Стареть смешно

Пятница, 12.01.2018, 11:44:26

Без старения нет жизни – такова особенность биологических существ. Ученые по-разному говорят, когда начинается этот процесс. Некоторые считают, что с самого рождения, другие – что с того момента, как заканчивается рост. Как избежать неприятных последствий

Старение приносит нам не только такие подарки, как жизненный опыт и достижения, карьерный рост, любимые дети, наконец, но и проблемы, накопленные за жизнь, – и прежде всего многочисленные «болячки».

Как избавиться от них – это к врачу. Мы поговорим о профилактике.

Кстати, геронтологи у нас начали наконец появляться. Спросите в поликлинике: может, и у вас открыли такую замечательную специальность.

Несмотря на усердные поиски, ученые еще не могут с полной ответственностью утверждать, что лекарство от старости найдено. Кстати, мы уже писали о том, что 100-летие является тем статистически доказанным барьером, через который человечество массово не перепрыгнуло: ни богатые, ни здоровые, ни экстрасенсы.

И хотя с передового края науки ежедневно твердят о новых волшебных средствах, нет ничего лучше старых проверенных методов.

Напомним

1.Движение – это жизнь. Более того, регулярные занятия могут избавить от болей.

Делайте простую зарядку, ходите пешком – посвятите время движению. Обязательно и ежедневно гуляйте на свежем воздухе. Однако не переусердствуйте – отдых тоже необходим.

2.Тренируйте память, мышление. Учите стихи, разгадывайте кроссворды и судоку. Пишите левой рукой, если вы правша. Ходите незнакомыми маршрутами. Все, что непривычно, заставляет работать наш мозг.

3.Выбирайте физические и интеллектуальные занятия, которые доставляют вам удовольствие. От хорошего настроения многое зависит. Доказано, что добродушные люди живут дольше и чувствуют себя лучше.

4.Ешьте:

Рыбу

Овощи

Крупы

Кисломолочные продукты

Немного птицы или мяса тоже не повредит.

5.Побалуйте себя вкусненьким – иногда это просто необходимо для хорошего настроения.

6.Спите.

Можно прочитать целую лекцию о сне и его пользе. Недаром говорят: сон – второе лекарство. А иногда и первое. Во сне замедляются все процессы, в том числе сердечный ритм, снижается давление, саморегулируется работа эндокринной системы.

7.Спите ночью.

Доказано учеными, что сон в темное время суток способствует сохранению молодости организма. Люди, работающие по ночам, а особенно женщины, сильно рискуют здоровьем – и уж во всяком случае не молодеют.

8.Начните закаливание. Спите в прохладной комнате. Обтирайтесь прохладной водой. В старшем возрасте закаливание может оказаться даже более необходимым, чем в молодости.

9.Посещайте врача регулярно. Коварство старшего возраста еще и в том, что дремлющие опасные заболевания могут неожиданно и резко «проснуться». Раннее выявление онкологии сохранит вам жизнь и подарит годы и даже десятилетия здоровой жизни. Естественно, наблюдение врача необходимо и при таких болезнях, как сердечно-сосудистые, эндокринные.

***

К сожалению, старший возраст приносит на своих плечах плохое настроение, агрессивность, болезни. Но – если не всё, то многое в наших руках.

Смейтесь!

Хохот хорошенько «размассирует» все мышцы – от головы до ног. И настроение улучшит. Может, болезни и не победит… Хотя, кто знает? Давайте попробуем.

Всего вам доброго и благ земных,

Лена Шахова / «Новый пенсионер» / и многочисленные ученые, которые поделились своими рекомендациями

Иллюстрация А. Бильжо, подаренная «Новому пенсионеру»

Рубрика:
Здоровье

Метки:
Для пенсионеров Долголетие Здоровье

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры