14.12.17 13:04:00

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ

Реклама

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Российская Газета

КС разрешил назначать пенсии студентам независимо от формы поступления

Среда, 13.12.2017, 20:54:00

КС РФ уравнял в правах студентов иностранных вузов, поступивших самостоятельно...

Госдума одобрила президентские инициативы о поддержке семей

Среда, 13.12.2017, 12:21:00

Новый пенсионер:

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о введении ежемесячных...

Депутаты продлили "заморозку" пенсионных накоплений

Среда, 13.12.2017, 12:11:00

Депутаты продлили "заморозку" пенсионных накоплений

Госдума приняла законопроект о ежемесячных выплатах при рождении ребенка

Среда, 13.12.2017, 11:35:00

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о введении ежемесячных...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Стремятся ли россияне к долгожительству?

Воскресенье, 15.05.2016, 10:04:43

Правда ли, что культура заботы о своем здоровье среди россиян ниже, чем среди жителей западных стран? Чем мы отличаемся от европейцев? Об этом и многом другом рассказала руководитель лаборатории демографии здоровья населения ФГБУ "Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины" Минздрава РФ Ирина Самородская
Новый пенсионер: Стремятся ли россияне к долгожительству?

Правда ли, что культура заботы о своем здоровье среди россиян ниже, чем среди жителей западных стран? Чем мы отличаемся от европейцев? Об этом и многом другом рассказала руководитель лаборатории демографии здоровья населения ФГБУ "Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины" Минздрава РФ Ирина Самородская.

– Ирина Владимировна, почему культура заботы о своем здоровье, судя по многим признакам, все еще оставляет желать лучшего у наших соотечественников?

– У нас нет доказательств для подобных обобщений. Например, в США частота встречаемости "идеального" сердечно-сосудистого здоровья в выборке населения со средним возрастом 56 лет, участвовавшего в крупном популяционном исследовании, составила менее 1%. В то же время в России по итогам диспансеризации за 2014 год первую группу состояния здоровья (лица, не имеющие заболеваний при минимальном наборе факторов риска их развития) имели около 33% граждан. Так что не настолько уж некультурны мы в плане уважения к своему физическому состоянию.

В другом исследовании выявлено, что на отрезке с 2003 по 2011 годы доля американцев с идеальными показателями сердечно-сосудистого здоровья снизилась с 5,1 до 2,9%. Доля курильщиков сокращалась в 2003–2009 годы с 20,8 до 16,5%, однако в 2011 году резко выросла до 22,5%. Доля лиц с оптимальным уровнем физической активности за тот же период упала в три раза – с 10,6 до 3,4%.

А вот наши российские цифры. По итогам Многоцентрового наблюдательного исследования ЭССЕ-РФ ("Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний и их факторов риска", 2012-2013 гг.) повышенное артериальное давление зафиксировано у 33,8% обследованных. Ожирение выявлено у 29,7%, повышенный уровень общего холестерина у 57,6%, табакокурение у 25,7%, недостаточный уровень физической активности у 38,8%. Цифры красноречивы, но в исследованиях часто применяются разные критерии оценки указанных состояний, включаются люди разных возрастов, используются разные методологические подходы, что в последующем создает серьезные проблемы с сопоставимостью показателей.

С полной уверенностью можно говорить лишь о тенденции, наблюдаемой не только в США, но и в странах Европы. Во всем мире фактически происходит "перетекание" одного функционального расстройство в другое. Так, если несколько десятков лет назад распространенность курения достигала показателя "каждый  второй" (40-50% опрошенных), то сейчас на фоне угасания пристрастия к табакокурению быстрыми темпами растет распространенность ожирения. Складывается ощущение, что люди, которые превозносят западный стандарт "заботы о здоровье", укоряя соотечественников за безалаберность, просто не располагают информацией.

– Означают ли Ваши слова, что в плане отношения к своим болячкам россияне ничем не отличаются от "среднего" шведа или американца?

– Если говорить о "культуре заботы о своем здоровье", как о своевременности обращения за медицинской помощью, то, мне кажется, ничем. Конечно, у нас разные модели организации здравоохранения, уровень финансирования, стратегии выявления заболеваний, и с моей точки зрения именно это отличает "нас" от "них". В остальном же мы очень похожи. Позднее обращение за медицинской помощью, недисциплинированность в выполнении рекомендаций регистрируются и там, и тут. И у нас, и у них позднее обращение за медицинской помощью связано с низкой медицинской грамотностью, которая гораздо чаще отмечается среди лиц с низким уровнем образования. Приверженность к лечению более сложная проблема, в которой финансовые возможности и бесплатное лекарственное обеспечение играют значительную, но не единственную роль. Такие исследования публикуются в нашей и в западной научной периодике. Если брать в процентном отношении, то опять же подчеркну: сравнивать надо одинаковые по возрасту, полу, образованию, социальному положению группы, причем по одинаковым заболеваниям. Вот тогда будет "средний" русский, швед, американец, а не беспочвенные разговоры и слепая вера в то, что мы не такие как они.

– Правда ли, что интеллигентные люди живут дольше?

– Если в разряд "интеллигентных" заносить людей с высоким уровнем образования и не живущих в бедности, то правда. В рецензируемых научных журналах регулярно публикуются исследования, оценивающие уровни смертности среди лиц, которых относят к разным социально-экономическим классам. Конечно, наиболее очевидны перепады между самым высоким и самым низким уровнями. Именно с бедностью, низким цензом образования исследователи связывают более высокую смертность среди афроамериканцев и мексиканцев в США, а также крайне высокую смертность и слабое здоровье среди аборигенов в Австралии.

Если же понимать под интеллигентностью интеллектуальные способности, то этой проблемой, то есть взаимосвязью продолжительности жизни людей и уровнем IQ, озадачились недавно финские ученые. Их данные говорят, что незаурядные интеллектуальные способности, оцениваемые на основании тестов в возрасте 20 лет, способствуют более низкому уровню смертности в более позднем возрасте. Причем этот эффект более выражен среди лиц, выросших в семьях, относящих себя к среднему классу и выше (по сравнению с теми, кто вырос в семьях рабочих).

– Стремятся ли россияне к долгожительству?

– Думаю, да, ведь сохранение жизни это врожденный инстинкт. Однако в мире все чаще поднимается вопрос не только продолжительности, но и качества прожитых лет. В соответствии с международным исследованием "Глобальное бремя болезней" ожидаемая продолжительность здоровой жизни существенно ниже ожидаемой продолжительности жизни в целом. Так, в России ожидаемая продолжительность здоровой жизни составляет 60 лет, в Японии — 73 года, Австралии — 70, Германии — 69, США и Великобритании — 68 лет. А в результате на одного человека в среднем приходится десять лет жизни с различными по степени тяжести недугами. То есть на одной чаше "весов долголетия" оказывается вероятность прожить не так много, но с хорошим или удовлетворительным состоянием здоровья. А на другой – перспектива прожить долго, но со значительной потерей способности выполнения ежедневных базовых функций, ложащихся бременем как на самого себя, так и на родственников, близких, окружающих.

Так, например, в США распространенность болезни Альцгеймера, при которой человек постепенно теряет возможность осознавать происходящее вокруг, среди тех, чей возраст превысил 84 года, составляет 32%. Возможно, на Западе именно страх перед такой картинкой долгожительства и породил широкое обсуждение вопросов эвтаназии. В России, возможно, этот страх принимает другие формы, которые ошибочно воспринимаются как отсутствие стремления к долгожительству.

Два года назад на сайте ВВС появилась заметка Мэри Берд, профессора Кембриджского Университета, где исследователь рассуждала о той огромной разнице между ощущением себя здоровым и "унижающим достоинство" состоянием болезни, когда человек (притом уже немолодой) находится в полной зависимости от окружающих. Автор заметки размышляет о двух обликах старости. "Первый – относительное здоровье и благополучие с достойной пенсией. Другой – долгая и ужасная старость с наличием инвалидизирующих состояний". И задается риторическим вопросом: "Почему так много врачей желают быстрой смерти от обширного инфаркта и одновременно тратят огромные усилия (и деньги) с целью профилактики таких же состояний у своих пациентов, обрекая нас на дорогой и кошмарный мир старения и дряхлости?". Вот в качестве пищи для размышления уровень обсуждения проблемы, характерный для западной периодики.

– Начиная с какого возраста, на Ваш взгляд, имеет смысл заниматься профилактикой старения?

– За последние 50 лет в разных странах мира проведено огромное число исследований, в которых на огромном фактическом материале, путем наблюдения за когортами людей в течение десятков лет было доказано, что риск развития многих хронических заболеваний увеличивается с возрастом и, во-вторых, резко подскакивает вверх при злоупотреблении алкоголем, табакокурении, ожирении. Например, табакокурение в значительно большей степени оказывает влияние на риск развития рака легких в молодом возрасте, чем в пожилом. Да, риск развития заболеваний на фоне здорового образа жизни значительно ниже, но он не исчезает совсем, а с возрастом даже увеличивается. И медицина до сих пор не в состоянии дать ответ на вопрос: почему даже на фоне здорового образа жизни развиваются тяжелые заболевания? Вообще же проблемы, связанные со старением, неизлечимыми заболеваниями, уходом за пациентами, страдающими не только от боли, но и от собственной беспомощности и отсутствия надежды на выздоровление, настолько многоаспектны, что их решение невозможно в рамках лишь одной системы здравоохранения.

Читайте полностью на сайте РИА Новости 

Рубрика: Будьте здоровы

Метки: Здоровье, Долголетие, Цифры и факты

Также читайте в рубрике

Неделя здравоохранения

Понедельник, 27.11.2017: Форум, который объединяет целый блок международных выставок и мероприятий. В 2017 году Российская неделя здравоохранения проводится в Москве, в Экспоцентре, с 4 по 8 декабря >>>

Бубновский и Слуцкая против диабета

Пятница, 24.11.2017: Известно, что одно из «лекарств» против коварного недуга – движение. Доктор Бубновский разработал комплекс упражнений, а фигуристка Ирина Слуцкая – организовала школы по скандинавской ходьбе >>>

Как поменять ОМС

Пятница, 24.11.2017: Можно ли сменить страховую компанию? Можно ли это сделать несколько раз? Отвечаем: Поменять страховую компанию можно 1 раз в год в срок до 1 ноября >>>

Медполисы

Четверг, 23.11.2017: Как получить второй медицинский полис? Можно ли это вообще сделать? Нужно ли получить другой полис при переезде в другой регион? Можно ли получить единственный полис – но не в том регионе, где есть прописка? >>>

Спаси взрослого!

Четверг, 02.11.2017: Студенты медицинских вузов в игровой форме обучили школьников распознавать симптомы инсульта, чтобы дети получили возможность вовремя помочь своим близким. Каждый школьник, поучаствовавший в акции, получил на память закладку для учебника с фаст-тестом симптомов инсульта. Всего в акции приняли участие 40 000 школьников. >>>

Наши эксклюзивы

Наш вопрос Президенту РФ

Четверг, 14.12.2017: Задать свой вопрос Владимиру Путину на традиционной пресс-конференции в этом году собралось рекордное число журналистов (приглашено более полутора тысяч наших коллег. Среди них главный редактор «Нового пенсионера» Елена Шахова >>>

Подмосковье и Татарстан рулят

Четверг, 14.12.2017: В ноябре в рамках благотворительного проекта «Азбука интернета» в третий раз прошел всероссийский конкурс с говорящим названием «Спасибо интернету 2017». По его итогам жители Подмосковья и Татарстана снова попали в десятку лидеров среди других регионов России по компьютерной грамотности старшего поколения. >>>

Ветераны в Интернете

Четверг, 14.12.2017: Московских ветеранов спросили, удобно ли им пользоваться электронными услугами. Ответ прозвучал «да», но были высказаны и критические замечания >>>

Время грустных кукол

Среда, 13.12.2017: Эти куклы делают не для малышей. В эти куклы не играют. И стоят они дорого, очень дорого. Но серьезные взрослые люди их покупают, приносят в свой дом, любуются на них и… начинают чувствовать себя детьми. >>>

12 километров до компьютера

Вторник, 12.12.2017: Валентина Васильевна Алисова из Орловской области ежедневно проходила пешком 12 километров, чтобы не пропустить ни одного занятия на компьютерных курсах >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>