Здоровье из автомата

Среда, 09.08.2017, 21:34:17

В школах распространились «вендинги» – автоматы по продаже бутербродов. И если бы оттуда выпрыгивали только хлеб с колбасой. Но ведь в них можно купить шоколад, газировку и даже кофе. Известная фигуристка Ирина Слуцкая уверена, что содержимое автоматов для детей необходимо контролировать

На минувшей неделе Ирина Слуцкая, в качестве депутата Мособлдумы, проверяла готовность школ и детских садов к началу учебного года в подмосковном Пушкино.

Она особенное внимание обратила на проблему ассортимента вендинговых аппаратов по продаже продуктов и напитков на территории общеобразовательных учреждений.

Выяснилось, что в нескольких школах действительно стоят аппараты с напитками, и к 1 сентября их собираются наполнить.

- Необходимо следить за содержимым данных автоматов – не должно быть чипсов, газировки и, конечно, кофе. На территории школы ребенку необходимо прививать культуру питания. В первую очередь, это способствует профилактике сахарного диабета, ожирения и других болезней, - считает Ирина Слуцкая.

Инициативу депутата поддержала Лиана Григорян, главный эндокринолог, член Общественной палаты Пушкинского района, курирующая вопросы здравоохранения в сфере образования:

- Как врач-эндокринолог и специалист в области диетологии, хочу обратить внимание родителей и лиц, которые несут ответственность за содержимое автоматов. В образовательных учреждениях данные автоматы могут быть наполнены исключительно водой, негазированными напитками и продуктами, разрешенными к детскому питанию. Необходимо исключить в их составе наличие ароматизаторов, искусственных добавок, красителей, консервантов, высоких содержаний сахара, транс-жиров и соли.

За разъяснениями по ассортименту и составу напитков в аппаратах И. Слуцкая обратилась к директору вендинговой компании, которая является также и производителем напитков. Единственным разрешающим документом, предоставленным депутату, оказалась «Декларация о соответствии.Таможенный союз», в котором отсутствует состав напитков и указание на допустимость употребления данных напитков для детей.

Зато текст документа в графе о продукции четко и ясно гласит: «Напитки безалкогольные на ароматизаторах».

- Контроль питания учеников должен быть возложен на руководство учебного заведения, - уверена Слуцкая.

Однако на деле директор только заключает договор с вендинговой компанией, доверяя ей полностью вопросы ассортимента, состава напитков, цены и сроков годности продукции.

По словам Ольги Полововой, и.о. заместителя начальника Сергиево-Посадского территориального отдела Роспотребнадзора по Московской области, в автоматах должна продаваться продукция, одобренная ведомством, в соответствии с перечнем.

- Однако Роспотребнадзор не может совершать внезапные и частые проверки школьных учреждений, - признала Полова.

В итоге пока взрослые из различных министерств и ведомств разбираются, дети продолжают покупать явно не полезные для их здоровья продукты и напитки. Поэтому решение депутата Слуцкой было однозначным — взять вопрос под депутатский контроль, направить соответствующее письмо в областное управление Роспотребнадзора и к началу учебного года еще раз осуществить проверку школ на предмет содержимого вендинговых аппаратов. Инициативу поддержали представители образования, Общественной палаты, Роспотребнадзора, родители, общественники.

- До начала сентября мы разработаем алгоритм проверки продукции в автоматах», - заверила Ирину Слуцкую начальник управления образования администрации Пушкинского муниципального района Ирина Богачева.

Результаты своего визита Ирина Слуцкая намерена увидеть к началу сентября:

- Если я берусь за какое-то дело, я довожу его до конца. С вендиновыми аппаратами я совместно с коллегами из профильных ведомств разберусь в ближайшие сроки, потому что это вопрос здоровья школьников не только Подмосковья, а всей России. Возможно, вендинг имеет место быть в образовательных учреждениях и не нужно убирать аппараты, но тогда необходимо регулировать и проверять их деятельность, проводить опросы родителей, согласовывать ассортимент, цену, состав продукции.

Ирина Соловьева – для «Нового пенсионера»

Фото: Павел Попов/Подмосковье сегодня

Рубрика:
Здоровье

Метки:
Внуки Здоровье Общество для всех возрастов

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018) КПРФ и Справедливая Россия выступают за мораторий на повышение пенсионного возраста (22.05.2018) «Блошиный рынок» на Тишинке (18.05.2018) Депрессия и алкоголизм пожилых (18.05.2018) Правда о пожилых: мнение психиатра (17.05.2018) Как удалось снизить смертность в Италии. Роберто Бернабей – о геронтологическом экспресс-обследовании (17.05.2018) Смех, который лечит. Йога смеха (16.05.2018) Смех, который лечит (15.05.2018) Старение по-итальянски. Профессор Роберто Бернабей о геронтологии в Италии (15.05.2018) Что происходит, когда инвалиды выходят на пенсию (15.05.2018) #БудьЧемпионом!БудьЯрче! (11.05.2018) Почему отказали в инвалидности человеку, у которого удалена щитовидка? (10.05.2018) Медведев о повышении пенсионного возраста‍: «в самой короткой перспективе» (10.05.2018) «Мужчин взрослых и коммунистов - положили и танками проехали» (09.05.2018) Создать свой бизнес 50 + (07.05.2018) 10 тысяч рублей к празднику получат ветераны Великой Отечественной войны (07.05.2018) Пожилые люди в 2018 году. Бизнес 50+ (03.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры