Президент России о социальной защите и здравоохранении

Четверг, 12.12.2013, 13:29:00

В ежегодном послании Президент России призвал повысить зарплаты учителей и врачей, развивать социальную сферу и совершенствовать здравоохранение

В ежегодном послании Президент России призвал повысить зарплаты учителей и врачей, развивать социальную сферу и совершенствовать здравоохранение >>

О социальной сфере

Президент сообщил, что считает необходимым продолжать повышать зарплаты учителей и врачей, а также повышать качество услуг в социальной сфере.

Наряду с этим он считает, что необходимо реализовать ряд мер:
- переход на эффективный контракт и проведение аттестации специалистов,
- внедрение подушевого финансирования, когда преимущества получают те учреждения (причем как государственные, так и негосударственные, что очень важно), которые предоставляют услуги наилучшего качества;
- развитие конкуренции, открытие бюджетной сферы для НКО и социально ориентированного бизнеса;
- оптимизация бюджетной сети за счёт сокращения неэффективных расходов и звеньев, снятие барьеров для самостоятельности бюджетных учреждений.

По мнению В.В. Путина, проведение преобразований недопустимо затянулось.

Важнейшая задача - создание системы независимой оценки качества социальных учреждений. Этот механизм позволит увязать их финансирование с результатами работы, а значит провести эффективную оптимизацию бюджетной сети.

Здравоохранение

Отметив достижения в развитии здравоохранения – рост продолжительности жизни, снижение смертности от сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний, - Президент сказал, что мы «по-прежнему далеки от нужных показателей».

Переход к страховому принципу в здравоохранении он назвал базовым вопросом: «Сегодня функция ОМС, по сути, сводится к "прокачке денег" до получателя, но только не через бюджет, а через внебюджетный фонд. Задача - совершенно другая. Задача заключается в том, чтобы работал именно страховой принцип, чтобы возросла ответственность человека за своё здоровье, появились финансовые стимулы к здоровому образу жизни, а страховые компании были заинтересованы в том, чтобы медицинские учреждения предоставляли качественные услуги, следили за этим и давали финансовую оценку их работе, чтобы у пациента была, наконец, возможность выбрать то медицинское учреждение, которое, по его мнению, работает лучше».

Система ОМС должна в полной мере финансово обеспечить государственные гарантии оказания бесплатной медицинской помощи. Это касается и общего объёма средств, и их доведения до конкретной больницы или поликлиники. При этом пациент должен точно знать, какую помощь ему обязаны предоставить бесплатно, а врач - понимать, по каким принципам оплачивается его работа.
С 2015 года все дети и подростки должны ежегодно проходить обязательную бесплатную диспансеризацию, а взрослые - один раз в три года.

«За последние годы мы создали целую сеть федеральных центров, поддерживали те, которые находятся в столичных городах, но и создали новую федеральную сеть таких центров, способных оказывать медицинскую помощь на самом передовом уровне. Нам нужно сохранять и развивать их потенциал. При этом услуги таких центров должны быть доступны не только для жителей городов, где они расположены, но и для граждан из других регионов. Необходимые для этого финансовые источники должны быть предусмотрены», - сказал Президент.

Он поставил цель делать в полтора раза больше высокотехнологичных операций, чем сейчас. Также затронул вопрос внедрения новых лечебных технологий, построенных на био- и генной инженерии, на расшифровке генома человека.

Подробности: http://kremlin.ru/news/19825

Илл. "НП"

Рубрика:
Здоровье

Метки:
Документы

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018) Аптека на подоконнике. Золотой ус лечит суставы (24.08.2018) Накопления – будущее пенсионной системы, считают эксперты (23.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры