Православные о здоровье

Понедельник, 05.05.2014, 07:08:00

«НП» предлагает вам по-новому посмотреть на проблемы здоровья. Возможно, вас это заинтересует

«НП» предлагает вам по-новому посмотреть на проблемы здоровья. Возможно, вас это заинтересует >>

Когда Суворову один доктор сказал: «Вам надо здоровьюшко подлечить: поистрепались в походах-то, – на курорт в Карлсбад, на грязи съездить», наш полководец ответил: «Милостивый государь, ну что вы говорите? Мне, старику, на курорты? На курорты ездят богатые бездельники, хромые танцоры, интриганы и всякая сволочь – вот пусть они и купаются в этой грязи. А я истинно больной человек – мне нужна молитва, изба в деревне, баня, каша и квас».

Что обычно идет первым пунктом в новогодних/деньрожденных пожеланиях? Здоровье. А действительно ли здоровье должно идти первым пунктом? И почему как никогда популярен лозунг «Главное – здоровье!»?

Новые тенденции особенно заметны врачам. К пожилому терапевту, подрабатывающему к пенсии, всё чаще приходят бабушки от 80 до 98 и с порога объявляют, что намерены еще жить долго. Старушки ставят доктору ультиматум: подать им лекарство от старости.

Прямо сейчас врач из потайного шкафчика ей достанет или из сумки вытащит. И как же обижаются бабушки на врачей, которые не вылечивают их старость. А когда врач предлагает быть благодарными за то, что «на своих ногах и при своих мозгах», смотрят непонимающе.

Один знакомый молодой человек, красавец – кровь с молоком, не ест мясо из чисто практических соображений. Нет, не буддист и птичек не жалко, а вот докопался до информации, что мясоеды более склонны к раковым заболеваниям. А рака он боится как огня. И в свои 23 года следит за здоровьем пугливым глазом, ощупывает себя, всё чего-то вымеряет, проверяет, весы специальные купил и каждый день взвешивается, какие-то таблицы ведет.

Я как-то не вытерпела и спросила: «Виталий, вы влюблены?» Вопрос поверг его в недоумение, и он осторожно спросил, не собираюсь ли я его сосватать. «Нет-нет, мне просто интересно, можете ли вы отвлечься от собственной персоны, от здоровья, диеты, калорий и совершить подвиг, романтическую глупость, что-нибудь не из таблицы». Не обиделся, но так и не понял, к чему это я такой вопрос каверзный задала.

… Один врач мне сказал: хотя американцы и помешаны на здоровье, боязни раковых заболеваний, опасном солнце и вреде алкоголя, а, тем не менее, безалаберные французы живут дольше. Потому что в жизни должно быть место удовольствию, нельзя к жизни подходить с циркулем и линейкой и всё просчитывать, надо иногда просто радоваться, получать наслаждение от стакана хорошего вина, от вкусного ужина и вообще от факта своего бытия.

...В семье Матея к здоровью относятся серьезно, но без фанатизма. Здоровьем занимаются, но здоровью не молятся, здоровье не проповедуют. Выращивают салат и зелень на небольшом участке, пьют воду и по праздникам вино, никогда не ходят в МакДональдс и готовят домашнюю еду. Много занимаются спортом, ездят на велосипедах, играют в бадминтон. Культ тела не приветствуют, а просто содержат тело в форме. Удивительно, но Матей никогда не «отрывается» вне дома и в гостях отказывается от кока-колы и чипсов, хотя, если проголодается, может и съесть: это не является догмой. Одно дело – воздержание ради Бога, другое дело – гнушение даром Божиим.

…Вспоминается правило Собора, которое гласит, что гнушающийся мясом, вином или женщиной отлучается от Церкви. Одно дело – воздержание ради Бога, другое дело – гнушение даром Божиим или ересь. Ничего общего они между собой не имеют.

Иногда за здоровье платится недопустимая цена. Читала о дедушке 96 лет, живущем в Швейцарии на свежем воздухе, ведущем исключительно воздержанную жизнь, питающемся йогуртом и медом и нанимающем раз в неделю девушку для разогрева крови. Такое вот продление жизни. А уж как продлевают молодость продуктами фетальной терапии, просто и говорить не хочется. Знаю только, что один священник занялся этой проблемой, и сердце не выдержало, умер еще не старый. Что он обнаружил, остается только догадываться. И вспоминается картинка: дядечка и младенец на небесах. Дядечка говорит: «Я умер в ожидании лекарства», а младенец в ответ: «А из меня это лекарство делали».

… Сколько сейчас всяких гуру, учащих людей, как достичь гармонии, как правильно питаться, как избавить организм от шлаков, как быть счастливым, как жить в гармонии с самим собой.

В 18 лет я падка была на все эти откровения, и неординарный подход к любой проблеме, от похудения до гармонии со вселенной, казался новым словом науки. Но ничто не ново под луной, и сейчас от всех этих вывертов, от излишнего внимания к здоровью веет на меня сектантским духом.

Как говорили отцы, «надо не лечиться, а подлечиваться».

На Страшном суде с нас не спросят, считали ли мы калории и лечились ли от глистов. Здоровье, как и богатство, мы не возьмем с собой. Если бы малую часть от средств и времени, потраченных на фитнес, биодобавки или салон красоты, мы уделили бы на добрые дела, я уверена, жизнь наша наполнилась бы теплом, которого не даст никакой клуб, никакой гуру.

Подробности: http://www.pravoslavie.ru/jurnal/69988.htm

Илл. "Новый пенсионер"

Рубрика:
Здоровье

Метки:
Долголетие

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры