Ученые нашли метод лечения старческой забывчивости

Пятница, 29.07.2011, 00:20:00

Ученые нашли метод лечения старческой забывчивости Американские биологи выяснили, что старческая забывчивость у приматов и людей является обратимой и может быть вылечена при помощи препаратов, блокирующих "затухание сигнала" в нервных цепях, ответственных за работу кратковременной памяти, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.  

Американские биологи выяснили, что старческая забывчивость у приматов и людей является обратимой и может быть вылечена при помощи препаратов, блокирующих "затухание сигнала" в нервных цепях, ответственных за работу кратковременной памяти, говорится в статье, опубликованной в журнале
Nature.

Кратковременная память и поведение приматов регулируются нейронными цепями в префронтальной коре головного мозга, покрывающей передние отделы полушарий. При появлении некоторого явления или объекта, привлекающего внимание, специальные нейроны CUE (англ. "намек") сигнализируют о наличии нового материала для запоминания. Цепь нейронов DELAY (англ. "задержка") подхватывает этот сигнал и поддерживает некоторое время, в результате чего образ интересного или важного объекта или явления сохраняется в сознании. Считается, что кратковременная память становится первой жертвой ухудшения работы мозга в старости.

Группа ученых под руководством Эми Арнстен (Amy Arnsten) из Йельского университета установила причины появления старческой забывчивости и открыла способы ее лечения. Биологи изучали, как изменяется скорость и продолжительность "отклика" в цепи нейронов "памяти" у макак-резусов в молодом, среднем и пожилом возрасте.

В рамках эксперимента обезьяну помещали в темное помещение. Через некоторое время в некоторой точке комнаты на секунду подсвечивался предмет, после чего свет выключался на 2,5 секунды. В том случае, если обезьяна запоминала положение предмета и смотрела в эту точку, авторы статьи подкрепляли правильный ответ сладким вознаграждением. Ученые фиксировали то, как изменяется активность около 300 нейронов в участке коры, отвечающей за зрительную память, на каждом из этапов эксперимента. Оказалось, что активность нейронов типа DELAY и время существования образа в их цепи убывало с возрастом макак.
При этом электрическая активность нейронов в мозге пожилых приматов ненамного превышала фоновый "шум", что говорит о том, что старые макаки не только быстро забывали положение предмета, но и плохо представляли, где он на самом деле находится.

Как выяснили авторы работы, "забывчивость" нейронов DELAY вызывается повышенной концентрацией сигнального вещества цАМФ (циклический аденозинмонофосфат). Это соединение воздействует на некоторые рецепторы нервных клеток и вынуждает их "сбрасывать" заряд, в результате чего передача мысленного образа прерывается. В молодости и в зрелом возрасте лишние молекулы цАМФ нейтрализуются специальными белками-ферментами, которых не хватает в организме пожилых приматов.

Ученым удалось понизить концентрацию цАМФ при помощи нескольких веществ, блокирующих его синтез и работу соответствующих рецепторов в клетках DELAY. В результате чего кратковременная память пожилых макак восстановилась до уровней, характерных для молодых обезьян. В статье отмечается, что одно из таких веществ - гуанфацин - проходит клинические испытания на человеке.

ХИТРОСТИ, НЕ ДАЮЩИЕ МОЗГАМ "ЗАРЖАВЕТЬ". ДЛЯ ТЕЛА - АЭРОБИКА, А ДЛЯ МОЗГОВ - НЕЙРОБИКА

Меню для мозга: правильная еда для ума и памяти

По мнению ученых мозг нуждается в клетках-«пылесосах»

РИА Новости
Коллаж РИА Новости

Рубрика:
Здоровье

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Возрастная» надбавка. Пенсия после 80 лет увеличится (10.01.2019) Самая новогодняя сказка на льду «ЦСКА-Арены» (29.12.2018) Елка в цирке с фондом «ОМК-участие» (26.12.2018) Индексация с 1 января 2019 года. Как повысится ваша пенсия (26.12.2018) Илья Авербух. День рождения по-чемпионски (25.12.2018) Деда Мороза встретили в Коломенском хлебом-солью (12.12.2018) В Москве открылась выставка чертежей и рисунков архитектора Матвея Казакова (07.12.2018) Книга жива. А кто бы сомневался? (01.12.2018) Жилищно-коммунальные услуги: какие льготы для пожилых? (30.11.2018) Деменция: диагностика, лечение и профилактика. Японский опыт (29.11.2018) 3 декабря – День инвалидов. Что делает для них Пенсионный фонд России (29.11.2018) Ветераны – сердце «Народной дружины» Барнаула (28.11.2018) Цветущая сакура - союзник в борьбе с деменцией (26.11.2018) Плохо слышу, что делать? 7 золотых правил (22.11.2018) Деменция, болезнь Альцгеймера и диабет (22.11.2018) Деменция и болезнь Альцгеймера: причины (21.11.2018) Намечается прорыв в лечении деменции (19.11.2018) Скоро, скоро Новый год! «Новый пенсионер» приглашает (14.11.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры