Почему отказали в инвалидности человеку, у которого удалена щитовидка?

Четверг, 10.05.2018, 16:37:51

В редакцию «НП» обратилась пенсионерка, Елена Викторовна Долгополова, которой два года назад была удалена щитовидная железа. В течение последнего года инвалидность у нее сняли, несмотря на старший возраст (61 г.), диабет и кардиологическое заболевание.

Разобраться с проблемой нам помогает Николай Алексеевич СОЛОВЬЕВ, доктор медицинских наук, врач хирург высшей квалификационной категории, профессор кафедры хирургии ФПДО МГМСУ.

Вопрос: Считается ли отсутствие щитовидной железы поводом для получения инвалидности?


Николай Соловьев:

Инвалидность не предусматривает конкретных указаний на присвоение или отказ в признании человека инвалидом. На законодательном уровне не прописано, что если у человека нет на ноге большого пальца, – ему можно присвоить инвалидность, а если отсутствует мизинец, – нельзя. Каждый человек имеет свои уникальные и индивидуальные физиологические особенности. Именно их учитывает комиссия, решающая судьбу потенциального претендента на статус неполноценного члена общества.
Отсутствие такого важного органа, как щитовидная железа, значительно ограничивает возможности человека. Он становится гормонозависимым. Значительные физические нагрузки, соблюдение режима работы и занятия, связанные с резким и частым переключением внимания ему противопоказаны. Много говорить и работать плечевым поясом таким людям тоже нельзя. Пыль, сквозняки и резкие перепады температур могут привести к необратимым негативным последствиям для здоровья человека, живущего без щитовидной железы.
Эти ограничения считаются достаточными причинами для обращения в специальные органы с просьбой о присвоении инвалидности. Для большинства перенесших операцию по удалению щитовидки желание получать дотации от государства закономерно. Но комиссии не всегда принимают решение в пользу обратившихся.

Вопрос: Расскажите, по каким причинам возможен отказ в получении инвалидности при таком диагнозе?


Николай Соловьев:

Отказать в присвоении статуса инвалида лицам, у которых отсутствует щитовидная железа, могут по причинам, являющимся обязательными требованиями для оформления недееспособности. В инвалидности могут отказать, если работа плечевого пояса и состояние речевого аппарата претендента признаны нормальными, а гипотиреоз не зафиксирован даже в легкой степени. Важными причинами для получения статуса недееспособного человека в данном случае являются двустороннее повреждение возвратного нерва, возможность дальнейшего развития онкологических заболеваний 3 стадии.
В целом, отказ – редкое явление. Удаление такого важного органа, как щитовидка, сопровождается необратимыми последствиями.

Вопрос: Куда можно обратиться за помощью/консультацией при отказе в получении инвалидности при подобном диагнозе?


Николай Соловьев:

Чтобы опротестовать решение комиссии претендент на инвалидность может обратиться в высшую инстанцию – Бюро медико-социальной экспертизы. После прохождения ряда вновь назначенных исследований, связанных с состоянием здоровья, условиями жизни и социального функционирования потенциального обладателя статуса недееспособного гражданина, эта организация принимает независимое решение. Каким оно будет, зависит только от реального положения вещей.

Общий процент отказов для перенесших удаление щитовидной железы не превышает сегодня 5%. Но встречаются люди, организм которых с честью вышел из такого испытания. Таким пациентам не стоит огорчаться, если отказ повторился. Это значит, что их недееспособность минимальна и позволяет вести образ жизни, максимально приближенный к полноценному.

СПРАВКА

Инвалидность дают при раке 3-4 степени, при перенесенных повторных операциях или лучевой терапии, а также при осложнениях самого заболевания (не обязательно рака, могут быть осложнения и скажем у тиреотоксикоза - гиперфункции железы) или операции (самое тяжелое - двусторонний парез гортани).
Гипотиреоз это не осложнение, а следствие операции, которое легко компенсируется гормонами, поэтому по гипотиреозу инвалидность не дают.


Московский государственный медико-стоматологический университет - для «Нового пенсионера»

О ЕЛЕНЕ ДОЛГОПОЛОВОЙ

Елена Викторовна – пенсионерка, мать троих детей. Год назад, уже после операции, она потеряла мужа. Из семьи потомственных москвичей. Дедушка был репрессирован и умер от пыток в 1937 году. Его сын, отец Елены, не только смог получить образование, но и стал ведущим научным сотрудником одного из московских НИИ, лауреатом Сталинской премии. Мама была инженером-светотехником, Елена – тоже инженер, пошла по стопам родителей.

Мы рассказываем эти факты, потому что известно, что маргиналам иной раз легче получить высококвалифицированную медицинскую помощь и инвалидность, чем обычному, порядочному человеку…

«НП» будет следить за ситуацией, мы постараемся помочь восстановить инвалидность пенсионерке.

На фото: Елена Викторовна Долгополова / Фото «Новый пенсионер»

«Новый пенсионер»

Рубрика:
Здоровье

Метки:
Здоровье Люди Полезное Права гражданина Социальные права

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Возрастная» надбавка. Пенсия после 80 лет увеличится (10.01.2019) Самая новогодняя сказка на льду «ЦСКА-Арены» (29.12.2018) Елка в цирке с фондом «ОМК-участие» (26.12.2018) Индексация с 1 января 2019 года. Как повысится ваша пенсия (26.12.2018) Илья Авербух. День рождения по-чемпионски (25.12.2018) Деда Мороза встретили в Коломенском хлебом-солью (12.12.2018) В Москве открылась выставка чертежей и рисунков архитектора Матвея Казакова (07.12.2018) Книга жива. А кто бы сомневался? (01.12.2018) Жилищно-коммунальные услуги: какие льготы для пожилых? (30.11.2018) Деменция: диагностика, лечение и профилактика. Японский опыт (29.11.2018) 3 декабря – День инвалидов. Что делает для них Пенсионный фонд России (29.11.2018) Ветераны – сердце «Народной дружины» Барнаула (28.11.2018) Цветущая сакура - союзник в борьбе с деменцией (26.11.2018) Плохо слышу, что делать? 7 золотых правил (22.11.2018) Деменция, болезнь Альцгеймера и диабет (22.11.2018) Деменция и болезнь Альцгеймера: причины (21.11.2018) Намечается прорыв в лечении деменции (19.11.2018) Скоро, скоро Новый год! «Новый пенсионер» приглашает (14.11.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры