Ограбление по телефону

Среда, 16.02.2011, 08:07:00

16.02.2011. Ограбление по телефону Мы живем в будущем, о котором даже не писали фантасты. Помню свою реакцию двадцатилетней давности на рассказ знакомого о том, что у него дома (!) есть Компьютер: «Врет! Заливает! Такого не может быть!». А сегодня трудно найти семью, где не было бы этой уже не чудо-машины, а просто предмета бытовой техники, наравне с пылесосом. Сегодня мы пенсию получаем на пластиковую карточку, заказываем продукты и билеты на самолет по Интернету, платим за квартиру через терминал, общаемся с друзьями с другого конца света по Скайпу. Наука идет вперед семимильными шагами. Но и жулики с мошенниками не дремлют. Помните бородатый анекдот, в котором человек позвонил Васе и узнав, что того нет дома, на вопрос, что ему передать, ответил: "Передайте ему 100 рублей". Не знаю, можно ли сегодня таким образом передать деньги, но лишиться своих кровных по телефону — запросто! О лучшей наживке «на грош — пятаков», бесплатном сыре и других способах электронного грабежа читайте в материале экономического обозревателя РИА-Новости Марии Селивановой.  

Мы живем в будущем, о котором даже не писали фантасты. Помню свою реакцию двадцатилетней давности на рассказ своего знакомого о том, что у него дома (!) есть Компьютер: «Врет! Заливает! Такого не может быть!». А сегодня трудно найти семью, где не было бы этой уже не чудо-машины, а просто предмета бытовой техники наравне с пылесосом. Сегодня мы пенсию получаем на пластиковую карточку, заказываем продукты и билеты на самолет по интернету, платим за квартиру через терминал, общаемся с друзьями с другого конца света по Скайпу. Наука идет вперед семимильными шагами. Но и жулики с мошенниками не дремлют.
Помните бородатый анекдот, в котором человек позвонил Васе и узнав, что того нет дома, на вопрос, что ему передать ответил: "Передайте ему 100 рублей". Не знаю, можно ли сегодня таким образом передать деньги, но лишиться своих кровных по телефону — запросто! О лучшей наживке «на грош — пятаков», бесплатном сыре и других способах электронного грабежа читайте в материале экономического обозревателя РИА-Новости Марии Селивановой "Как защититься от мобильных мошенников"

Мобильный телефон – и часто не один – есть у каждого россиянина старше  детсадовского возраста. Общее количество сотовых абонентов по числу проданных SIM-карт на 31 декабря 2010 года в России составило 219,3 млн человек, увеличившись за год на 11,4 млн абонентов. Таковы данные только что появившегося отчета компании AC&M Consulting.

Но столь широкое распространение мобильной связи  превращает каждого человека в потенциальную жертву мошенников.
Число пострадавших от «мобильного мошенничества» по оценкам экспертов, перевалило за десять миллионов человек. Причем, как свидетельствуют данные исследования, проведенного в прошлом году компанией "ВымпелКом" ("Билайн"), в десяти крупнейших городах России, в действительности количество пострадавших может быть намного больше, поскольку более 15% респондентов отметили, что их родственники, друзья, знакомые также пострадали от действий мошенников.

Способы "мобильного" мошенничества

Способы "мобильного" мошенничества весьма многообразны. 
В первой половине 2010 года список мошенничеств возглавили "блокираторы". Они блокируют работу Интернета в мобильнике и требуют перевести некоторую сумму за код разблокировки. При этом если раньше мошенники требовали перевести деньги на "короткий" номер, с которого потом снимали средства, то теперь требуют положить деньги через терминал оплаты услуг.

Во втором полугодии лидерство в сфере "мобильного" мошенничества возглавили уже другие способы. Компании контент-провайдеры (как правило, они используют "короткие" номера) все чаще предоставляли абоненту "некорректный сервис". Речь идет о недостоверной информации по стоимости услуги: абоненту предлагается воспользоваться сервисом, заявленная стоимость которого занижена по сравнению с реальной. Кроме того, потребители все чаще получали вирусы на телефон, а следом - требование заплатить за код избавления от этой напасти.

Также активно распространилось "мобильное" мошенничество в социальных сетях. В таких случаях человеку предлагается отправить sms на какой-либо номер для того, чтобы, например, получить бонус, доступ к программному обеспечению или активировать услугу. После чего со счета пользователя списывалась крупная сумма.

Также активно распространилось "мобильное" мошенничество в социальных сетях. В таких случаях человеку предлагается отправить sms на какой-либо номер для того, чтобы, например, получить бонус, доступ к программному обеспечению или активировать услугу. После чего со счета пользователя списывалась крупная сумма.

"Выигрыш", за получение которого абоненту необходимо перечислить на какой-либо номер кругленькую сумму – уже давний, но по-прежнему высокодоходный способ отъема денег у граждан. Участие в "акциях", за которое надо заплатить – также неумирающая схема, которая приносит "копеечку" мошенникам.
Поскольку многие граждане имеют возможность пользоваться банковскими счетами через мобильный телефон (например, пополнять счет телефона, введя определенный код), мошенники активно осваивают и этот способ воровства. Абоненты получают звонки и sms якобы из банка (например, о блокировке счета), и просьбу предоставить данные кредитки или номер счета. Открыв эти сведения, человек рискует лишиться уже не нескольких сотен рублей, которые есть на счету мобильного телефона, а всех своих сбережений.
С перечисленными способами мошенничества сталкиваются абоненты всех сотовых операторов.В 2010 году по-прежнему у мошенников были наиболее популярны "просьбы о помощи". При этом абонент получал сообщение якобы от родственника о постигшем его несчастье и просьбу положить деньги на указанный в sms номер.Мошенники активно ориентируются на даты: праздники или чрезвычайные ситуации.

К примеру, в новогодние праздники появился новый вид мошенничества, когда абоненты получали sms-спам с частного номера. Для получения подарка человеку предлагалось пройти по ссылке. При нажатии на ссылку на телефон скачивалось и автоматически запускалось приложение, содержащее вредоносную программу, которое отсылает sms с переводом средств на номера мошенников. Затем злоумышленники быстро выводили средства со своих мобильных счетов.
"После теракта в Домодедово тоже были зафиксированы случаи, когда мошенники пытались воспользоваться ситуацией, отправляли sms из серии: "Мама, я в "Домодедово", срочно пришли денег на этот номер, все объясню позже".


Регионы под ударом


В 2011 году, скорее всего, мошенники будут проявлять интерес не к столичному, а к другим регионам. Эксперты предполагают, что лидером по числу "мобильных" мошенничеств может стать Поволжье. Дело в том, что там расположено много колоний, и их заключенные часто промышляют "мобильным" мошенничеством.
Скорее всего, преступники будут более избирательны при выборе целевой аудитории. В первую очередь под удар попадут самые слабые – старики и дети.
Дело в том, что операторы связи на своих сайтах описали все известные способы мошенничества и методы борьбы с ним. То есть пользователи интернета уже, скорее всего, не будут отвечать на незнакомые звонки, слать sms и предоставлять данные кредиток. Дети и пенсионеры, значительная часть которых на сайты сотовых операторов не заходит, еще могут принести доход преступникам.
Поскольку социальные сети становятся все более востребованным ресурсом для общения и продвижения своих идей, то там количество мошенничеств может возрасти. Еще шире будут использоваться средства "мобильной коммерции", то есть рассылка вирусов и спама, за освобождение от которых преступники будут требовать деньги.
Доказательство тому – данные "Мегафона": во втором полугодии прошлого года распространение вирусов и "троянских" программ уже выросло в семь раз.
Сейчас еще встречается просьба мошенников перевести деньги на какой-либо номер. Но поскольку сотовые операторы договорились блокировать номера возможных мошенников после обращения клиентов, преступники будут требовать оплаты своих "услуг" через терминалы. Противодействие этому виду мошенничества еще предстоит изобрести. Пока же остается надеяться на здравый смысл граждан.


Как защитить свой кошелек


Сберечь свои деньги и нервы достаточно просто: быть бдительным. Нужно весьма осторожно относиться к публикации своих данных на различных интернет-ресурсах, например, на сайтах знакомств, а приложения, пришедшие под видом электронных поздравлений, подарков, фотографий с незнакомых телефонных номеров открывать не надо. В данном случае, лучшая защита – это удаление без прочтения. Лучше вообще не отвечать на звонки с незнакомых номеров. Есть вероятность, что абонент звонит вам из-за рубежа и стоимость звонка составит сотни и тысячи рублей. Нужно использовать надежные антивирусные программы, внимательно читать условия предоставления различных услуг и не перечислять деньги на незнакомые номера. Тогда никакие мошенники вам будут не страшны.

Оборотни в салонах

Случаи мошенничества в сфере сотовых сетей (справка)


Мобильные телефоны и банковские карты на службе у мошенников

Мобильные мошенники проникли в социальные сети (видео)


Самые распространненные виды телефонного мошенничества


Что делать, если вас просят оплатить чужие разговоры по мобильному


РИА-Новости — Новый пенсионер/Наталья Морозова

Фото: НП

Рубрика:
Здоровье

Быстрая навигация: На главную

Похожее

«Новогоднее созвездие игр»

Понедельник, 10.12.2018, 17:17:54,

В Москве с 9 по 14 декабря 2018 года пройдет XXIV Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер».

Понедельник, 10.12.2018, 17:05:16,

«Явление замысла»: на ВДНХ расскажут, как создаются литературные выставки

Понедельник, 10.12.2018, 13:09:52,

В Москве прошел тринадцатый «Бал Победителей»

Понедельник, 10.12.2018, 03:02:58,

«Модельный ряд» в Академическом

Понедельник, 10.12.2018, 01:02:48,

Цикл лекций «История итальянского Возрождения»

Пятница, 07.12.2018, 18:41:21,

"Общество «Старая Москва» и А.М.Васнецов"

Пятница, 07.12.2018, 16:08:06,

Татьяна Арнтгольц, Гоша Куценко, Алёна Хмельницкая и Сергей Горобченко примут участие в "Рождественских чтениях" 2018

Пятница, 07.12.2018, 15:57:21,

Не спешите стареть

Пятница, 07.12.2018, 11:26:17,

В Москве пройдет первый инклюзивный театральный фестиваль «Территория жеста»

Пятница, 07.12.2018, 11:07:20,

В Москве открылась выставка чертежей и рисунков архитектора Матвея Казакова

Пятница, 07.12.2018, 10:28:35,

Сергей Собянин: программа "Активное долголетие" будет развиваться

Четверг, 06.12.2018, 17:57:34,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

В Москве открылась выставка чертежей и рисунков архитектора Матвея Казакова (07.12.2018) Книга жива. А кто бы сомневался? (01.12.2018) Жилищно-коммунальные услуги: какие льготы для пожилых? (30.11.2018) Деменция: диагностика, лечение и профилактика. Японский опыт (29.11.2018) 3 декабря – День инвалидов. Что делает для них Пенсионный фонд России (29.11.2018) Ветераны – сердце «Народной дружины» Барнаула (28.11.2018) Цветущая сакура - союзник в борьбе с деменцией (26.11.2018) Плохо слышу, что делать? 7 золотых правил (22.11.2018) Деменция, болезнь Альцгеймера и диабет (22.11.2018) Деменция и болезнь Альцгеймера: причины (21.11.2018) Намечается прорыв в лечении деменции (19.11.2018) Скоро, скоро Новый год! «Новый пенсионер» приглашает (14.11.2018) Новая книга 87-летнего ученого – «На земле и в небе Китая» (13.11.2018) Как будет происходить увеличение пенсионного возраста в 2019-2028 гг. Таблица (09.11.2018) Серебряный Университет: как поступить, чему учиться (01.11.2018) 1 ноября - День рождения Московского Серебряного Университета. Поздравляем! (01.11.2018) Подлинный СНИЛС – бесплатно, а за деньги – фальшивка (31.10.2018) Немецкий от Альцгеймера (30.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры