское искусство, кружевоплетение, ковровая вышивка, витражная роспись по стеклу, лепка из глины и т.д. >>

Реализация социального проекта "От новых программ - к новым профессиям" в Башкортостане осуществляется на средства гранта, который был выделен из республиканского бюджета в рамках проведенного Министерством труда и социальной защиты Республики Башкортостан конкурса. В начале 2014 года 52 некоммерческие республиканские организации получили на реализацию своих социальных проектов 30 миллионов рублей. В результате на конкурсе победила общественная организация «Ремесленная палата Башкортостана», которой и был выделен самый большой грант в размере 713 тысяч рублей на реализацию программы «От новых программ - к новым профессиям».

3 июля этого года в Уфимском профессиональном лицее №10 прошли первые мастер-классы по древневосточной технике рисования по воде («эбру») в рамках программы-победителя, под которую и был выделен грант. Далее десант преподавателей планирует выехать в города Бирск и Белебей, где они будут проводить обучающие семинары не только для граждан пожилого возраста Уфы, но также их сверстников из других городов и районов республики.

Кроме того, в ходе реализации социального проекта «От новых программ - к новым профессиям» из желающих будут подготовлены группы парикмахеров солидного возраста, которые впоследствии смогут мобильно и профессионально оказывать социальные услуги в том числе - и в первую очередь - своим ровесникам.

Что касается перспектив, то следует специально отметить, что «Ремесленной палатой Башкортостана» совместно с республиканской общественной организацией «Социальный центр «Народный университет третьего возраста» уже разработан подробный календарный план, согласно которому до конца текущего года во всех уголках республики предусмотрено провести целый ряд образовательных мероприятий. В списке таких мероприятий мастер-классы и семинары, выставки и презентации по десятку направлений ремесленничества, таких как: ручное ткачество, художественное валяние войлока, кружевоплетение, арт-текстиль, изготовление сувенирных кукол, витражная роспись, батик, ковровая вышивка и многое другое.

Председатель правления Ремесленной палаты Башкортостана Алла Ильинцева подчеркнула, что проделана большая организационная работа, которая, к счастью, нашла активный отклик и поддержку на местах. «На всех уровнях нам максимально стремились помочь, проникались идеей приобщить к творчеству и дать ремесленнические навыки как можно большему числу взрослых и совсем юных людей. В идеале после обучения люди, уже вышедшие на пенсию, при желании смогут профессионально применить те навыки, которые придутся им по душе и смогут принести материальную поддержку. По сути, мы будем воспитывать потенциальных предпринимателей. Те, кто пока не готов идти в бизнес, научат мастерить шедевры ручной работы своих внуков», - резюмировала Алла Ильинцева.

Подробности: http://mintrudrb.ru/press/news/7147/
НП


Рубрика:
Бонус Вивенди

Метки:
События

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018) Аптека на подоконнике. Золотой ус лечит суставы (24.08.2018) Накопления – будущее пенсионной системы, считают эксперты (23.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры