Некачественная медицинская помощь: куда обращаться с претензиями?

Вторник, 24.06.2014, 07:10:00

В связи с тем, что статья о врачебной ошибке исчезла из последней редакции закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», пострадавшим от недобросовестных врачей пациентам непонятно, куда и как обращаться с претензиями на качество медицинской помощи. «НП» предоставляет в качестве справки по этому во всех смыслах наболевшему вопросу следующий дайджест из нескольких публикаций

В связи с тем, что статья о врачебной ошибке исчезла из последней редакции закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», пострадавшим от недобросовестных врачей пациентам непонятно, куда и как обращаться с претензиями на качество медицинской помощи. «НП» предоставляет в качестве справки по этому во всех смыслах наболевшему вопросу следующий дайджест из нескольких публикаций >>

То, что сегодня проблема врачебных ошибок никуда не делась, а может быть, стала даже более актуальной, чем это было в прошлые времена, вряд ли нужно кому-то доказывать. При этом, хотя врачебные ошибки по-прежнему случаются, что это такое, с современной юридической точки зрения уже неясно. Дело в том, что статья о врачебной ошибке из последней редакции закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» исчезла, хотя в проекте она была. Куда в связи с этим идти пострадавшим пациентам и как им правильно оформлять и подавать свои жалобы на неквалифицированных или попросту невежественных и недобросовестных врачей - большой вопрос.

Теперь специалисты рады хотя бы тому, что в последней редакции закона есть определение качества медицинской помощи: «Качество медицинской помощи - совокупность характеристик, отражающих своевременность оказания медицинской помощи, правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи, степень достижения запланированного результата». Хотя все эти критерии сегодня относительны, однако в совокупности с уже действующими стандартами (не все из которых, правда, приняты на данный момент) и порядками оказания медицинских услуг, они позволяют хоть как-то оценивать работу врача и медицинского учреждения.

Что же делать сегодня пострадавшим от услуг недобросовестных врачей пациентам? Итак, если у Вас появились претензии к уровню качества полученной медицинской помощи, справедливость сегодня можно искать в своей страховой компании, в Росздравнадзоре, в Третейском суде медицинского страхования и здравоохранения. Наконец, последней ступенью в разрешении спора между пациентом и медицинским учреждением становится суд. Правда, и в этом случае надо знать, в какой суд и с какими жалобами можно обращаться.

«Третейский суд не имеет права рассматривать вопросы причинения вреда здоровью. В этот суд, как правило, обращаются в случае неправомерного взимания оплаты за оказанные медицинские услуги. В связи с тем, что в последние годы таких жалоб становится все меньше, суд принимает жалобы и на поведение медицинского персонала, которое квалифицируется как нарушение врачебной этики», - говорит Игорь Тимофеев, председатель Третейского суда медицинского страхования и здравоохранения.

О роли Росздравнадзора в разрешении спорных вопросов между пострадавшими пациентами и врачами сообщает Сергей Лытаев, исполняющий обязанности руководителя управления Росздравнадзора по Петербургу и Ленобласти: «Росздравнадзор с 2008 года проверяет только государственные медицинские учреждения. Однако по новому законодательству уже со следующего года мы вновь начнем проводить плановые проверки порядка оказания медицинской помощи в медицинских учреждениях всех форм собственности. По заявлению пациентов или их родственников внеплановые проверки проводятся только в случае нарушения прав потребителя или при угрозе жизни и здоровью (должно быть указано в заявлении)».

Проверка Росздравнадзором конкретного дефекта медицинской услуги, указанного в заявлении, приводит к тому, что проверяется работа всего учреждения по этому направлению. Основанием для подтверждения неправомерности действий медицинского учреждения становится несоблюдение порядка и стандарта оказания медицинской помощи. Если прежде они носили рекомендательный характер, то теперь обязательны к исполнению. Их несоблюдение становится и поводом для принятия судебного решения в пользу истца - у суда других критериев медицинской ошибки на сегодняшний день нет.

Кроме того, сегодня Росздравназдор выполняет и другую функцию: это ведомство не дает медицинскому учреждению лицензию на определенные виды деятельности, если у данного учреждения нет возможностей для выполнения узаконенного порядка оказания медицинской помощи и стандарта лечения определенных заболеваний.

Что касается обращений граждан в их страховые компании по поводу организации вневедомственной экспертиза качества оказываемой им медицинской помощи, по этому поводу информацией делится Геннадий Лопатенков, начальник отдела по работе с гражданами Управления организации защиты прав застрахованных граждан Терфонда ОМС: «В соответствии с законом «Об основах охраны здоровья…» в январе в Петербурге создан Региональный регистр экспертов качества медицинской помощи. В него вошли врачи, имеющие стаж работы по соответствующей врачебной специальности не менее 10 лет и прошедшие подготовку по вопросам экспертной деятельности в сфере обязательного медицинского страхования. Теперь страховая компания, в которой застрахован гражданин, обязана привлекать их для оценки действий медицинского учреждения или врача в конкретной ситуации на основании заявления пациента или его родственников».

Подчеркнем, что вневедомственную экспертизу качества страховая компания обязана провести в любых обстоятельствах, даже если у пациента возникли первые смутные сомнения в том, что его лечили так, как надо. Конкретнее, обязательными поводами для проведения такой экспертизы признаны:

- жалоба пациента или его родственников;

- смерть пациента;

- инвалидность;

- спорный вопрос с выпиской больничного листа.

Если заявитель не согласен с оценкой вневедомственной экспертизы качества медицинской помощи, он может обратиться в суд. Однако надо иметь в виду, что суд предложит истцу предоставить результаты судебно-медицинской экспертизы, которая проводится, в абсолютном большинстве случаев, платно. При этом деньги, потраченные на экспертизу, возвращаются, как и другие судебные издержки, только в том случае, если истец выигрывает свое дело.

Ну, и в заключение - немного юмора, чтобы несколько разбавить слишком серьезный тон этого сообщения и помочь нашему человеку с оптимизмом взглянуть даже на такую непростую проблему, как проблема здоровья вообще и взаимоотношения пациента и врача, в частности. Не секрет, что каждый из нас, посещая того или иного врача, хоть раз - да был чем-либо недоволен. Жалуются пациенты и на очереди, и на неправильное лечение, и на необоснованно длинные перерывы на обед… Список этот при желании можно продолжать чуть ли не до бесконечности. Наши блоггеры (так называют людей, ведущих т.н. электронные дневники или живые журналы и вообще активно общающиеся в виртуальных сетях) выяснили, каким же, по мнению пациентов, должен быть идеальный врач.

Итак, идеальный врач - это тот, кто:

1. Приходит на работу на час раньше, а значит, его всегда можно застать по пути на Вашу работу.

2. Уходит с работы на несколько часов позже, и Вы всегда можете застать его по пути с Вашей работы.

3. Готов в любой момент и в любом месте (на улице, в автобусе, в магазине и т.п.) лично дать исчерпывающую консультацию по интересующему Вас вопросу.

4. Готов в любое время суток дать по телефону, скайпу и т.п. исчерпывающую консультацию по интересующему Вас вопросу.

4а. Охотно раздает всем желающим номера своего мобильного и домашнего телефонов со словами: "Звоните в любое время!"

5. Готов в любое время суток пригласить Вас к себе домой, чтобы лично дать исчерпывающую консультацию по интересующему Вас вопросу.

5а. Всегда бывает дома (если только не на работе!)

6. Работает без отпусков.

6а. Если и берет отпуск, то может прийти на работу по первому Вашему звонку.

7. Категорически отказывается от предлагаемых ему конвертов, коньяков, конфет и взаимных услуг.

7а. Делает это настолько категорически, что ему с определенного времени уже ничего и не предлагают.

8. Готов прийти на работу в любое время суток. Похоже, он никогда не устает и никогда не спит. Впрочем, кого это интересует?

9. Улыбается Вам вне зависимости от того, что ему наговорил предыдущий пациент.

10. Вообще - свой парень. Его похлопаешь по плечу, скажешь: "Док, надо!" - и он все сделает.

11. Одинок (ведь семья отнимает его время у пациентов).

12. Желательно, человек, даже не пытающийся завести семью.

13. Желательно - робот. Чтобы не уставал, не спал, не ел, работал от сети или батарейки, не болел и не расстраивался при хамском с ним обращении.

14. Быстро и навсегда, причем с помощью самых недорогих лекарств (а то и вовсе без них) излечивает любую хворь, сколь долго бы она ни развивалась до момента обращения.

15. При назначении лечения в обязательном порядке использует фармакологические познания пациента.

16. При назначении лечения в обязательном порядке использует опыт пациента по применению им народных средств в лечении его знакомых.

17. Обладает рентгеноскопическим зрением и потому не нуждается в дополнительных методах обследования.

18. Не требует обновления инструментария, так как все необходимые инструменты уже встроены при рождении ему в пальцы и обладают способностью к самообновлению, как ногти.

19. В течение любого приема или визита обладает неограниченным запасом времени для выслушивания накопившихся у пациента политических соображений, воспоминаний о юности, забавных историй о происшествиях с соседями.

20. Во время беседы не сводит глаз с пациента, благожелательно улыбаясь и вставляя изредка одобрительные междометия, время от времени меряет давление и постоянно контролирует пульс.

21. Никогда не ест, а потому не имеет перерыва даже для принятия пищи, уже не говоря об обеденном перерыве.

22. В силу отсутствия потребности в еде и во сне, а также в семье, живет в больнице.

23. Не имеет (как сам, так и его коллеги) вредных привычек, а также дней рождения и других стоящих отмечания событий.

24. Не нуждается в зарплате - а на что она ему, если он клятву давал?!

Подробности: http://doctorpiter.ru/articles/4503/
                    augenarzt.livejournal.com
                    http://doctorpiter.ru/articles/3583
НП

Рубрика:
Здоровье

Метки:
Наша справка

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Виктор Цой против Рерихов и Миклухо-Маклая

Суббота, 23.06.2018, 22:42:02,

27 июня – Форум "Развитие социального волонтерства"

Пятница, 22.06.2018, 09:17:48,

Людям, пережившим войну. Благотворительный патронаж в Новой Москве

Пятница, 22.06.2018, 09:08:05,

77-я годовщина начала Великой Отечественной войны. И в памяти и в жизни – с ветеранами

Пятница, 22.06.2018, 08:53:39,

«Свеча памяти» была зажжена в России

Пятница, 22.06.2018, 08:44:33,

Прожиточный минимум пенсионера определят регионы

Пятница, 22.06.2018, 08:19:06,

Митинги против пенсионной реформы отменяются. Из-за футбола

Четверг, 21.06.2018, 18:56:35,

Внуки-инвалиды. Интеграционный клуб «Семья и мир»

Четверг, 21.06.2018, 18:19:25,

Пенсионная реформа. Разговор продолжает Партия пенсионеров России

Четверг, 21.06.2018, 16:42:02,

Замуж или в гроб. А чему больше обрадуются ваши родественники?

Четверг, 21.06.2018, 14:39:36,

«Московское долголетие» в парках

Четверг, 21.06.2018, 13:37:29,

Реновация: помогут переехать

Четверг, 21.06.2018, 13:22:40,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Виктор Цой против Рерихов и Миклухо-Маклая (23.06.2018) Людям, пережившим войну. Благотворительный патронаж в Новой Москве (22.06.2018) Повышение пенсионного возраста. Горячая неделя (21.06.2018) Пенсионный возраст по-новому плюс стаж и баллы. Реформы и Арина Родионовна (20.06.2018) «Новый пенсионер» в эфире Радио России (19.06.2018) Пенсионный возраст: Закон внесен в Госдуму (16.06.2018) Повышение пенсионного возраста: как это было в Европе (16.06.2018) День социального работника (08.06.2018) Факты о смехе, которых мы не знали))) (07.06.2018) Как выписать зятя? Образец искового заявления (06.06.2018) Реабилитационный центр «Текстильщики» (05.06.2018) Повышение пенсионного возраста: риски (05.06.2018) Как лечиться глиной в старшем возрасте (29.05.2018) Анна Шатилова «включила» Красную площадь (28.05.2018) Скандинавской ходьбой увлеклись в Москве (28.05.2018) Валерий Рязанский – о будущем профессий (28.05.2018) Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры