Сколько стоила бесплатная медицина

Пятница, 30.10.2015, 07:42:57

Каждый обладатель полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) теперь вправе потребовать отчета о фактически оказанных ему медицинских услугах и их стоимости. Но реализовать такое право будет сложно

Каждый обладатель полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) теперь вправе потребовать отчета о фактически оказанных ему медицинских услугах и их стоимости. Но реализовать такое право будет сложно.

До сих пор страховщики в рамках системы ОМС должны были в ежедневном режиме собирать только общие данные об оказанных их клиентам услугах, о числе госпитализированных, количестве свободных коек и иные сведения. Получение персонализированной информации по каждому гражданину не предусматривалось.

Вне формата

Эксперимент по предоставлению пациентам сведений о стоимости оказанных бесплатных для них услуг был запущен 1 сентября 2014 года. В «пилотном» проекте участвовали Московская, Брянская, Нижегородская, Новгородская и Тульская области, Краснодарский край и Республика Татарстан.

Вступивший в силу 18 октября приказ Министерства здравоохранения РФ распространяет такую практику на всю территорию России. Он возлагает на комитеты здравоохранения субъектов Федерации, территориальные фонды ОМС и страховые компании индивидуальное информирование застрахованных лиц о перечне оказанных им медицинских услуг и их стоимости. Для этого им поручено использовать региональные порталы государственных и муниципальных услуг, а на сайтах самих органов власти и фондов создать «Личные кабинеты». Через страховщиков пациенты вправе получить информацию в виде «бумажной» выписки.

Однако получить «бумажную» справку большинству россиян как минимум в ближайшее время вряд ли удастся. Определить форму предоставления сведений об оказанных пациенту медицинских услугах и их стоимости Минздрав поручил Федеральному фонду ОМС. Но такой документ пока не принят и даже не разработан (не представлен на публичное обсуждение). «В настоящее время данная форма не утверждена, механизм информирования еще не определен», – констатировали в Комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга.

Частично сервис по получению сведений об оказанной медицинской помощи в настоящее время реализован на Едином портале государственных и муниципальных услуг. В режиме реального времени и бесплатно каждый пользователь должен получить данные об участвующей в предоставлении услуги клинике, дате оказания, фамилии и должности врача. Вместе с тем раскрытие ценовых показателей не предусмотрено. Кроме того, пока эта функция доступна только жителям избранных регионов: «Медицинскими организациями субъектов Федерации ведется работа по подключению к сервису Минздрава РФ. По мере подключения медицинских организаций информация об оказанных медицинских услугах и электронные медицинские документы будут доступны для получения в личном кабинете гражданина», – поясняет администрация портала.

У вас нет отдельного кабинета?

Реализовать электронные сервисы в рамках нового приказа должны сами региональные власти, причем никаких единых стандартов создания «Личных кабинетов» также не установлено. В частности, не определено, смогут ли получить к ним доступ обладатели простой электронной подписи для Единого портала государственных и муниципальных услуг, или нужно будет проходить новую процедуру регистрации. В последнем случае гражданину придется лично обращаться в соответствующие службы для подтверждения личности (аутентификации), что аннулирует все преимущества предоставления услуги в электронном виде. В настоящее время ведутся работы по созданию единого «личного кабинета», но когда они будет завершены, не определено (план интеграции Минкомсвязи должен разработать до конца 2015 года). Кроме того, нередко для доступа к региональным порталам госуслуг пользователь должен иметь конкретный браузер: в Санкт-Петербурге работа электронной приемной гарантируется только при использовании Mozilla Firefox последних версий, которые имеет только каждый десятый российский пользователь Интернета.

На сегодняшний день получать сведения об оказанных медуслугах через Интернет могут только жители Москвы – «Личный кабинет застрахованного» открылся на сайте Московского городского фонда ОМС. Но по словам его руководителя Владимира Зеленского, этот сервис является первым в России и пока единственным, хотя создание такого сервиса в других регионах обсуждается. «Одно из преимуществ системы – в ней не надо регистрироваться отдельно. Для того чтобы получить доступ к личному кабинету, нужно иметь логин и пароль для портала государственных услуг», – отмечает Владимир Зеленский.

Отметим, что в каждом регионе определены так называемые подушевые нормативы финансирования медицинской помощи – объем средств, выделяемых на лечение среднестатистического пациента, а также стоимость одного вызова «скорой помощи», посещения поликлиники, госпитализации и так далее. Например, средняя стоимость одного посещения оказывающих первичную медико-санитарную помощь клиник в Санкт-Петербурге в этом году составила 556 рублей.

В Минэкономразвития признают, что деление на «платную» и «бесплатную» медицину в России постепенно стирается. Ведь в государственных клиниках, как правило, большие очереди (люди платят своим временем), просьбы купить медикаменты для лечения, неудобные часы приема. «То есть бесплатное лечение тоже требует денег, правда, меньших», – признают чиновники.

 ИА Агентство правовой информации для «Нового пенсионера»

Фото: "Новый пенсионер"

Рубрика:
Здоровье

Метки:
Наша справка Здоровье

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Болезни желучдочно-кишечного тракта: их надо знать "в лицо" (17.10.2018) Витаминные ошибки (17.10.2018) Пенсионный возраст в Италии: снизят или нет? (16.10.2018) Что сейчас происходит с пенсионными фондами и что это означает для клиентов (16.10.2018) Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (16.10.2018) День «белой трости». Откройте аудиобиблиотеки! (15.10.2018) Накопительную пенсию могут получить наследники (15.10.2018) Работа для пожилых. Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (15.10.2018) Отвечает доктор. Витамины осенью. Можно ли ограничиться фруктами? (12.10.2018) Пенсии врачей и учителей по-новому. Как увязаны стаж и возраст? Разъяснение (12.10.2018) «В небе Китая». Поисковый проект продолжается (12.10.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это очень надо (11.10.2018) Пенсионный фонд Российской Федерации – крупнейшая организация страны (10.10.2018) Москва. Супружеские пары – юбиляры получили подарки от города (10.10.2018) Золотые свадьбы отметили в Москве (10.10.2018) В кухне только бабушки (09.10.2018) Пакет новых пенсионных законов: подписан президентом и опубликован (04.10.2018) День пожилого человека: а как за рубежом? (04.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры