Столица знакомит с комплексом своих реабилитационных услуг

Пятница, 24.04.2015, 08:36:40

В рамках VII международной конференции «Равные права - равные возможности» столичный департамент соцзащиты населения провел пресс-тур «Развитие реабилитационных услуг в городе Москве» с главной целью: проинформировать как рядовых граждан, так и специалистов о ситуации, сложившейся на данный момент в столице с предоставлением социально-реабилитационных услуг для лиц с ограниченными возможностями по здоровью

В рамках VII международной конференции «Равные права - равные возможности» столичный департамент соцзащиты населения провел пресс-тур «Развитие реабилитационных услуг в городе Москве» с главной целью: проинформировать как рядовых граждан, так и специалистов о ситуации, сложившейся на данный момент в столице с предоставлением социально-реабилитационных услуг для лиц с ограниченными возможностями по здоровью >>

Для достижения главной цели мероприятия его организаторы познакомили всех приглашенных к участию в пресс-туре с деятельностью столичных учреждений, оказывающих медико-социальные и реабилитационные услуги, а также проинформировали всех желающих о современных методах и технологиях этой работы, в частности, подробно остановившись на вопросах разработки дифференцированных реабилитационных программ.

В рамках пресс-тура его участники посетили  ОАО «Реабилитационный центр для инвалидов «Преодоление», государственное бюджетное образовательное учреждение (ГБОУ) общеобразовательная школа-интернат для слепых обучающихся №1 города Москвы, в также государственный академический университет (ГАУ) «Научно-практический центр медико-социальной реабилитации инвалидов» им. Л. И. Швецовой Департамента социальной защиты населения города Москвы. Кроме того, непосредственно во время пресс-тура на все интересующие их вопросы журналистам ответил министр столичного правительства, руководитель Департамента соцзащиты населения города Москвы Владимир Аршакович Петросян.

Несколько слов о главных объектах внимания участников пресс-тура: реабилитационный центр для инвалидов «Преодоление» был открыт 10 февраля 2007 года и стал первым в нашей стране учреждением для реабилитации пациентов старше 14 лет с патологией спинного мозга, а также с ДЦП и сопутствующими ортопедическими и урологическими проблемами. В учреждении используются новейшие методы реабилитации и социальной адаптации, всем пациентам оказывается квалифицированная психологическая помощь. Сотрудники центра «Преодоление» эффективно взаимодействуют с лучшими консультантами в области нейрореабилитологии, профессорами РГМУ. В особенно сложных случаях к работе центра активно привлекаются зарубежные специалисты. Для каждого пациента здесь разрабатывается собственная индивидуальная программа реабилитации, учитывающая специфические мышечно-ортопедические и неврологические нарушения, а также соматическую отягощенность, психологические и мотивационные проблемы.

Основная задача Центра «Преодоление» - проведение комплексной реабилитации пациентов, для чего широко используется коррекция двигательных и чувствительных нарушений с помощью самого широкого спектра средств технической реабилитации, тренировка дыхательной и сердечно-сосудистой систем, современные методы социальной, профессиональной и бытовой адаптации и т.д.

В свободное от медицинских процедур время для пациентов регулярно устраиваются встречи с писателями, поэтами, музыкантами, проходят концерты артистов московских театров и ряда детских творческих коллективов, проводятся интересные конкурсы. В компьютерном классе для всех желающих ежедневно проводятся занятия. В выходные дни организуются экскурсии на выставки, в московские музеи, парки.

Что касается ГБОУ общеобразовательной школы-интерната для слепых обучающихся  №1 города Москвы, то с октября позапрошлого года это учреждение было передано в ведомственное подчинение столичного Департамента соцзащиты населения и в прошлом году успешно прошло процедуру государственной и общественной аккредитации. Главная цель школы - обучение и реабилитация слепых детей в возрасте от 4 до 18 лет. Для этого здесь созданы все условия: кроме основного здания, плановая мощность которого составляет 200 мест, у школы также имеется обособленное структурное подразделение «Солнышко» на 150 мест для летнего оздоровительного отдыха детей в Пушкинском районе Московской области. Вот уже в течение шести последних лет здесь действует единственный в столице пункт проведения экзамена (ППЭ), где сдают единый государственный экзамен (ЕГЭ) и государственный выпускной экзамен (ГВЭ) слепые обучающиеся. За последние 3 года школа подготовила 5 медалистов. В 2013-2014 учебном году по итогам прохождения государственной итоговой аттестации (ГИА) в форме ЕГЭ 4 выпускника школы получили более 220 баллов по трем предметам.

Кроме учебы, школьники и выпускники этого замечательного учреждения традиционно занимают призовые места в спортивных  соревнованиях городского и федерального уровня. Так, в 2013 - 2014 годах 8 учащихся школы стали призерами чемпионата России по плаванию, а 2 ученика - призерами Всероссийских соревнований по шахматам. В прошлом году сборная команда школы по мини-футболу в категории «тотально слепые» заняла первое место на чемпионате России в Сочи. Успехи ребят обусловлены тем, что в связи с особенностями учреждения здесь активно развивается т.н. адаптивная физическая культура.

В детских объединениях дополнительного образования под эгидой учреждения сегодня занимаются в общей сложности 204 ученика. Здесь работают многочисленные творческие кружки, такие как  «Фортепиано», «Флейта», «Хоровое пение», «Баян», «Бисероплетение», «Пластилиновая живопись», «Оригами», «Звукорежиссура», «Театральный» и др. В августе прошлого года школа получила грант мэра Москвы за участие в мероприятиях, социально значимых для всей системы столичного образования.

Не меньше теплых слов заслуживает и ГАУ «Научно-практический центр медико-социальной реабилитации инвалидов» им. Л. И. Швецовой столичного департамента соцзащиты населения, открытый в 2010 году. Главная задача Центра - проведение комплексной реабилитации граждан с ограничением жизнедеятельности вследствие поражения опорно-двигательного аппарата. За прошедшие пять лет своей деятельности центр стал базовой площадкой столичного департамента соцзащиты населения для реализации пилотных проектов, направленных на социальную интеграцию и социальную реабилитацию молодых граждан с ограниченными возможностями по здоровью.

Комплексная реабилитация таких граждан в стационарной форме проводится здесь в двух отделениях круглосуточного пребывания на 60 мест и в отделении дневного пребывания на 8 мест, работающем в две смены, а также в отделении медико-социальной помощи на дому на 45 мест. Ежегодно реабилитационную помощь в стационаре проходят в среднем 1150 - 1200 человек, в нестационарной форме - 850-920 человек.

Для реализации индивидуальных комплексных программ реабилитации в учреждении создана современная  лечебно-диагностическая база. Ежемесячно реабилитационные услуги в этих отделениях получают 200-250 человек. Центр оснащен современным высокотехнологичным оборудованием, способствующим скорейшему и максимально полному восстановлению двигательной активности, а также профилактике и коррекции осложнений, выработке пациентами навыков самостоятельного проживания.

Кроме уже имеющихся мощностей, в сентябре прошлого года после капитального ремонта в центре было открыто также и отделение медико-социальной реабилитации детей. Сюда входят круглосуточный стационар на 20 коек для детей в возрасте от 4 до 18 лет и служба ранней помощи (в нестационарной форме) на 15 коек для детей в возрасте от 1 до 4 лет. В 2014 году в отделении медико-социальной реабилитации детей различные реабилитационные услуги получили 140 человек.

Уникальность этого учреждения обусловлена внедрением принципов интегративной терапии, сочетающей в себе медицинскую помощь по восстановлению и поддержанию жизненно важных функций и психолого-социальную адаптацию в соответствии с личностными устремлениями инвалида. С этой целью на всех этапах реабилитационного процесса применяются методы психологической коррекции и психотерапии. Большое значение имеет индивидуальная работа психологов и психотерапевтов с пациентами и членами их семей. Психологи участвуют в работе выездных бригад стационара на дому, где проводят обучение родственников пациента приемам ухода за лицами с ограничением жизнедеятельности в рамках постоянно действующей школы «В трудном пути ты не один». В этой школе могут каждый месяц проходить обучение до 30 человек.

Кроме того, для предоставления гражданам услуг в профессиональной ориентации здесь работают специально созданные классы обучения художественно-прикладному искусству, швейно-вязальному, переплетному и фотоделу и компьютерные классы. Наконец, совместно со столичным департаментом труда и занятости населения и целым рядом московских вузов реализуется программа дистанционной профессиональной переподготовки граждан с ограниченными возможностями по здоровью.

Департамент социальной защиты населения города Москвы

НП

Рубрика:
Здоровье

Метки:
Здоровье Москва

Быстрая навигация: На главную

Похожее

В Ставропольском крае прошел «Пенсионный экзамен»

Среда, 17.10.2018, 02:23:00,

Пенсионная грамотность в Карачаево-Черкессии

Вторник, 16.10.2018, 22:51:44,

Таисия Повалий в Кремле

Вторник, 16.10.2018, 21:42:02,

В Москве: фотовыставка Алекса Перрэ «Перекрестки миров»

Вторник, 16.10.2018, 14:50:14,

Через два месяца мне на пенсию

Вторник, 16.10.2018, 14:23:56,

Стало известно, что самой старшей участнице «Поединка» - 87 лет

Вторник, 16.10.2018, 13:44:14,

Пенсионный возраст в Италии: снизят или нет?

Вторник, 16.10.2018, 13:21:33,

Что сейчас происходит с пенсионными фондами и что это означает для клиентов

Вторник, 16.10.2018, 11:56:54,

Путешествие по Амурской области продолжается

Вторник, 16.10.2018, 10:40:02,

Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог

Вторник, 16.10.2018, 09:53:05,

Возобновил свою работу сайт фонда «Вера» «Про паллиатив»

Понедельник, 15.10.2018, 16:00:39,

ПФР: шефская работа в Амурской области

Понедельник, 15.10.2018, 14:34:02,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Пенсионный возраст в Италии: снизят или нет? (16.10.2018) Что сейчас происходит с пенсионными фондами и что это означает для клиентов (16.10.2018) Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (16.10.2018) День «белой трости». Откройте аудиобиблиотеки! (15.10.2018) Накопительную пенсию могут получить наследники (15.10.2018) Работа для пожилых. Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (15.10.2018) Отвечает доктор. Витамины осенью. Можно ли ограничиться фруктами? (12.10.2018) Пенсии врачей и учителей по-новому. Как увязаны стаж и возраст? Разъяснение (12.10.2018) «В небе Китая». Поисковый проект продолжается (12.10.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это очень надо (11.10.2018) Пенсионный фонд Российской Федерации – крупнейшая организация страны (10.10.2018) Москва. Супружеские пары – юбиляры получили подарки от города (10.10.2018) Золотые свадьбы отметили в Москве (10.10.2018) В кухне только бабушки (09.10.2018) Пакет новых пенсионных законов: подписан президентом и опубликован (04.10.2018) День пожилого человека: а как за рубежом? (04.10.2018) Работа и бизнес 50+. Импакт Хаб помогает протиснуться в эту щель (03.10.2018) День пожилых придумали японцы (03.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры