Все на борьбу с остеопорозом! Крепите ваши кости!

Вторник, 26.10.2010, 22:30:00

Все на борьбу с остеопорозом! Крепите ваши кости! Акция на выявление и профилактику остеопороза, которому подвержена каждая третья женщина в России в возрасте от 65 лет, стартует в ноябре в шести российских городах, сообщила во вторник на пресс-конференции в РИА Новости вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу Ольга Ершова. Данное заболевание возникает в связи с повреждением или истончением костной ткани и ведет к переломам и деформации костей. Особенно остеопорозу подвержены женщины и мужчины старше 65 лет. "В ноябре в России стартует информационно-просветительская программа "Остеопороз. Оцените свой риск сегодня", - сказала она. По словам Ершовой, всего в акции, которая будет проходить в Воронеже, Пензе, Самаре, Тольятти, Уфе и Белгороде, должны принять участие порядка 2,5 тысячи человек. В городах-участниках акции будут проходить лекции по остеопорозу, тестирование для определения уровня риска возникновения переломов и предварительная диагностика на денситометре.  


Акция на выявление и профилактику остеопороза, которому подвержена каждая третья женщина в России в возрасте от 65 лет, стартует в ноябре в шести российских городах, сообщила во вторник на пресс-конференции в РИА Новости вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу Ольга Ершова.
Данное заболевание возникает в связи с повреждением или истончением костной ткани и ведет к переломам и деформации костей. Особенно остеопорозу подвержены женщины и мужчины старше 65 лет.
"В ноябре в России стартует информационно-просветительская программа "Остеопороз. Оцените свой риск сегодня", - сказала она. По словам Ершовой, всего в акции, которая будет проходить в Воронеже, Пензе, Самаре, Тольятти, Уфе и Белгороде, должны принять участие порядка 2,5 тысячи человек.
В городах-участниках акции будут проходить лекции по остеопорозу, тестирование для определения уровня риска возникновения переломов и предварительная диагностика на денситометре.
Президент Российской ассоциации по остеопорозу, профессор Ольга Лесняк отметила, что для большинства населения России диагностика риска возникновения остеопороза недоступна. "Порядка 58% денситометров находятся в Москве, а остальная часть населения практически не имеет доступа к проведению подобного рода обследований", - сказала она.
Лесняк напомнила, что население России ежегодно уменьшается. По прогнозам социологов, к 2050 году оно должно сократиться до 110 миллионов человек. Притом, что доля людей старшего возраста будет неуклонно увеличиваться. "Нас ждут заболевания людей старшего возраста, и это надо учитывать", - сказала Лесняк и отметила, что остеопороз по-прежнему не признан социально значимым заболеванием в то время как от него страдает 10% россиян! Это орядка 14 миллионов человек по данным НИИ ревматологии РАМН, а около 20 миллионов россиян имеют хрупкость костей (остеопению).
Лесняк отметила, что у людей с остеопорозом чаще возникают переломы предплечья, позвонков и шейки бедра. Что касается переломов шейки бедра, то только 33-40% больных с таким переломом госпитализируются и получают помощь в стационаре, а порядка 24% вообще не обращаются за медицинской помощью, и каждый третий из них на всю оставшуюся жизнь остается прикованным к постели, сообщила Лесняк.
Вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу Ольга Ершова отметила, что российские врачи готовы оказывать высококвалифицированную помощь больным остеопорозом. "Перелом шейки бедра никогда не срастается. Таких больных нужно прооперировать в течение первых дней после полученной травмы", - отметила врач.
По словам Ершовой, основные факторы риска остеопороза возникают у женщин старше 65 лет, если ранее были переломы предплечья, позвонков, шейки бедра. Кроме того, наследственность, курение, ревматоидный артрит, злоупотребление алкоголем и низкая минеральная плотность костей также способствуют возникновению остеопороза.
Для профилактики этого заболевания россиянам, которым не хватает солнечного света с октября по апрель и которые испытывают дефицит витамина Д, необходимо включать в свой рацион продукты, богатые кальцием, и дополнительно принимать витамин Д, отметила Лесняк.

РИА-Новости — Новый пенсионер

Рубрика:
Здоровье

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Намечается прорыв в лечении деменции (19.11.2018) Скоро, скоро Новый год! «Новый пенсионер» приглашает (14.11.2018) Новая книга 87-летнего ученого – «На земле и в небе Китая» (13.11.2018) Как будет происходить увеличение пенсионного возраста в 2019-2028 гг. Таблица (09.11.2018) Серебряный Университет: как поступить, чему учиться (01.11.2018) 1 ноября - День рождения Московского Серебряного Университета. Поздравляем! (01.11.2018) Подлинный СНИЛС – бесплатно, а за деньги – фальшивка (31.10.2018) Немецкий от Альцгеймера (30.10.2018) Московский Серебряный Университет: как поступить на гуманитарный факультет (30.10.2018) «Возвращение имен» - по всей России (29.10.2018) Новое пенсионное законодательство: увеличение пенсии сельским работникам (29.10.2018) Деменция - «чума» долголетия – 2 (29.10.2018) Смена полиса ОМС до 1 ноября – ошибка! До 1 ноября меняют ПО ЖЕЛАНИЮ страховщика (26.10.2018) Московская «СуперБабушка-2018»: не бабушка, а супер! (25.10.2018) Программа софинансирования пенсий – в течение 10 лет (25.10.2018) Препарат Скулачева: не для старости, а для молодости (25.10.2018) Индексация пенсий в 2019 году (23.10.2018) Максим Скулачев и «таблетки от старости»: привычка к сахару и табаку подобна наркотической зависимости (23.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры